Факультет

Студентам

Посетителям

Способы уборки семенных посевов трав

Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием.

Специальной техники для выполнения этих технологий промышленность не выпускает, а обмолот растительной массы проводят зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива», «Енисей-1200» и «Дон-1500». В классическом зерновом исполнении комбайны для уборки посевов таких многолетних бобовых трав, как клевер и люцерна, не совсем пригодны, поэтому для улучшения вытирания семян из бобов и сепарирования семенного вороха комбайн СК-5 «Нива» оборудуют приспособлением 54-108А, а «Дон-1500» — приспособлением ПСТ-10.

Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не-равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые — при содержании влаги в семенах около 40 % (это соответствует фазе ранней восковой спелости). В этой фазе скашивают ежу сборную, канареечник тростниковый, житняк. Овсяницу луговую, бекманию, кострец прямой, райграс высокий скашивают в конце восковой спелости.

Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы.

Лядвенец рогатый скашивают при побурении 50 % бобов в сухую и жаркую погоду и 60…70 % — в прохладную. Скошенную массу провяливают в валках, затем ее отвозят на ток для дозревания семян и подсушивания растительной массы, после чего ее обмолачивают комбайном.

Эспарцет и донник убирают в основном раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Травостой эспарцета скашивают в валки при побурении 40 % бобов, травостой донника — при побурении бобов, расположенных на нижнем ярусе растений. При подсыхании стеблей проводят обмолот валков комбайном.

Во избежание потерь семян растения скашивают и формируют валки в ранние утренние часы жатками ЖСК-4,2, ЖВН-6А и ЖРБ-4,2, а также самоходными косилками-плющилками КПС-5Г и Е-301 (Е-302), у которых демонтируют плющильный аппарат. Высоту среза устанавливают в пределах 16…20 см, что обеспечивает хорошие условия для подсыхания растений. После дозревания семян валки подбирают и обмолачивают. Для проведения этих операций зерноуборочные комбайны оборудуют полотенно-транспортерными подборщиками, значительно (в 2…3 раза) уменьшающими потери семян по сравнению с барабанными подборщиками.

Комбайны герметизируют и снабжают необходимыми приспособлениями. Для максимального сокращения потерь семян целесообразно использовать новые комбайны. В зависимости от способа уборки несеменной части урожая их оборудуют копнителями или измельчителями соломы. Поле в кратчайшие сроки очищают от растительных остатков.

Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.

Прямое комбайнирование — основной способ уборки семян в зонах, где погодные условия не позволяют применять раздельную уборку. Она дает хорошие результаты при дружном созревании семян. Уборку клевера лугового начинают при побурении 90…95 % головок, клевера гибридного — 80…90, клевера ползучего — 80…95 %, люцерны — при наличии 80…90 % бурых бобов, лядвенца рогатого — 60…70 % бобов на главных побегах, козлятника восточного — 90…100 % бобов.

Злаковые травы убирают прямым комбайнированием при достижении влажности семян в соцветиях 30 % и ниже. Семена сильноосыпающихся трав (ежа сборная, канареечник тростниковый, житняк) обмолачивают в фазе восковой спелости. Кострец безостый, тимофеевку луговую, мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу луговую убирают этим способом в фазе полной спелости.

Для этой технологии должно быть достаточное число комбайнов, чтобы уборку семенных травостоев провести за 2…3 дня, а легкоосыпающихся культур — за 1…2 дня.

Основной недостаток прямого комбайнирования — опасность потерь семян от естественного осыпания, особенно при уборке семенных посевов злаковых трав. Для его устранения следует правильно настраивать рабочие органы жатки комбайна.

При уборке семян бобовых трав эффективно прямое комбайнирование с предварительной десикацией травостоя химическими препаратами, обеспечивающими подсушивание растений. Это улучшает работу комбайна, повышает степень вытирания, снижает потери семян, в результате чего на 20…25 % повышается их сбор. В качестве десикантов применяют реглон супер (2…4 л/га), баста (1…2,5 л/га) и др. Десиканты перед внесением растворяют в 400…500 л воды. Для повышения эффективности препаратов к раствору добавляют 0,1 % прилипателя (например, аграла-90). Семенные посевы обрабатывают штанговыми опрыскивателями ОП-2000-2 и ОМ-630-2-01 в фазе готовности растений к прямому комбайнированию. При более ранней обработке образуются щуплые и недоразвитые семена с пониженной всхожестью.

Десикацию посевов люцерны проводят, когда 80…85 % бобов принимают бурую окраску. При благоприятных погодных условиях обработанные посевы можно убирать при побурении 90…95 % бобов.

Клевер луговой и клевер ползучий обрабатывают десикантами при побурении 80…85 % головок, а прямое комбайнирование посевов начинают, когда семена можно вытереть из головок между ладонями.

Посевы козлятника восточного обрабатывают десикантами при побурении 80…90 % бобов. Уборку семян проводят при 95…100 %-м побурении бобов.

Десикацию густых травостоев проводят с большей дозой препарата, полегших — с меньшей. Эту операцию выполняют в тихую погоду при скорости ветра не более 4…5 м/с. Благодаря быстрому проникновению препарата в ткани растений осадки, выпавшие через 2…3 ч после обработки, не снижают эффективности действия десиканта. Чрезвычайно важно не задерживать уборку обработанных десикантом посевов. Прямое комбайнирование начинают через 5…7 дней после внесения препарата (в благоприятную погоду — через 3…4 дня) при снижении влажности растений до 30…35 %. Опоздание с уборкой обработанных десикантами семенных травостоев может привести к большим потерям урожая, так как перестоявшие высушенные соцветия сбиваются мотовилом жатки. Большие площади посевов делят на несколько участков, которые обрабатывают десикантами с перерывом в 2…3 дня.

Прямое комбайнирование с применением десикантов позволяет проводить уборку семенных травостоев своевременно, уменьшает ее зависимость от погодных условий и значительно снижает потери семян.

Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок (бобов), а злаковых — при влажности семян 30…35 % (фаза восковой спелости). Эта технология сочетает пре-имущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов.

Семенные травостои скашивают и обмолачивают вначале комбайном при пониженной частоте вращения молотильного барабана и увеличенных зазорах между бичами барабана и подбарабаньем. При таком режиме обмолачиваются и собираются в бункере в основном зрелые семена. У комбайна предварительно тщательно герметизируют неплотности и демонтируют днище копнителя, вместо которого устанавливают приспособление для формирования валков. Стебли с невымолоченными семенами укладывают на стерню, после их дозревания валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают при повышенной частоте вращения молотильного барабана и минимальных зазорах между ним и декой.

Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн при двухфазном комбайнировании работает в более благоприятных условиях, так как в первой фазе почти в 1,5 раза снижается количество половы и сбоины, идущей на очистку. Это способствует уменьшению потерь семян с половой.

Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.

Передовой опыт показывает, что при оптимальных сроках и способах уборки, проведении ее в короткое время, тщательной подготовке и регулировке техники потери семян можно снизить до минимума. Очень важно правильно сочетать разные способы уборки, чтобы продлить уборочный период. Так, при наличии крупных одновидовых семенных массивов злаковых трав уборку следует начинать раздельным способом (при влажности семян 40 %), а продолжать — двухфазным комбайнированием (при влажности семян 35 %). Если нельзя закончить уборку в оптимальные сроки, в дальнейшем (после снижения влажности семян не ниже 30 %) целесообразно применять прямое комбайнирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: