Факультет

Студентам

Посетителям

Стеблевые хлебные пилильщики – вредители зерновых культур

Относятся к семейству хлебных пилильщиков (Cephidae) отряда перепончатокрылых насекомых. Наиболее распространены два вида.

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus L.) черного цвета; длина тела 8—9 мм. На брюшке отчетливо выделяются желтые поперечные полосы. Ноги желтоватые, яйцеклад пиловидный, крылья с радужными отсветами.

Черный пилильщик (Tracheitis tabidus F.). Брюшко черное без поперечных желтых полос. Ножны яйцеклада к концу расширены. Длина тела 7—8 мм. Яйцо белое, овальное, длиной 0,8 мм, толщиной 0,3 мм.

Личинка размером 10—15 мм, желтовато-белая, безногая, изогнутая; голова светло-бурая с сильно развитыми челюстями; усики пятичлениковые; по бокам тела расположены два грудных и восемь брюшных дыхалец. На анальном сегменте имеются шипики, которые служат личинке для передвижения внутри стебля. У личинок хлебного пилильщика 6—9 шипиков, у черного пилильщика 14—26. Куколка вначале белая, позднее приобретает цвет взрослого насекомого.

Хлебный пилильщик как вредитель зерновых культур известен в Европе и Северной Америке. В СССР широко распространен в лесостепной и степной зонах. Северная граница проходит через

Ленинградскую, Кировскую, Пермскую, Свердловскую области. Черный пилильщик распространен преимущественно на юге европейской части в пределах степной зоны.

Стеблевые хлебные пилильщики встречаются в наибольшей численности на юге РСФСР, на Украине, в Казахстане. Службой прогнозов отмечены большие площади зерновых культур, заселенные пилильщиками в Ставропольском крае, в Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской областях, в Башкирской АССР и Татарской АССР. Хлебные пилильщики отличаются биологическими особенностями в подготовке к зимовке и в откладке яиц в стебли злаков. В период восковой спелости зерновых культур взрослая личинка, находясь внутри стебля, подпиливает у основания его кольцеобразную бороздку, прикрывает себя пробочной и опилок, смешанных со слюной, и свивает тонкий полупрозрачный непроницаемый для воды кокон. В таком коконе личинка зимует, а весной превращается в куколку. Развитие куколки длится 7—10 дней.

Вылет хлебного пилильщика происходит в конце мая — начале июня, обычно совпадает с началом цветения белой акации. Черный пилильщик появляется на 10—20 дней позднее, поэтому больше повреждает яровые хлеба. Максимальная численность хлебного пилильщика на полях отмечается в период колошения озимой пшеницы и выхода в трубку яровой пшеницы. Кормятся оба пилильщика на цветках крестоцветных (сурепка, гулявник) и сложноцветных (осот и др.). Вскоре после вылета у пилильщиков начинается спаривание и откладка яиц. Перед началом колошения, когда колос близок к выходу, самка выбирает наиболее развитые колосоносные стебли, с более толстой соломинкой, обязательно внутри полой (незаполненной), затем пропиливает острым яйцекладом стенку соломины в. верхнем междоузлии и откладывает внутрь одно яйцо. Вся операция длится 1—2 минуты. Таким путем самка заражает 30—50 стеблей. Отложенное в надежное место яйцо хорошо сохраняется, а вышедшей из пего личинке имеется возможности легко пробраться внутрь стебля.

У хлебных пилильщиков развитие яйца продолжается 6—8 дней. Личинка живет внутри стебля, питается сочными тканями, которые примыкают к сосудисто-волокнистым пучкам. Сердцевинная паренхима не обладает пищевыми качествами. Более того, если паренхима совершенно заполняет полость стебля, молодые личинки не могут передвигаться и погибают. Таким образом, у самок выработалась рефлекторная целесообразность — выбирать при откладке яиц незаполненные стебли. Личинка живет 32—40 дней и по мере своего роста спускается по соломине вниз, прогрызая по пути узлы злаков. В период от колошения до наступления восковой спелости зерна личинка успевает в стебле закончить свое питание и развитие. При восковой спелости стебли желтеют, сильно подсыхают и становятся непригодными для питания.

Подпиленный стебель или стоит, наклонившись на бок, или надает. Личинка остается зимовать в пеньке. В течение года развивается одно поколение. Метеорологические и биологические факторы ограничивают размножение пилильщиков. По наблюдениям В. Н. Щеголева, в летнюю засуху много молодых личинок гибнет от высыхания. По данным А. Д. Константиновой, в Саратовской области при весенней засухе оставалось живых пилильщиков 6—28%. В суровые бесснежные зимы значительная часть личинок вымерзает. Паразитические насекомые заражают 30—70% личинок, иногда до 95%.

Специфическим паразитом стеблевых хлебных пилильщиков является Collyria puncticeps Thoms., который полностью приспособился к циклу развития своего хозяина. Это довольно крупный наездник, длиной 6—9 мм, черный; конец брюшка несколько сдавленный с боков; середина брюшка красноватого цвета; передние ноги красноватые, задние черные и значительно длиннее передних. Весной появляется на полях одновременно с пилильщиком, иногда по численности превышает своего хозяина. Самка при помощи усиков безошибочно находит скрытое в стебле яйцо пилильщика, легко прокалывает яйцекладом стебель и откладывает яйцо в яйцо своей жертвы. Личинка паразита медленно развивается в личинке пилильщика, вместе зимуют, и только весной заканчивает развитие, достигая размеров своего хозяина. Взрослый паразит прогрызает в пеньке круглое отверстие и выходит наружу. В меньшем количестве встречаются паразиты Pisroscytus scabriculus Nees и Bracon regularis Wesm.

Наиболее распространенный хлебный пилильщик наносит заметный вред озимой пшенице, меньше ржи, яровой пшенице и ячменю. Черный пилильщик сильнее повреждает яровые хлеба, чем озимые. Кроме зерновых культур, пилильщики развиваются на костре безостом, еже, тимофеевке. Черный пилильщик, кроме того, значительно размножается на овсюге. От повреждения личинками проводящих сосудистых пучков у колосоносных стеблей снижается вес зерна в зависимости от зрелости растения к моменту нападения пилильщиков. По определению II. В. Курдюмова, поврежденные колосоносные стебли теряют от 10 до 30% веса зерна; по данным В. Н. Щеголева, потери веса зерна колеблются от 5 до 23%, а по данным А. Д. Константиновой, от 8 до 21%, в зависимости от сорта, условий роста и времени подпиливания стеблей. Коэффициент вредности пилильщиков меняется по годам. В засушливую погоду потери урожая бывают сильнее.

Службой прогнозов отмечена значительная зараженность посевов пшеницы пилильщиками, местами превышающая более половины посевной площади с повреждением стеблей в пределах 5—18%. В Волгоградской области подпиленных стеблей бывает 35—50%, на Северном Кавказе (Ростовская область) до 50% и особенно много в Дагестанской АССР, В Саратовском области поврежденность пшеницы достигала 20—30%.

Меры борьбы. Лущение и глубокая зяблевая вспашка, закрывающая толстым слоем стерню с оставшимися в ней на зимовку личинками, позволяет значительно (в пределах 60%) снизить численность пилильщиков. При плохой заделке стерпи эффективность вспашки понижается. Только при своевременном лущении и зяблевой вспашке можно достигнуть большой гибели пилильщиков. По данным Б. Н. Щеголева, одно лущение не уничтожает пилильщиков, но оно улучшает качество последующей зяблевой вспашки.

При ранних посевах яровых зерновых растения становятся более устойчивыми к повреждению пилильщиков.

Большое значение имеет выведение сортов, устойчивых к стеблевым пилильщикам. В. Н. Щеголевым установлено, что формы пшеницы, имеющие выполненную полость соломины, не повреждаются ими.

Раздельная уборка пшеницы на низком срезе в начале восковой спелости зерна до полегания подпиленных пилильщиком стеблей способствует уничтожению вредителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: