Факультет

Студентам

Посетителям

Силосованные корма

Целесообразность силосования заключается в том, что высококачественный силос сохраняет основные свойства исходной зеленой массы. Распад легкорастворимых углеводов до органических кислот, а протеина частично до аминокислот не снижает биологической ценности корма. Степень сохранения питательных веществ в силосуемой массе зависит от того, насколько своевременно и полнее прекращен их распад под влиянием микробиологических и ферментативных процессов. Применяя прогрессивные приемы закладкой хранения силоса, потери питательных веществ можно сократить до 10 — 15% от удержания их в исходной растительной массе.

Накоплен достаточный экспериментальный и производственный материал о высокой эффективности использования силоса в кормосмесях для жвачных и других животных.

Одно из определяющих условий получения хорошего корма — наличие в растениях достаточного количества Сахаров для образования молочной кислоты, подкисления сырья и получения корма необходимой влажности. Однако общий уровень Сахаров не является единственным показателем силосуемости растений. Объясняется это тем, что в кормах имеются буферные системы, которые нейтрализуют образующиеся кислоты. Буферная емкость определяется как количество молочной кислоты, которое необходимо для подкисления массы до рН 4,2. Она выражается в граммах молочной кислоты на 1 кг или 100 г сухого вещества. Чем выше буферная емкость (резервная щелочность) кормов, тем больше требуется органических кислот, а значит, и Сахаров для нормального протекания процессов силосования. Буферная емкость возрастает с увеличением доз азотных удобрении и загрязненности корма. В ходе вегетации растений она понижается.

Таким образом, отношение количества Сахаров к буферности характеризует силосуемость кормов. Для высококачественного силосованного корма показатель отношения Сахаров к буферности должен быть больше трех, а к протеину — выше единицы.

Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буферную емкость и высокое содержание Сахаров, поэтому они хорошо силосуются.

На качество силосуемости растений влияет и микробиологическая среда. Один из принципов силосования — создание благоприятных условий для деятельности полезной микрофлоры.

Влажность силосуемых растений, а также содержание в них питательных веществ, в том числе и Сахаров, во многом определяются сроком их скашивания, лучшее время для уборки кукурузы на силос — молочно-восковая и восковая спелость зерна, о растениях в этот период накапливается максимальное количество питательных веществ (0,25 4 0,03 кед/кг).

Подсолнечник убирают в начале цветения — формирования корзинок, горохоовсяные и викоовсяные смеси в фазе восковой спелости зерна в одном или двух нижних ярусах бобов, т. е. когда в растениях содержится около 70% воды и достаточно Сахаров для обеспечения нормального протекания силосования. Оптимальное содержание воды в силосуемом сырье — 65 — 70%. При 60% развитие молочно-кислых бактерий затрудняется, а при 55% — прекращается. Только плесени могут размножаться при содержании сухого вещества более 55%, При влажности 60 — 70%, мелочно-кислые бактерии не испытывают конкуренции со стороны гнилостных и масляно-кислых микроорганизмов.

При уборке кукурузы на силос в фазе восковой спелости целесообразно дробить и измельчать початки до мучной или крупяной консистенции. Обеспечение оптимальной длины резки сокращает потери питательных веществ, измельченные растения обладают большой упругостью, поэтому уложенная толстым слоем силосуемая масса трудно уплотняется. В ней не только остается много воздуха, но и продолжается газообмен с окружающей средой, в результате чего в силосе протекают аэробные процессы, сопровождающиеся большими потерями питательных веществ и снижением качества корма. Поэтому измельченную массу необходимо закладывать тонким слоем по всей ширине силосного сооружения и хорошо утрамбовывать. Особое внимание при заготовке корма обращают на равномерное распределение и тщательное уплотнение массы вдоль боковых стен и в углах силосохранилищ во избежание образования там пустот, в которые легко проникают воздух и атмосферные осадки, что создает условия для развития плесени.

Трамбование следует считать обязательным, особенно если сырье имеет оптимальную или несколько пониженную (65 — 70%) влажность. При такой влажности высота слоя силосуемой массы в траншеях может достигать 4,5 м и выше. Чем выше слой силоса и чем лучше он утрамбован, тем меньше потери питательных веществ корма.

Интенсивность процессов дыхания растительных клеток и аэробной микрофлоры, которые, поглощая кислород воздуха, выделяют углекислый газ, воду и тепло, определяют температуру силосуемого сырья. Процесс дыхания прекращается только после отмирания этих клеток, что связано с полным использованием кислорода, находящегося между частицами корма. При хорошем уплотнении и изоляции массы от доступа атмосферного воздуха процессы дыхания клеток прекращаются через 6 — 8 ч после загрузки в хранилище.

Строгое соблюдение технологии приготовления корма не позволяет температуре в силосе подняться выше 35°С. При неудовлетворительном уплотнении силосуемой массы и плохой ее изоляции от доступа воздуха температура повышается до 60 — 70°С, что влечет за собой большие потери питательных веществ. Так, повышение температуры в массе свыше 37°С и на каждые 8°С приводит к потерям 4% сухого вещества и 10% переваримого протеина, объясняется это тем, что при значительном самонагревании силосуемой массы белки и аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами, образуя труднодоступные для переваривания животными комплексы. Под действием высокой температуры в корме разрушается каротин.

Низкое качество силоса, связанное с повышенным содержанием в нем масляной кислоты (0,5% и выше), в большинстве случаев объясняется растянутым сроком загрузки траншей. Оптимальные сроки загрузки хранилища любой емкости — не более 3+4 дней. Лучшие условия для нормального молочно-кислого брожения создаются в силосе при толщине ежедневно укладываемого слоя не менее 0,8 м.

При хорошей изоляции сырья от доступа воздуха процессы силосования заканчиваются на 10 + 15-е сутки, после чего корм может храниться длительное время без снижения качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: