Факультет

Студентам

Посетителям

Рыбопродуктивность водохранилищ

Биологическая продуктивность водоема — способность его обеспечивать тот или иной темп воспроизводства организмов.

Общее количество организмов, имеющееся в данный момент в водоеме, называют запасом, прирост биомассы организмов за тот или иной период — продукцией, а часть продукции, изымаемой промыслом,— урожаем. Организмы, которые могут использоваться в качестве объектов промысла, образуют биологические ресурсы водоемов. Количество рыбы, изымаемой из водоема различными видами и способами рыболовства, называют промысловой рыбопродуктивностью.

Рыбопродуктивность водохранилищ зависит также от их географического положения и характера ландшафта. Л. С. Берг по этим признакам делит территорию Советского Союза на пять классов.

Процессы формирования рыбопродуктивности водохранилищ делятся на три стадии: рост, максимум и стабилизация. На стадии стабилизации иногда наблюдается постепенное повышение уловов.

Период заполнения водохранилищ наиболее благоприятен для воспроизводства лимнофильных рыб, так как он проходит в условиях общего оптимума воспроизводства гидробионтов. Поэтому поколения рыб первых лет существования водохранилищ обычно наиболее многочисленны. В последующие годы, когда начинается сработка уровня воды, промысловая численность рыб снижается.

Стадия стабилизации рыбопродуктивности в водохранилищах, различных по гидрологическому режиму, площади, объему, глубине и конфигурации, протекает по-разному. Сохранение высокой рыбопродуктивности в течение длительного времени наблюдается, например, на равнинном Цимлянском водохранилище. На многих водохранилищах вследствие неблагоприятных факторов (несогласованная сработка уровня воды и др.) запасы ценных промысловых рыб снижаются.

При современных объемах и методах рыбоводно-мелиоративных и акклиматизационных мероприятий размеры рыбопродуктивности могут быть значительно увеличены.

Горные водохранилища отличаются более низкой рыбопродуктивностью. По уровню развития донной фауны выделяют 5 классов водохранилищ.

Свыше 60 % малых водохранилищ относится к мало — и весьма малопродуктивным. Данные по средним водохранилищам менее точны, поскольку в выборке их всего 15.

Развитие грубой водной растительности в водохранилищах влияет на их рыбопродуктивность. Чрезмерная зарастаемость затеняет водоем, особенно прибрежную зону, мешает доступу солнечного света и прогреву воды, что угнетает развитие кормовой базы для рыб.

В то же время мягкая растительность является субстратом для откладывания рыбами икры в период нереста.

Обычно зарастание водохранилищ делят на три этапа.

Первый этап приходится на период наполнения водохранилища и протекает в течение первых 5—10 лет его существования; характеризуется интенсивным зарастанием вновь затопленных территорий, наличием формирующихся сообществ, значительным участием кратковременных растительных группировок, часто с несомкнутыми травостоями.

Второй этап характеризуется формированием относительно устойчивых фитоценозов преимущественно зарослевого типа, образованных достаточно мощными видами растений, но не достигших оптимальных показателей в продуцировании фитомассы; характерны интенсивно протекающие процессы смен растений, направленные в основном на вытеснение ценотически слабых сообществ.

Третий этап характеризуется господством на больших площадях относительно устойчивых, ценотически мощных сообществ, достигших в продукционном отношении оптимальных показателей, ослаблением процессов смен и почти полным отсутствием зарастания новых мелководий.

Использование рыбами кормов. В водохранилищах умеренных широт макрофиты и фитопланктон играют относительно небольшую роль в формировании рыбопродукции отдельных видов рыб. Детрит потребляется многими донными рыбами, однако пищевая ценность его невелика.

Значение рыб второго трофического звена возрастает в направлении более низких географических широт, для которых характерны растительноядные рыбы и детритофаги, имеющие важное промысловое значение.

Величина рыбопродукции может определяться не столько количеством корма, сколько степенью его использования рыбами. В водохранилищах вследствие ряда неблагоприятных условий редко достигается уровень численности рыб, соответствующий эффективному, наиболее полному использованию кормов.

Увеличение кормовой базы или ее создание в водохранилище производится путем массового вселения кормовых организмов и внесения удобрений. Перед вселением кормовых организмов их изучают в водоемах сбора, выявляют места концентрации, изучают условия в водохранилищах, в которые намечают вселение кормовых организмов. Основное значение имеет знание состава пищи рыб, обитающих в водохранилище.

Величина рыбопродуктивности зависит от видового состава рыб, обитающих в водохранилище, и конкуренции этих рыб в питании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: