Факультет

Студентам

Посетителям

Система защитных мероприятий против болезней льна

Внедрение в производство устойчивых сортов. Есть сорта, устойчивые к фузариозу, антракнозу, полиспорозу, ржавчине, ряд сортов обладает комплексной устойчивостью.

Обязательное соблюдение севооборота. Возвращение льна на прежнее место допускается не ранее чем через 6—7 лет. На бедных почвах и при невысоких нормах удобрений целесообразно сеять лен по пласту многолетних трав, а на плодородных хорошо удобряемых — по обороту пласта трав, после озимых культур и картофеля. Корневые выделения многолетних трав, особенно клевера, а также овса, подавляют в почве возбудителя фузариозного увядания.

Известкование резко снижает поражаемость фузариозом, антракнозом. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное известкование способствует развитию бактериоза. Поэтому известкование проводят за 2—3 года до посева льна. На кислых почвах при рН 4,5 и ниже норма внесения извести 2—3 т/га.

Внесение макро — и микроудобрений в соответствии с данными агрохимических анализов почвы. Особенно внимательно нужно относиться к азотным удобрениям. Избыток азота усиливает развитие болезней, в первую очередь ржавчины. На торфяных и переизвесткованных почвах обязательно вносят борные удобрения. Тщательная предпосевная обработка с целью создания рыхлой выровненной почвы, что способствует появлению дружных всходов и уменьшению пораженности корневыми гнилями и фузариозом.

Очень важное значение имеет подготовка семян, поскольку на них сохраняются практически все возбудители болезней. После уборки семена сразу же очищают и сортируют на семяочистительных машинах. Недозревшие и убранные во влажную погоду семена подвергаются воз-душно-тепловому обогреву. Влажность подработанных семян не должна превышать 13%. Семена, предназначенные для посева, обязательно проходят фитопатологическую оценку. К I классу посевного стандарта относят партию семян, в которой возбудителями всех болезней заражено не более 15%, а фузариозом — 0,5%. За 6 мес до посева проводят влажное протравливание семян. По санитарно-гигиеническим условиям лучшим является протравливание с увлажнением или добавлением прилипателей (около 0,5—1,0 л/ц семян): 80%-го ТМТД, 70%- го тигама, норма расхода 3 кг/т. Можно использовать гранозан с красителем или витавакс 200 (по 1,5 кг/т). Хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами одновременно с протравливанием: бурой (500—1000 г/ц) или борной кислотой (125—150 г/ц), сернокислой медью (100—200 г/ц), молибденовокислым аммонием и сернокислым цинком (200 г/ц).

Семена хранят в мешках с этикетками, где указаны условия и дата протравливания.

Сеять лен рекомендуется в почву, прогретую до 7°. Очень ранние посевы сильнее поражаются полиспорозом, а на поздних интенсивнее развивается ржавчина, фузариоз, антракноз и пасмо. В зависимости от сортовых особенностей и зон выращивания норма посева составляет 20—30 млн всхожих семян на 1 га. Слишком загущенные посевы поражаются антракнозом, а разреженные — полиспорозом и ржавчиной. Глубина заделки на глинистых почвах — 1,5—2 см, а на легких супесчаных — не более 3 см.

В случае выявления на всходах антракноза проводят подкормку калийными удобрениями. При сильном распространении ржавчины, полиспороза, антракноза по достижении растениями высоты 8— 10 см — фунгициды. Для подавления бактериоза в фазу елочки проводят подкормку борно-датолитовыми или борно-магниевыми удобрениями (15—20 кг/га). Растения, на которых паразитирует повилика, выкашивают и сжигают.

Убирают лен в фазу ранней желтой спелости. Запоздание с уборкой ведет к усилению пораженности бактериозом, фузариозом, переходу инфекции на семена. Во избежание распространения фузариоза расстилать лен в полях льняного севооборота нельзя, особенно на многолетних травах — предшественниках льна. После подъема тресты на участках расстила льносоломки все растительные остатки сгребают и сжигают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: