Факультет

Студентам

Посетителям

Сапролегниозы рыб

Сапролегниозы распространены в пресных водах повсеместно и часто вызывают гибель рыбы и икры.

Этиология. Возбудителями являются плесневые грибы из родов Saprolegnia, Achlya и др. Наиболее часто на рыбах паразитирует S. parasitica, S. mixta, A. flagellata и др.

Плесневые грибы представляют собой разветвленные, лишенные перегородок гифы различной толщины. Протоплазма заполнена многочисленными ядрами и окружена оболочкой.

При бесполом размножении на концах гиф образуются спорангии, которые отделены от гифа перегородкой и содержат большое количество спор со жгутиками. После созревания спорангии лопаются и зооспоры попадают в воду.

Половые органы представлены оогониями (женские клетки) и антеридиями (мужские клетки). Оплодотворение происходит при переливании ядра антеридия внутрь оогонии. Зигота покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору, которая прорастает в гиф. Плесневые грибы распространены повсеместно и хорошо развиваются на различных органических субстратах. Систематика, экология и патогенное значение сапролегниевых грибов изучены недостаточно.

Эпизоотология. Сапролегниозу подвержены все виды пресноводных рыб любого возраста. Основной причиной возникновения болезни является травматическое повреждение икры и рыбы. Грибы поражают рыб круглый год, однако наибольшее развитие большинства видов наблюдается в осенне-зимний период и только некоторых видов летом. S. parasitica встречается круглый год. На рыбах часто поселяется одновременно 2—3 вида грибов. Поражается кожа, жабры, плавники, глаза, поверхность тела рыб. В первую очередь болеют слабоупитанные и травмированные рыбы. Сильно пораженные рыбы погибают. Особенно опасны грибы для икры при инкубации ее в заводских условиях. Сначала они возникают на неоплодотворенных и травмированных икринках, а затем распространяются на здоровые. Покрытая гифами икра погибает от недостатка кислорода. Мертвые ткани являются питательным субстратом для плесневых грибов. Гибель икры во время инкубации может достигать 100%.

Карп, пораженный сапролегнией

Карп, пораженный сапролегнией

Клинические признаки и патогенез. Пораженные участки тела, икринки покрываются белым ватообразным налетом, представляющим собой массу переплетенных гифов. Воздействие грибов на рыб носит механический характер. Сапролегния разрушает эпидермальные покровы, проникает в мускулатуру и даже во внутренние органы рыб. Одной из разновидностей сапролегниоза является болезнь Стаффа — поражение обонятельных ямок карпа в зимний период.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание сапролегниозом, необходимо выращивать хорошо упитанных рыб, не допускать их травматизации, голодания, улучшать условия выращивания и содержания рыб. Появление сапролегниоза икры предупреждают путем бережного обращения с ней, особенно во время отцеживания и оплодотворения, а также систематического отбора мертвой икры из инкубационных аппаратов.

Для борьбы с сапролегниозом икры из лечебных препаратов используют раствор формалина (при разведении 1 : 500 и 1 : 1000 в течение 15 мин), медного купороса (при разведении 1 : 200 в течение 1 ч), перманганата калия (при разведении 1 : 100 000 в течение 15 мин).

Учитывая повышенную травматизацию толстолобиков при обработке, их можно обрабатывать непосредственно в прудах малахитовым зеленым, бриллиантовым зеленым. Для профилактики сапролегниоза икры карпа в заводских условиях рекомендуется обработка икры на стадии бластулы или ранней гаструлы раствором фиолетового «К» (в концентрации 5 мг/л с экспозицией 30 мин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: