Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы гипокобальтоза

У крупного рогатого скота симптомы болезни проявляются после продолжительного пребывания животных на неблагополучных пастбищах или после многомесячного скармливания кормов, содержащих мало кобальта (ниже 0,08 мг/кг сухого вещества). К первым признакам болезни относят постепенное снижение и извращение аппетита с последующей полной его потерей (анорексия).

Животные, больные гипокобальтозом, поедают загрязненную подстилку, тряпки, бумагу, веревки и другие несъедобные предметы, но отказываются от приема концентратов и других доброкачественных кормов. Телята лижут загрязненные участки кожи матерей, друг друга, пьют навозную жижу и пр. Извращение аппетита при гипокобальтозе среди крупного рогатого скота встречается у 80—92% поголовья (А. А. Кабыш, 1967). В результате нарушения аппетита, расстройства обмена веществ животные прогрессивно худеют («сухотка»), Масса коров снижается до 150—250 кг. Молочная продуктивность резко уменьшается и при удовлетворительном кормлении не превышает 4—6 кг молока в сутки. Шерстный покров грубеет, становится взъерошенным, без блеска, местами выпадает.

Жвачка вялая, жевательные движения замедленные, количество жвачных периодов уменьшено. Сокращения рубца слабые, неполные, всего 2—4 за 5 мин. Перистальтика кишечника ослаблена. Каловые массы чаще плотные, покрыты тонкой пленкой слизи. При ухудшении болезни отмечают усиление перистальтики толстого отдела кишечника, разжижение фекальных масс (понос). Живот уменьшен в объеме, подтянут.

Дыхание симметричное, везикулярное. Количество дыхательных движений в одну минуту не превышает кормы. При осложнениях появляются истечения экссудата из носовой полости, кашель, влажные мелкопузырчатые хрипы, значительный подъем температуры тела и т. д.

Часто выявляют нарушения диуреза (полиурию, олигурию, иногда анурию), появление в моче сахара и кетоновых тел, гипофункцию репродуктивных органов, акушерско-гинекологические заболевания (задержание последа, послеродовый метрит, мастит). Новорожденные телята имеют низкую массу тела (гипотрофия), физиологически недоразвиты с заторможенными функциями и ослабленной резистентностью. У них легко возникают разные осложнения (диспепсия, бронхопневмония, сальмонеллез и др.).

В тяжелой стадии гипокобальтоза у коров понижена тактильная и болевая чувствительность. Животные слабые, с трудом поднимаются на ноги, больше лежат. Нередко в районах кобальтовой недостаточности у животных наблюдают симптомы тяжелой остеодистрофии.

Наиболее характерные симптомы гипокобальтоза у крупного рогатого скота обнаруживают при исследовании периферической крови. Уменьшается количество гемоглобина до 53—66 г/л и эритроцитов до 3,5—4,5-10-12/л. В окрашенных мазках крови находят уменьшение диаметра этритроцитов, анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазию, эозинофилию. Общее количество лейкоцитов у больных животных чаще на нижней границе физиологической нормы. При биохимическом исследовании сыворотки крови отмечают уменьшение общего белка и общего кальция, каротина, неорганического фосфора. Уровень кобальта в цельной крови снижен до 15—20 мкг/л при норме 30—50 мкг/л. В крови, молоке и печени уменьшено содержание витамина В12. Следовательно, при гипокобальтозе крупного рогатого скота возникает микроцитарная анемия в сочетании с анизопойкилоцитозом, эозинофилией, нарушением белково-углеводного и минерального обмена на фоне прогрессирующею истощения организма. Больные животные становятся более восприимчивы к инфекционным заболеваниям (паратуберкулез и др.),

У овец Симптомы гипокобальтоза в основном сходны с таковыми у крупного рогатого скота. Уменьшение аппетита и извращение вкуса — первые предвестники болезни у овец. Ягнята грызут шерсть у матерей, овцематки друг у друга. Масса тела овец снижается, постепенно наступают истощение, дистрофия, отеки. Ягнята, рожденные больными матками, обычно хилые, гипотрофичные, плохо развиваются и в большинстве гибнут. Шерсть у овец теряет выравненность руна, ее блеск исчезает, она сваливается и выпадает. В крови обнаруживают прогрессирующую нормохромную анемию, характеризующуюся олигохромемией, аритроцитопенией, анизопойкилоцитозом, полихромазией, уменьшением содержания кобальта и витамина В12 в крови, молоке и печени. Видимые слизистые бледные, анемичные. В тяжелых случаях отмечают расстройства деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. На почве кобальтовой недостаточности у овец повышается чувствительность к инфекционным и другим заболеваниям.

У свиней регистрируют анемичность видимых слизистых оболочек с характерным фарфоровым цветом. Кожа бледная, сухая. Щетина тусклая, с желтушным оттенком. У больных свиней извращается вкус, понижается аппетит. Поросята отстают в росте и развитии, худеют, поносят. При исследовании крови устанавливают уменьшение гемоглобина, эритроцитов, анизопойкилоцитоз, снижение содержания кобальта, витамина В12 в крови, молоке и печени. При кобальтовой недостаточности понижаются молочность и плодовитость свиноматок, увеличивается количество мертворожденных и гипотрофиков в помете.

У лошадей гипокобальтоз сопровождается ахилией желудочной секреции, нарушениями деятельности органов пищеварения, анемией, исхуданием. В крови обнаруживают гипохромную анемию.

У птиц заболевание проявляется анемичностью кожи и слизистых, задержкой роста, снижением продуктивности взрослой птицы и инкубационных качеств яиц.

Течение болезни преимущественно хроническое. Периоды обострения заболевания сменяются ремиссиями различной продолжительности, что зависит от сезона года и содержания кобальта в кормах. При пастбищном содержании животных течение гипокобальтоза более легкое, особенно при выпасах на бобовых травостоях, содержащих больше кобальта по сравнению со злаками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: