Факультет

Студентам

Посетителям

Сорняки — важное звено экосистемы

Фермеры, которые переходят от традиционного земледелия к природному, считают сорняки самой большой проблемой.

Это связано с определенными стереотипами мышления, когда реальные цели подменяются надуманными. Надо понимать, что цель заключается в выращивании сельскохозяйственных культур, а не в тотальном уничтожении сорняков. Сорняки только тогда представляют проблему, когда снижают урожайность или затрудняют сбор урожая. Поэтому фермеры, занятые естественным растениеводством, не ожидают, что их поля будут полностью свободны от сорняков, они рассматривают свое хозяйство как экологическую систему с разнообразными растениями, большинство из которых — культурные.

Сорняки на поле не всегда вредят культурным растениям, напротив, они могут быть полезны. Например, сорняки могут накапливать и удерживать элементы питания, которые выносятся из верхних слоев почвы, и оставлять их в почве после отмирания. Они защищают почву от развития эрозионных процессов, удерживают влагу, повышают количество органического вещества и поднимают питательные вещества из нижних слоев почвы. Также сорняки — это среда обитания и источник питания для полезных насекомых.

Подавляющее большинство сорняков считаются лекарственными растениями. Например цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) лечит нарушения обмена веществ, болезни печени, сахарный диабет. Кроме того, из корневища этого растения варят напиток, заменяющий кофе, а молодые листья добавляют в салаты и супы. Мало кто знает, что амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) в XIX в. была завезена на Украину немецким колонистом Крикером в качестве лекарственного растения. Растений, вызывающих аллергию, множество: тимофеевка, полынь, лебеда, подорожник и другие, но чаще обвиняют амброзию. В народной медицине народов Северной Америки амброзию издавна применяют как надежное средство для лечения дизентерии, гельминтозов (болезней, вызываемых паразитическими червями), как жаропонижающее и противовоспалительное, а также при травмах, растяжениях, ранах. Исследования украинских и российских ученых подтвердили выраженное бактерицидное действие препаратов из амброзии, а также антигонадотропные свойства (влияет на гормонозависимые опухоли) амброзии. Казахстанские медики тоже отметили противоопухолевые свойства растения. Выделенные из сырья вещества: дигидропартенолид и псилостахиин — предложено было использовать как цитостатики при лечении злокачественных новообразований.

Якорцы ползучие, череда, чистотел богаты цинком и могут лечить бесплодие, анемии, дерматиты. Вьюнок полевой обладает кровоостанавливающим, потогонным, гипотензивным и сильным слабительным действием. Горец птичий используется как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Пырей ползучий применяют как обволакивающее, мочегонное, потогонное, мягчительное и отхаркивающее средство. О полезных свойствах портулака говорил еще Гиппократ. Он считал, что это растение способно очищать организм и рекомендовал его пожилым людям и больным в период восстановления после долгих болезней. Авиценна также не раз упоминал портулак в своих трудах. Листьями портулака лечили раны, укусы змей и насекомых, применяли при авитаминозах, нарушениях сна, дизентерии, болезнях почек и печени. Семенами портулака выводили лишай. Считалось, что если положить портулак в постель, то снов не увидишь. По сей день это растение занимает почетное место в кулинарии Кавказа, стран Средиземноморья и Азии. Зелень портулака, терпкая и кисловатая, освежает и утоляет жажду. Молодые листья и побеги едят сырыми и вареными, добавляют в салаты и супы, тушат и обжаривают. Маринованный портулак используют как приправу к мясу, это отличный заменитель каперсов. В Австралии щелкают поджаренные семена портулака, как семена подсолнечника. Как декоративную, так и сорную формы портулака разводят в палисадниках для украшения клумб.

Из-за нашей неосведомленности мы не придаем должного значения некоторым сорным растениям. Например, циклахена дурнишниколистная (Cuclachaena xanthiifolia)прибыла в Украину и Среднюю Россию из Северной Америки, где ее как ценное масличное растение культивировали индейцы, а потом и садоводы разных стран мира.

Некоторые сорняки издавна известны как растения-защитники, их можно использовать для изготовления растительных инсектицидов и фунгицидов, привлечения полезных насекомых (например,

ктыри, ихневмониды, бракониды питаются нектаром растений семейства сложноцветных и зонтичных), отпугивания (точнее, дезориентации) вредителей (бархатцы) при выращивании совместно с культурными растениями. Из одуванчика и крапивы изготавливают жидкое удобрение: измельченные зеленые растения заливают отстоянной или дождевой водой и настаивают 2-3 недели, после чего настой процеживают и поливают или опрыскивают им культурные растения (для полива настой разбавляют водой в 10, для опрыскивания — в 20 раз). Кстати, если таким способом настоять любые сорняки, мы получим препарат сенной палочки, которая оказывает фунгицидное действие. Большинство культурных растений хорошо реагирует на такую обработку, кроме семейства луковичных.

Зарубежные садовые дизайнеры давно украшают сады сорняками. Вот почему отечественный любитель природного садоводства, выписав семена необычных цветов, может получить семена обычных сорняков. Конечно, у сорняков нет величия и аромата, как у цветов-аристократов, таких как розы или пионы, но их отличает неповторимая природная красота. Например, вероника нитевидная рано весной, когда почва только оттаяла, стелется по земле ажурным покрывалом с нежными цветами. Одуванчик создает хорошее настроение и заряжает энергией, поэтому в Японии его дарят знакомым в горшках. Коровяк скипетровидный и коровяк прекрасный (Verbascum thapsiforme Schrad., Verbascum speciosum Schrad.) со своими оранжевыми скипетрами цветов давно прижились в английских парках. В последнее время в качестве декоративного растения набирает популярность мордовник круглоголовый (Echinops ritro L.).

Злаковые травы, встречающиеся кое-где между культурных цветов, только подчеркнут их красоту. Сорняки — самый дешевый способ задернения, который требует минимум ухода, адаптирован к местным агроклиматическим условиям. К тому же есть сведения, что, производя определенные виды сорняков, земля себя излечивает, корректируя излишнюю кислотность, засоление, инактивируя тяжелые металлы и яды, например, портулак огородный снижает засоленность почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: