Факультет

Студентам

Посетителям

Тройничный нерв

Тройничный нерв — основной двигательный нерв для жевательных мускулов и чувствительный для кожи и слизистых оболочек головы.

Выходя двумя корнями из боковой поверхности мозгового моста, он разделяется на глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Сложные анатомические взаимоотношения ветвей тройничного нерва с тканями головы обусловливают различие в клинической картине нервных расстройств, которые недостаточно полно изучены.

Этиология. У лошадей невралгии и параличи тройничного нерва обусловлены гематомами, ангиомами, фибросаркомами, карциномами, развивающимися вблизи расположения Гассерова узла или челюстного сустава.

Известны случаи паралича, вызванного сотрясением и контузией головного мозга при падении.

У свиней поражение подглазничного нерва в виде сдавливания с развитием атрофии и дегенерации обнаруживали при рахитичном изменении костей нижней челюсти (Хинтце).

У собак при разгрызании крупных костей или при захватывании зубами тяжелых предметов иногда нервные волокна натягиваются и сильно сдавливаются между резко сокращающейся жевательной мышцей и суставным отростком височной кости. В дифференциальном отношении следует иметь в виду инфекционные параличи (бешенство и чума). Недостаток в организме витамина В1 (аневрина) вызывает дегенеративные процессы в миелиноных оболочках, осевых цилиндрах и ганглиозных клетках, поэтому поражение тройничного нерва и его ветвей может развиваться при авитаминозе комплекса

В. У старых животных невралгии и парезы могут быть связаны с сужением костных отверстий в результате отложения солей кальция, через которые проходит тройничный нерв.

Клиническая картина зависит от того, поражена та или иная ветвь тройничного нерва или целый нервный ствол. Так, при параличе верхне — и нижнечелюстной ветви происходит выпадение болевой чувствительности в области щек, губ, носа, на слизистой оболочке языка и в ротовой полости. Верхняя губа искривляется и западает в сторону, нижняя движется медленно, асинхронно. При невритах, напротив, наблюдают повышенную чувствительность в тех же областях (гиперестезия). Выпадение функции нижнечелюстного нерва характеризуется прекращением двигательной функции жевательного мускула. Жевательные движения происходят только на здоровой стороне. Премоляры и моляры пораженной стороны только соприкасаются, а резцы нижней челюсти смещаются к парализованной стороне. Кормовые частицы застревают в защечном пространстве, затрудняя акт жевания. Через 2—3 недели жевательные мускулы подвергаются нейропатической атрофии.

При двусторонних параличах рот полуоткрыт, нижняя губа отвисшая, саливация повышена. Следует иметь в виду, что судорожное подергивание (сокращение) жевательных мышц — «челюстные тиски» можно наблюдать при столбняке, энцефалите, а иногда и при нервной форме чумы собак. При параличе другого происхождения этого явления не наблюдают.

Периодическое потряхивание головой, стремление расчесывать губы о различные предметы может в дифференциальном отношении указывать на невралгию тройничного нерва. Следует учитывать, что самостоятельное заболевание в виде сильных болей может локализоваться в гассеровом узле, расположенном на дорсальном чувствительном корне. В прогностическом отношении следует учитывать иррадиацию возбуждения по ветвям тройничного нерва, вследствие чего иногда наблюдается поражение глаз и внутреннего уха.

Прогноз сомнительный, а при параличах центрального происхождения плохой, так как они редко возобновляются даже при энергичном лечении. У собак параличи, вызванные растяжением и кратковременным сжатием нервов, проходят сравнительно быстро без осложнений, если дегенеративные процессы не распространились на двигательные аксоны.

Диагноз ставят на основании клинических признаков нарушения функции жевательной мускулатуры и выпадения болевой чувствительности в области губ, щек, спипковой поверхности носа, языка. В дифференциальном отношении следует исключить бешенство. У плотоядных это сделать сравнительно легко. При бешенстве изменяется общее состояние и поведение животных: исчезает аппетит, затрудняется глотание, в ротовой полости нередко можно обнаружить инородные предметы.

Невралгии различают по значительной болевой реакции, возникающей при открывании рта, пальпации жевательных мышц и челюстного сустава. В случаях, осложненных ковыльной болезнью, нужно уточнить локализацию свищевых ходов и определить их направление. Поражение верхнечелюстной ветви может быть связано с разрушающим влиянием воспалительного местного процесса.

Вывих челюстного сустава различают по механическому затруднению, возникающему при искусственном сближении верхней и нижней челюсти, а также резкой защитной реакции исследуемого животного.

Лечение. Специальное лечение аналогично лечению паралича лицевого нерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: