Факультет

Студентам

Посетителям

Стационарные технологии уборки посевов трав

Потери семян при комбайновых технологиях уборки в большинстве случаев превышают значения, допустимые агротребованиями (5 %).

Особенно велики они при уборке семенных посевов таких многолетних бобовых трав, как клевер и люцерна. Для этих культур разработаны стационарные технологии, так как процессы обмолота растительной массы и сепарирования семенного вороха, являющиеся основными источниками потерь при комбайновых технологиях, осуществляются стационарными агрегатами. При этом не только значительно сокращаются потери семян, но и увеличивается производительность машин, что снижает зависимость уборки от погодных условий.

Стационарные технологии базируются на использовании экспериментальных и серийно выпускаемых машин и приспособлений.

Технология уборки посевов со сбором и обработкой неизмельченной биомассы

При созревании 70…80 % семян травостой скашивают полевой машиной с одновременной погрузкой неизмельченной биологической массы в тракторный прицеп 2ПТС-4-887А.

Биомассу транспортируют на стационарный пункт, выгружают на площадку с твердым покрытием и раскладывают слоем толщиной 2,5…3 м грейферным погрузчиком на сушильные каналы. Затем методом активного вентилирования массу досушивают до влажности 15…17 % при удельной подаче наружного воздуха до 400 м3 на 1 м2 пола. Высушенный материал грейферным погрузчиком подают на транспортер-дозатор Т-255 или в кормораздатчик КТУ-10А, посредством которого масса направляется в герметизированный зерноуборочный комбайн, оборудованный приспособлением для вытирания семян из бобов. Однако для полного вытирания семян одного комбайна недостаточно, поэтому необходимо проводить двукратную обработку биомассы или за первым комбайном устанавливать второй, что обеспечивает поточность процесса и сводит потери семян к минимуму. Солому и полову после второго комбайна направляют в хранилище для приготовления корма, а семена из бункеров комбайнов — на семяочистительную линию.

В благоприятную погоду и при отсутствии в хозяйствах установок активного вентилирования биомассу сушат в поле. Для этого растения скашивают жатками, досушивают в валках до влажности 17…19 %, а затем подбирают без измельчения стеблей, погружают материал в транспортные средства и перевозят на стационарный пункт, где проводят двойной обмолот зерноуборочными комбайнами.

Описанная технология по сравнению с комбайновыми позволяет за счет снижения потерь получить дополнительно с каждого гектара до 36…40 кг семян. Однако требуется большое число транспортных средств для перевозки всего урожая с поля на стационарный пункт. Кроме того, в хозяйствах должны быть вентиляционно-сушильное оборудование, закрытые площадки для сохранения перевезенной биомассы и площадки (хранилища) для хранения соломистых примесей после обмолота.

Технология со сбором и обработкой измельченной биомассы

Для зон с устойчивой погодой в период уборки предусмотрены скашивание многолетних бобовых трав в валки, их сушка, подбор кормоуборочными комбайнами Е-281 и КСК-100 с измельчением и погрузкой биомассы в транспортные средства, доставка на стационарный пункт. У комбайнов на измельчающем барабане оставляют два ножа, в результате длина резки составляет 10…15 см. На стационарном пункте измельченную биомассу обрабатывают в той же последовательности, что и по предыдущей технологии.

При неустойчивой погоде семенные посевы клевера лугового скашивают с измельчением биомассы, которую транспортируют на стационарный пункт для сушки и переработки. Сушат биомассу в специальных сараях, на напольных сушилках или в скирдах вентиляционной сушилкой УВС-16. Высушенный до влажности 15…17 % материал обмолачивают двумя последовательно установленными зерноуборочными комбайнами или молотилками-веялками МВ-2,5А. Преимущества этой технологии по сравнению с предыдущей в том, что измельчение массы способствует лучшей загрузке транспортных средств, измельченную массу можно подавать на обмолот более равномерным и дозированным слоем. При такой технологии кроме семян получают и кормовую массу достаточно высокого качества.

Технология со сбором и обработкой невеяного вороха

Эту технологию применяют во всех зонах производства семян клевера и люцерны.

Невеяный ворох представляет собой многокомпонентную гигроскопичную смесь повышенной засоренности и связности, состоящую из листьев и кусочков стеблей растений, разрушенных и невытертых бобов, семян основной культуры и сорняков, сбоины, половы, минеральных и других примесей. Невеяный ворох в основном получают путем обмолота семенных посевов, которые в зависимости от погоды и состояния травостоя убирают раздельным или прямым комбайнированием. При необходимости растения предварительно обрабатывают десикантами. Следует отметить, что потери семян через неплотности молотилки при сборе невеяного вороха значительно меньше, чем при сборе семенного вороха. Невеяный ворох можно получать также методом очеса растений на корню, для чего на молотилку комбайна вместо жатки монтируют специальное очесывающее устройство.

Из-за низкой сыпучести, большой связности и повышенного уплотнения невеяный ворох трудно выгружать из бункера в транспортные средства. Для улучшения выгрузки необходимо иметь исправные гидровибраторы. Бункер оборудуют также различными приспособлениями для ворошения материала. При их отсутствии заполняют не более трети объема бункера. Эффективный метод, облегчающий выгрузку материала, — повышение содержания семян в невеяном ворохе. Для этого частота вращения молотильного барабана у комбайна должна быть максимальной, зазоры между бичами подбарабанья на входе составлять 16 мм, на выходе — 2 мм. Чтобы до минимума сократить потери, частоту вращения вентилятора устанавливают в пределах 430…500 мин, решета открывают на 2/3 или полностью, а входные окна вентилятора прикрывают для уменьшения скорости воздушного потока. В этом случае в бункер комбайна поступает невеяный ворох, содержащий 43…48 % свободных семян, 20…22 % семян в оболочках и 30…37 % соломистых примесей.

Собранный невеяный ворох герметизированными транспортными средствами вывозят на стационарный пункт, где при необходимости его подсушивают до влажности 15…17 % на напольных, карусельных или конвейерно-ленточных сушилках. Продолжительность сушки зависит от исходной влажности материала и колеблется от 5 до 20 ч. Высушенный ворох обрабатывают двумя последовательно установленными зерноуборочными комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки семенников трав или молотилками-веялками МВ-2,5А. Высушенный ворох для сепарирования свободных семян можно обрабатывать также на специально настроенных ворохоочистителях ОВС-25, а для вытирания семян из бобов — использовать клеверотерки К-0,5, К-301А или аксиально-роторную клеверотерку конструкции РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: