Факультет

Студентам

Посетителям

Селекция в продуктивном коневодстве Башкирии

В начале 60 годов текущего столетия, в связи с развитием мясо-молочного коневодства, в разных зонах Башкирии проводятся специальные научные исследования продуктивных качеств лошадей, сложившихся в результате различных межпородных скрещиваний.

При этом было установлено, что требованиям молочного и мясного коневодства наиболее полно удовлетворяет местная башкирская лошадь.

В условиях конюшенно-пастбищного содержания, где башкирские конематки скрещивались с производителями рысистых пород, установлено, что у помесей с повышением роста снижались не только индексы формата, широкотелости, костистости, но и молочная продуктивность. В совхозе «Шафраново» Альшеевского района при конюшенно-пастбищном содержании и круглогодовом доении молочная продуктивность за лактацию, с учетом молока, высосанного жеребенком, составила у кобыл башкирской породы 1868 литров, тогда как у рысисто-башкирских маток первого поколения — 1632, второго поколения — 1582, у тяжеловозно-башкирских — 1855 литров.

Молочная продуктивность башкирских кобыл оказалась выше по сравнению с рысисто-башкирскими помесями первого поколения на 14,5%, второго поколения на 18,1%.

Кобылы башкирской породы более продуктивные, и получать молоко от них удается с меньшими затратами труда. Средняя скорость выделения молока основной (альвеолярной) фракции удоя составила у башкирских маток — 30, у рысисто-башкирских первого поколения — 28, второго поколения — 20 и у помесей тяжеловозов — 23 мл/сек.

В зауральских районах в условиях круглогодового пастбищного содержания и сезонной летней дойки (75 дней) в колхозе «50 лет Октября» Баймакского района от каждой кобылы башкирской породы было надоено на кумыс по 547 литров, а от их аналогов по возрасту и срокам выжеребки верхово-башкирских помесей — 350 литров, в том числе от помесей 1 поколения — 382, второго поколения — 325 литров.

У кобыл башкирской породы оказалась выше и воспроизводительная способность, чем у верхово-башкирских помесей. В условиях круглогодового пастбищного содержания при стопроцентной зажеребляемости из башкирских кобыл ожеребились 86, из помесных — только 38 процентов.

Полученные результаты вызвали необходимость перестройки направления племенной работы с местной породой лошадей. Благодаря своевременно принятым обкомом КПСС и Советом Министров Башкирской АССР мерам башкирская порода лошадей была ограждена от полного поглощения заводскими породами. В настоящее время в республике имеется 20 племенных ферм по разведению лошадей башкирской породы. Совершенствование лошадей на этих фермах ведется в направлении укрупнения, повышения работоспособности, молочной и мясной продуктивности.

В зоне табунного коневодства для восстановления типа местной лошади, подвергшейся метизации рысаками, испытывались и производители казахской лошади типа «джабе». При этом оказалось, что молодняк с прилитием крови казахской породы превосходит в возрасте 2,5 года местный по живой массе на 45 кг. Аналогичные результаты в дальнейшем были получены при взаимном улучшении казахской и якутской пород лошадей в Казахстане и Якутии. Это позволяет нам в зауральских районах республики рекомендовать для улучшения мясных качеств и повышения устойчивости к тебеневке использовать метод прилития рысисто-башкирским помесям крови казахской лошади типа «джабе» и якутской.

Племенная работа по совершенствованию башкирской лошади методом чистопородного разведения, возвратного скрещивания и прилития крови однотипных местных пород позволила создать в республике лучшие в стране высокопродуктивные кумысные фермы, которые по результатам производственной деятельности неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и выходили победителями Всесоюзных и Всероссийских конкурсов по коневодству.

В ряде хозяйств республики из-за ограниченности пастбищных угодий практикуется содержание кобыл в укрупненных косяках по 60—70 голов, Жеребцов-производителей меняют через 12—24 часа. Периодическая смена жеребцов значительно повышает зажеребляемость кобыл и выход жеребят. Однако при содержании конематок в укрупненных косяках не всегда удается установить происхождение жеребят по отцу.

Это обстоятельство выявило необходимость использования иммуногенетического метода контроля происхождения жеребят по группам крови и полиморфизму белков сыворотки крови.

БНИПТИЖК совместно с ВНИИРГЖ была разработана методика изготовления сывороток-реагентов. По изготовленным реагентам представлялось возможным определение отцовства у 82,5% жеребят.

Использование в племенной работе иммуногенетических маркеров по группам крови и типам трансферринов дает возможность установить происхождение всех исследуемых жеребят и вести углубленную селекционно-племенную работу.

Успешное развитие любой отрасли животноводства определяется состоянием воспроизводства.

Для обеспечения высокого выхода жеребят в колхозах и совхозах создаются маточные конефермы, на которых концентрируются все пригодные к воспроизводству кобылы и жеребцы-производители. Если в среднем по республике получают в расчете на 100 маток 68—70, то на маточных конефермах — по 80 и более жеребят.

На маточной конеферме совхоза «Юлдыбаевский» Зилаирского района, имеющей в своем составе 100 маток, ежегодно получают от каждой кобылы по жеребенку.

Воспроизводство поголовья лошадей надо планировать — заранее определять случной контингент кобыл, потребность в жеребцах, сроки случки. Одновременно следует разрабатывать для каждой бригады конкретное задание по случке кобыл и получению жеребят. Для случки отбираются кобылы, достигшие трехлетнего возраста и старше, пригодные по состоянию здоровья к воспроизводству; жеребцов можно использовать в случке с четырехлетнего возраста.

Кобыл на период случки освобождают от тяжелых работ, а недостаточно упитанных обеспечивают подкормкой.

Основной случной сезон в коневодстве республики — апрель-июнь. Наиболее распространенные способы случки — варковая и косячная. При парковой случке в загон (варок) к группе кобыл, предназначенных для случки, пускают подобранного жеребца-производителя.

При косячной случке жеребец и кобылы содержатся совместно в леваде или на пастбище. Нагрузка на одного полновозрастного жеребца составляет 20—25 кобыл, молодого и старше 12—14 лет — 15—20.

Если кобыла во время первой охоты не оплодотворилась, то через 10—20 дней она снова приходит в охоту. Жеребость у кобыл длится 335 дней с колебаниями от 320 до 345 дней. Ход и результаты случки надо строго контролировать и своевременно записывать данные в косячную книжку.

Большое внимание надо уделять сохранению жеребости и получению полноценных жеребят. Весенние перегоны табунов нужно производить особенно осторожно. Следует следить за упитанностью жеребых кобыл, добиваться хорошей нажировки их в осенний период. В зимнее время нельзя допускать переохлаждение маток. В сильные морозы их надо содержать в конюшнях, затишах.

Хорошо подготовленные к выжеребке кобылы рожают более крупных жеребят, обеспечивают им более высокие привесы. Недостаточное кормление в начале жеребости не может быть компенсировано усиленным кормлением в конце ее.

Недокорм кобыл удлиняет сроки их жеребости, нередко приводит к рождению слабых, недоразвитых, с пониженной жизнеспособностью жеребят, является одной из причин абортов и низкой молочности кобыл.

Жеребых кобыл за 2—2,5 месяца до выжеребки целесообразно освободить от тяжелых работ.

Для проведения выжеребки в ранние сроки (февраль—март) хозяйства должны заблаговременно подготовить теплые помещения и денники.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: