Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы энзоотического зоба

Заболевание развивается медленно. У животных понижаются упитанность и продуктивность. Снижается нервномышечный тонус, задерживается линька. Характерный признак йодной недостаточности у крупного рогатого скота — усиленный рост волос на голове и шее. Волосы, разросшиеся в лобной и затылочной областях, формируют чуб (челку). Длина волос, образующих челку, достигает 12 см и более. На шее образуется грива. Длина волос гривы 7—16 см и более. Как челка, так и грива обычно густые, волосы в них держатся довольно прочно.

Кожа обычно сухая, жесткая, неэластичная, грубая. На шее выражены кожные складки. Высота в холке и крестце у отдельных животных составляет всего лишь 112—115 см. Рога укорочены, а кости лицевого черепа удлинены.

При йодной недостаточности у коров обычно развиваются более или менее выраженные признаки остеомаляции и остеопороза.

У взрослого крупного рогатого скота щитовидная железа увеличивается незначительно, нередко остается в норме. Пальпация щитовидной железы затруднительна в связи с особенностями ее топографического расположения в дорсолатеральной части трахеи. Относительно толстая и плотная кожа и богато развитая подкожная клетчатка препятствуют пальпации органа. И все же при тщательно выполненной пальпации в подавляющем большинстве случаев удается выявить увеличение щитовидной железы по расширению и подвижности перешейка, соединяющего боковые доли органа. Иногда обнаруживают увеличение одной, чаще левой, или даже обеих долей патологически измененной железы. При зобной болезни нередко развивается микседема — слизистый отек в области межчелюстного пространства и шеи.

Резкое увеличение щитовидной железы устанавливают у новорожденных телят. У коров, больных зобом, уменьшается объем вымени, снижается молочная продуктивность. Количество йода в молоке снижается в 20 — 100 раз и более.

Изменения гематологических показателей характеризуются снижением количества гемоглобина (до 7—8 г/100 мл) в крови, эритроцитов (до 3—4 млн/мкл), лейкоцитов (до 3 тыс/мкл). Цветовой показатель повышается до 1,2. В лейкограмме увеличен процент эозинофилов и лимфоцитов, понижен процент нейтрофилов.

У мелких жвачных при йодной недостаточности щитовидная железа становится доступной для пальпации, а при резко выраженном увеличении она формирует массивный зоб, бросающийся в глаза даже при беглом осмотре животного.

Отмечают случаи абортов и мертворожденности. У мертвых плодов щитовидная железа резко увеличена, подкожная клетчатка в области шеи, спины и межчелюстного пространства отечна.

У свиней при йодной недостаточности отсутствует основной патогностический признак — зоб. Однако при патологоанатомическом исследовании устанавливают увеличение щитовидной железы. У поросят-сосунов выделяют два периода в течении болезни: первый, характеризующийся симптомами базедизма, второй, проявляющийся развитием микседемы.

У птиц, больных зобом, задерживается рост, снижается яйценоскость. Яйца уменьшены, скорлупа утончена, иногда отсутствует, и яйцо покрыто мягкой пленкой. Основной признак болезни — увеличение щитовидной железы — симптом «Шеи Дерби».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: