Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие виноградного сеянца

Рост виноградного растения начинается с прорастания зародыша семени.

В природных условиях ягоды дикого винограда после созревания не только поедаются птицами и животными, но и опадают на землю. Весной, при наступлении достаточного тепла и влажности, в семени начинают усиливаться процессы дыхания и действовать ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые, питательные вещества семени поступают в ткани начавшего прорастать зародыша.

При прорастании зародыша клювик семени раскрывается и наружу выходит кончик корешка. Корешок быстро углубляется в почву. На его поверхности появляются корневые волоски, которые всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества. На 3-4-й день у корневой шейки стержневого корня появляются боковые корешки. После этого стеблевая часть зародыша быстро растет. Вначале она принимает изогнутую форму (подсемядольное колено), способствующее освобождению от кожуры, потом, выпрямляясь, выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда и сидящую на них кожуру семени. Освободившись от кожуры, семядольные листочки зеленеют и быстро растут. Период прорастания семени до образования первого настоящего листа длится у винограда 22-27 дней.

В стеблевой почке зародыша также происходят изменения. Ее клетки, образующие конус роста, начинают делиться, в результате чего растет побег. Листья на побеге сеянца закладываются спирально: на 2 оборота вокруг побега приходится 5 листьев. На следующих побегах листорасположение очередное, т. е. каждый следующий лист закладывается на очередном узле с противоположной стороны.

Рост сеянца винограда продолжается до осени. С наступлением периода покоя верхушечная почка сеянца отмирает. На следующий год новые побеги развиваются из зимующих пазушных почек сеянца. Однако в Сибири, где очень рано, иногда даже в середине — конце сентября, приходят осенние заморозки, рост сеянца прекращается преждевременно. Эти заморозки убивают не только верхушку, но и всю зеленую невызревшую часть сеянца. Нижние вызревшие почки сеянца при надлежащем укрытии его на зиму или переносе сеянца на зиму в хранилище сохраняются до весны, нормально распускаются, давая начало новым побегам.

До плодоношения сеянец должен пройти определенные стадии своего развития. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом. Например, у сеянца винограда семядольные листья примитивного строения, первые листья мелкие и имеют упрощенное строение, но уже сложнее семядольных листьев. Следующие листья по длине побега становятся крупнее и более сложной рассеченной формы, а на второй или третий год жизни сеянца приобретают свойственную сорту величину и форму. Усики в первый год имеют простое строение и появляются на 6-8-м узлах, а в следующие годы — на 3-5-м узлах побега. Первый побег сеянца имеет спиральное расположение листьев, а на следующих побегах — очередное листорасположение. Первые соцветия на сеянцах обычно слабо развиты, а на вегетативно размноженном кусте только через 2-3 года формируются полноценные соцветия. Все перечисленное говорит о том, что в процессе роста виноград проходит определенные стадии развития.

В зависимости от сорта продолжительность стадий развития различна. В естественных условиях сеянцы амурского и американского видов винограда вступают в плодоношение через 2-3 года, западноевропейских сортов — на 3-4-й год, а среднеазиатских сортов — только через 5-7 лет и более. Искусственно стадии развития можно сократить. Известны примеры, когда зеленой прививкой сеянца в семядольном состоянии к побегам взрослых кустов удавалось получать плоды через 18 месяцев после посева семян. Таким образом, сеянцы винограда при благоприятных условиях могут быстро пройти стадии развития до плодоношения. И наоборот — при отсутствии необходимых условий даже стадийно готовые к плодоношению растения не закладывают плодовых почек.

Следует учитывать, что стадийность развития на разных частях виноградного растения проявляется неодинаково. Например, многолетние участки виноградного растения, находящиеся у основания куста, по возрасту самые старые, а по стадийности менее развиты. Верхние побеги по возрасту молодые, а по стадийности более развиты. Два побега, выросшие в один и тот же год — один у основания, а другой в верхней части куста, одного возраста, но различаются по стадийности развития. Побег, выросший у основания куста, как стадийно молодой, для закладки плодовых почек должен пройти соответствующие стадии развития. Поэтому порослевые и волчковые (жировые) побеги, как правило, бесплодные. Для размножения винограда нарезают черенки с плодоносящих кустов из средней части побега, так как нижние глазки у основания побега стадийно не развиты, а верхние глазки преждевременно прекратили развитие.

Известны случаи, когда в культуре виноградные кусты росли и плодоносили по 250-300 лет. Такое долголетие, помимо других факторов, достигалось омолаживающей обрезкой, заменой старых рукавов молодой древесиной порослевых побегов.

Подводя итог сказанному о стадийности развития частей виноградного растения, можно вывести следующее заключение: соцветия появляются на побеге, выросшем из глазка лозы, т. е. прошлогоднего побега, или на пасынке, который по отношению к основному побегу является более продвинутым в развитии. Это заключение можно выразить иными словами: виноград плодоносит на двухлетней древесине. Развившийся в этом году побег, на котором вырос пасынок с соцветием, по сути, является для пасынка двухлетней древесиной. Этот вывод поясняет возможность получения в Сибири урожая винограда на пасынках, когда при помощи очень ранней летней обрезки добиваются плодоношения пасынков. В этом случае пасынковый урожай обильнее и к осени успевает вызреть. Следует заметить, что способ получения урожая винограда на пасынках в Новосибирске недостаточно изучен и не получил распространения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: