Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение и выращивание сиговых рыб

Сиговые — довольно многочисленная группа ценных промысловых рыб, запасы которых можно умножить путем искусственного разведения.

Сиговые имеют крупную чешую и маленький рот, свидетельствующий о миролюбивом характере. В озерах, расположенных в предгорьях Альп, они являются типичными обитателями и важнейшей промысловой рыбой.

В озерах совершают довольно большие вертикальные и горизонтальные миграции, которые прежде всего вызываются сменой атмосферных условий, наличием пищи и местоположением нерестилищ. Обитая в морях или больших внутренних озерах, они оттуда совершают далекие миграции в реки (проходной сиг). Морские сиги частично являются планктофагами, частично — бентосоядными. Нерест сигов происходит преимущественно зимой — в ноябре — декабре.

Голубой или обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus) — важнейшая промысловая рыба Боденского озера, нерестится в глубоких местах. Выметанная икра (около 30 000 шт. на 1 кг массы рыбы) после оплодотворения опускается на дно.

Проходной сиг (Coregonus oxyrhinchus, раньше С. macrophthalmus) — также один из основных видов сигов в Боденском озере. В отличие от голубого сига нерестится на песчаных банках (отмелях).

Ни у одного семейства рыб средних широт нет такого разнообразия форм, рас и вариететов, как у сигов, которые со временем приспособились к своим местам обитания и в отдельных стадах приобрели прочные «жизненные привычки».

То же самое относится и к чиру (Coregonus nasus), который нерестится в ноябре на песчаных отмелях, и к обитающему на больших глубинах пыжьяну (Coregonus pidschian), нерестящемуся в Боденском озере с августа до октября, а в Аммерзее — в июне-июле, и к самому крупному из сиговых, большому сигу (Coregonus maraena), достигающему в длину 1 м, которого называют также благородным сигом, и он из своих родных озер, расположенных на северо-востоке ФРГ, в Скандинавии и Финляндии, переселился также на юг и нерестится в ноябре. Им родствен невский сиг, косяки которого мигрируют осенью в Куршский залив и другие районы Балтийского моря. После нереста невский сиг еще в течение нескольких месяцев остается в пресной воде. Североморский сиг также совершает нерестовые миграции, поднимаясь осенью из прибрежных районов на песчаные отмели рек.

Вполне очевидно, что из-за больших различий в образе жизни практическое значение для искусственного разведения могут представлять лишь определенные группы сигов, в частности сиги, которые имеют большое хозяйственное значение как обитатели крупных озер.

Инкубация. В настоящее время икра сигов в основном инкубируется в аппаратах Вейса. Икру, отцеженную рыбаками во время лова в озере и собранную в слегка увлажненную миску, оплодотворяют сухим способом. Оплодотворенную икру в каннах доставляют в инкубатор. Только что оплодотворенная икра очень чувствительна к внезапным изменениям температуры, поэтому необходимо следить за осторожным и постепенным выравниванием температуры воды.

У голубого сига насчитывают около 30 000 икринок темной окраски на 1 л объема аппарата Вейса, а у большеглазого сига и чира — 43 000 шт./л.

В инкубаторе монастыря Марии Лаах ежегодно инкубируют 15 млн. икринок. Вода для инкубации подается из озера. Так как за время подачи в инкубатор и самом инкубаторе озерная вода согревается, то молодь в инкубаторе выклевывается на 14 дней раньше, чем в озере, но не раньше, чем вода достигнет температуры 5° С.

Основные отходы при инкубации бывают перед достижением стадии глазка. Во время выклева отходы составляют 1—2 %. В аппаратах Вейса в 1 л объема помещается 50 000 икринок сига из озера Лаах. Икра набухает в течение первых 10 дней.

При искусственном развитии промысловый возраст может составлять 60—75 сигов с 1 га в год из 3000 шт. молоди сигов, высаженных на 1 га. Эта зависимость стала очевидной в 30-х годах, когда начали осуществлять систематическое зарыбление озера молодью сига. Достойным внимания являются также высокие потери, из-за которых количество вылавливаемой рыбы не превышает 0,2 % от количества выпускаемой молоди. К такому результату пришли после многолетних наблюдений на Боденском озере.

Холодная инкубация. Из икры, инкубируемой при низкой температуре, выклевывается молодь более жизнестойкая и с меньшим желточным мешком, чем у сигов, которые инкубировались при более высокой температуре (водопроводная или родниковая вода). Кроме того, молодь, выклюнувшаяся, например, при температуре 8—10°С, может подвергаться стрессу при высадке в озеро с водой, имеющей более низкую температуру (4° С), что вызывает повышенные отходы. При инкубации икры сигов лучшие результаты получают при температуре 0,5—2° С.

Технический принцип холодной инкубации состоит в том, что в холодильный шкаф, вмещающий около 2 м3 воды, помещают батарею аппаратов Вейса. Инкубация, таким образом, происходит в определенном замкнутом цикле. Циркулирующая вода проходит через фильтр и аэрируется при свободном падении из небольшого напорного бака, обеспечивающего уравнивание давления.

На Боденском озере в нескольких установках положительно зарекомендовала себя холодная инкубация с использованием вентиляции, при которой достигается снижение температуры с 8 до 4°С. В этих установках вода совершает замкнутый цикл и периодически или постоянно обновляется только на 10%, что ведет к значительной экономии при использовании водопроводной воды.

Вода, загрязненная при прохождении цикла насос — фильтр — напорный бак — инкубационный шкаф, должна меняться через каждые 5 дней при повышении содержания азота в воде до 1 мг/л. Для этого определенное количество воды, например 2 м3, собирают во втором холодильном шкафу и подают в систему.

При пониженной температуре воды не происходит опасного развития бактерий и грибов.

Расход воды на каждый аппарат в холодильном шкафу составляет 50 мл/с.

Инкубация при нормальной температуре по сравнению с холодной инкубацией представляет некоторые затруднения, связанные с колебаниями температуры. Если икра совсем не промывается, то ее следует иногда проводить через ванны с малахитовым зеленым.

Расход кислорода. Икра потребляет мало кислорода, после выклева расход значительно увеличивается, о чем можно судить по понижению содержания его в воде с 10 до 6,5 мг/л.

Продолжительность инкубации. Поражение икры сапролегнией. Период инкубации икры сиговых довольно продолжительный. В зависимости от вида требуется от 300 до 450 градусо-дней. Икринки, пораженные сапролегнией, следует удалять. При использовании озерной воды икра может поражаться микробами в большей степени, чем при инкубации в родниковой воде. Иногда грибковое заболевание возникает из-за поражения не только сапролегнией, но и сферотилусом. Даже небольшое содержание железа в воде (0,1—0,2 мг/л) делает воду в инкубационных аппаратах мутной из-за развития колоний железобактерий. Выклев молоди сига происходит в аппаратах, сразу после выклева она может активно плавать.

Вода для инкубации. Установки для инкубации, как правило, сооружают непосредственно у озера, чтобы можно было снабжать их холодной озерной водой. Если инкубатор находится у озера в альпийской местности, то воду подают насосом. На севере ФРГ, так же как и в монастыре Марии Лаах (Эйфель), инкубаторы находятся у стока озера. Если, воду подают насосом, то место водозабора должно быть размещено далеко в озере, чтобы при шторме вода, подаваемая в инкубатор, не загрязнялась в результате подмыва берега. Следует также избегать загрязнения планктоном и при необходимости устанавливать фильтры.

При использовании водопроводной воды особое значение придается кислородному режиму. На юге ФРГ все больше отказываются от использования озерной воды и на крупных рыбозаводах переходят на использование водопроводной воды в закрытом цикле.

Перевозка икры. Перевозка икры сигов, как и форели, осуществляется на стадии глазка, которая наступает примерно через 180 градусо-дней.

Канны. Так как мальки стремятся всплыть на поверхность, то для их перевозки используют так называемые мальковые канны, которые заполняют доверху водой и закрывают марлей, чтобы мальки не метались и не травмировались. Плотность посадки при перевозке — 1000 шт. на 1—2 л воды.

Пластмассовые мешки. Перевозка в пластмассовых мешках менее рискованна, чем в каннах. При перевозке больших количеств мальков пластмассовый мешок емкостью 200 л ставят в соответствующий чан (бочку) и наполовину заполняют водой, а после посадки 100 000 мальков — кислородом. Допустимая продолжительность перевозки в этих условиях 8—10 ч. Количество молоди определяют весовым способом.

Зарыбление озер сигом. При нормальной температуре, т. е. температуре озерной воды, выклюнувшиеся в конце января сиги не находят в Боденском озере достаточного количества естественной пищи. В это время в 1 л воды содержится 1—2 планктонных организма. В результате так называемой холодной инкубации время выклева оттягивается почти на 2 мес. С середины до конца марта в Боденском озере, 1 л воды которого уже содержит 15—20 планктонных организмов, для мальков имеются гораздо лучшие условия развития.

Для обновления стада путем зарыбления такого большого водоема, как Боденское озеро, необходимо 10 % искусственно выведенной молоди, так как голубой сиг в озере 90 % потомства воспроизводит сам.

В то время как в Боденском озере основной промысловой рыбой является голубой сиг, в озере Лаах наиболее распространен большеглазый сиг, который нерестится у берегов в декабре при температуре воды 7°С. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. При заготовке производителей в декабре сначала отлавливают в основном самцов, а затем преимущественно самок.

За последние семьдесят лет нерест все больше сдвигается на конец года, тогда как в конце века нерест происходил в середине ноября, В настоящее время производителей отлавливают с 24 ноября по 6 декабря. Нерестилища находятся на глубине 5 м.

При инкубировании икры большеглазого сига не нужно добиваться полного затемнения, так как в природе на соответствующей глубине имеется сумеречный свет.

В то время как возврат от личинок составляет около 0,2 %, возврат от уже подрощенной молоди сиговых достигает 10—25 %. Таким образом, зарыбление озера подрощенной молодью по сравнению с зарыблением только что выклюнувшимися личинками повышает выживаемость сига в 50 раз.

Кормление. Кормление молоди сигов также затруднено, как и кормление молоди щуки, поскольку для этого можно применять лишь свежий зоопланктон.

Наряду с установками для подращивания на берегу существуют плавучие установки, которые снабжены приспособлениями для сбора и сортировки планктона и одновременно служат для содержания подращиваемой молоди. Например, установка на озере Деегер может производить более 3 млн. шт. подрощенной молоди голубого сига в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: