Факультет

Студентам

Посетителям

Сроки и способы уборки кукурузы

Семена должны быть убраны до наступления губительных морозов, для того чтобы обеспечить высокую всхожесть.

Уборку можно начинать, как только семена достигнут физиологической зрелости, которая наступает, когда их влажность составит 30—40%, в зависимости от гибрида и условий года. Основную массу урожая можно убирать при влажности от 35 до 25%. Но если зерно еще не созрело, а риск повреждения морозом очень велик, уборку можно начинать при 40—45%-ной влажности семян. Большие потери наблюдаются при уборке семян с влажностью ниже 18—20%. Быстрота уборки зависит от пропускной способности сушилок.

Эйри указывал, что ранняя уборка зерна с влажностью 30% позволяет избегать чрезмерных потерь семян в поле при уборке механическим пикером (початкосрывателем) или комбайном; уменьшает риск запоздания с уборкой из-за дождливой погоды; уменьшает риск наступления ненормально низких температур до завершения уборки всех семян; предупреждает дальнейшее развитие грибов-возбудителей гнили початков: прекращает повреждения кукурузным мотыльком и хлопковой совкой; исключает опасность высоких потерь вследствие легкости вылущивания семян с низкой влажностью.

К числу переменных, влияющих на степень снижения всхожести после промерзания семян, относятся: температура, сорт семян, продолжительность экспозиции, защищенность обвертками, физиологическая зрелость семян, скорость высыхания после замораживания.

При уборке семян в стадии полной зрелости улучшается внешний вид семян, достигается более высокая полевая всхожесть в неблагоприятных условиях развития, повышается устойчивость семян к механическим повреждениям при обработке на семенных заводах, понижается восприимчивость к повреждению повышенными температурами сушки, повышается урожай.

В США большую часть семян убирают машинами. Самоходный комбайн или пикер, монтированный на трактор, может убрать семена с рядков материнских растений, не повреждая рядки отцовских растений с обеих сторон. Такие машины позволяют оставлять отцовские растения в поле до тех пор, пока влажность не снизится настолько, что початки можно будет засыпать в коши без сушки. Модификация кукурузных пикеров, заключающаяся в удалении части шипов с захватывающих и хескерных валиков и снижении давления початкодержателя на хескерные валики, снижает опасность повреждения семян. Одновременно обычно убирают только один гибрид и собранные семена сразу отправляют на завод.

Если семена высохнут в поле до 14—16%-ной влажности, их можно убирать пикер-шеллером или самоходным комбайном. Комбайновая уборка не позволяет проводить выбраковку нежелательных початков, так как кукурузу убирают, очищают от обверток и обмолачивают в одну операцию. Пикер-шеллерами или комбайнами убирают очень небольшую часть семян кукурузы.

Лучшие агротехнические сроки уборки кукурузы способствуют снижению потерь, повышают семенные и товарные качества зерна.

Кукурузу убирают кукурузоуборочными комбайнами без обмолота початков и зерновыми комбайнами с обмолотом початков. Меньше всего потерь допускают прицепной кукурузоуборочный комбайн «Херсонец-7В» и самоходный «Херсонец-200» при влажности зерна в початках 35—40 %. Однако в Полесье и других зонах во влажные годы с недостаточной суммой эффективных температур эти комбайны применяют при влажности зерна 45 % и выше. В таких случаях следует особенно тщательно следить за своевременной регулировкой аппарата и початкоочистительного устройства.

Через каждые 200—300 м работы надо проверять крепления, шатунов и коромысел резального аппарата, заменять поврежденные и затупившиеся сегменты. Зазор между спинкой ножа и прижимателями не должен превышать 0,6 мм, а между сегментами и противорезальными пластинками — 1 мм.

На отрывных вальцах початкоочистительного устройства срабатываются рифы. Их надо восстанавливать навариванием или привариванием прутиков, но так, чтобы высота восстановленных рифов не превышала 3—4 мм.

При уборке кукурузы с влажностью зерна выше 40 % на отдельных початках могут оставаться обертки, цветочные нити, а в ворох попадают кусочки стеблей и листьев, что затрудняет естественное вентилирование. Передвижные кукурузозернотарные транспортеры КЗТ-8,5 улучшают вентилирование, а навешенные на тракторы початкоочистители хорошо доочищают початки. Однако перед закладкой кукурузы на хранение в початках их надо дополнительно перебрать вручную, удалив больные и несозревшие. При хранении початков с повышенной влажностью обеспечивают их сушку с помощью установок активного вентилирования (ВП-300, ВП-600 и др.).

Опыт колхозов и совхозов Закарпатской и Одесской областей Украины, Молдавской ССР и Грузинской ССР показывает, что уборку кукурузы в початках целесообразно сочетать с одновременным обмолотом при влажности зерна 28—30 % зерноуборочными комбайнами «Нива» с приставками ППК-4.

Объем уборочных работ с одновременным обмолотом зерна кукурузы устанавливают с учетом местных условий: состояния посевов и наличия уборочной техники, мощности сушильного хозяйства, графика сдачи зерна государству и для переработки на комбикормовые заводы. При этом главным условием является немедленная очистка и сушка зерна кукурузы, поступившего от уборки зерновыми комбайнами.

Если в хозяйстве имеются участки, где выращиваются высокоурожайные гибридные семена первого поколения, их надо убирать в первую очередь. В случае задержки с уборкой таких семенных участков частые осадки и осенние туманы способствуют интенсивному оплесневению семян на корню, грибковые и бактериальные болезни резко снижают всхожесть семян.

Массивы, с которых слишком поздно убирают зерновую кукурузу, вследствие наступления морозов часто остаются необработанными, что приводит к существенному снижению урожайности последующих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: