Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение винограда прививкой

Прививка винограда основана на соединении привоя, который должен дать из глазка побег, и подвоя, который должен образовать корни. Привой срастается с подвоем благодаря образованию каллюса на срезах соединяемых частей.

В любительском виноградарстве прививку делают вручную, поэтому в качестве подвоя можно использовать черенки, саженцы и растущие кусты винограда, в качестве привоя — черенки (одревесневшие и зеленые) и глазки выбранного сорта.

Виноград прививают:

  • на зимостойкие подвои, у которых корни выдерживают более низкие температуры, чем корни прививаемого ценного культурного сорта;
  • на филлоксероустойчивые подвои, корни которых устойчивы к этому опаснейшему вредителю;
  • для замены одного сорта другим — лучшим;
  • для быстрого размножения дефицитных, более ценных сортов;
  • для ремонта виноградников, омолаживания привитого виноградника, увеличения кустов опылителей и так далее.

Прививку винограда можно делать весной, летом и зимой, на растущем кусте, в мастерской (кабинетная прививка).

В виноградарстве применяются различные способы прививки: копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп, полурасщеп, майорская, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим и прорастающим глазками и другие.

Из перечисленных способов рассмотрим наиболее распространенные, которые применяют при размножении винограда ручной прививкой на зимостойкие подвои.

Прививка одревесневшими черенками в расщеп зимостойкого куста

Черенки прививают на растущий зимостойкий куст. Корни зимостойких сортов Альфа, Арктик, Буйтур, некоторых видов американского и амурского винограда выдерживают понижение температуры почвы до -11…-12 °С. В качестве привоя используют одревесневшие черенки нужного ценного сорта винограда.

Одревесневшие черенки готовят заранее, во время осенней обрезки виноградных кустов. Черенки нарезают с высокоурожайных кустов нормально развитых, хорошо вызревших, гарантированной сортовой чистоты и не поврежденных болезнями.

Прививку делают весной. Лучшее время, когда на кусте, подлежащем прививке, набухли или уже начали распускаться почки, а на прививаемом черенке — начали прорастать.

Для прививки необходимы следующие инструменты: пила-ножовка, секатор, садовый нож, прививочный нож, нож-расщепитель и деревянный молоток. Нож-расщепитель изготовляют из стальной полосы клиновидного профиля, у него должен быть толстый обух и хорошо наточенное острое лезвие, на одном конце — рукоятка, а на другом — клиновидный крючок, направленный книзу.

Лучший способ прививки одревесневшими черенками — прививка в расщеп. Для этого секатором удаляют всю надземную часть растения. Оставшийся штамб куста на уровне 10…15 см от земли пилой-ножовкой спиливают под узлом. Срез штамба делают строго горизонтально и зачищают садовым ножом. На гладко зачищенный пенек строго перпендикулярно устанавливают клиновидный нож-расщепитель и несколькими ударами деревянного молотка заглубляют его в древесину на 4…5 см.

Черенки, взятые из хранилища, заблаговременно осматривают, проверяют продольные и поперечные срезы черенка и глазка. Затем разрезают их на части с двумя-тремя глазками. На старые, мощные и сильно растущие кусты можно прививать черенки с четырьмя глазками. Подготовленные к прививке черенки вымачивают в воде от 1 до 3 суток и более, в зависимости от подсыхания. Во время прививки черенки тоже должны находиться в воде или во влажных опилках, песке, хлопчатобумажной ткани.

Для прививки нижний конец черенка под глазком срезают с обеих сторон на клин. При этом с одной стороны срез делают круче, через сердцевину черенка, а с другой — пологий, до сердцевины не доходящий (срезают только кору с тонким слоем древесины). Таким образом, клиновидный срез получается однобоким. Срез необходимо сделать так, чтобы под глазком осталась клиновидная полоска коры, идущая до нижнего среза черенка. Противоположная сторона клина должна получиться заостренной. Верхний срез черенка-привоя делают косым, направленным в противоположную от верхнего глазка сторону.

Подготовленный таким образом черенок клиновидным срезом вставляют в щель расщепленного пенька подвоя. Для этого из расщепа вынимают нож-расщепитель, а чтобы щель не сходилась, в середину ее вставляют клиновидный крючок ножа-расщепителя. Черенок в щель привоя вставляют так, чтобы линия камбия привоя совпадала с линией камбия подвоя, а нижний глазок черенка был обращен к внешней стороне пня. Оставшуюся часть щели закрывают обрезком черенка, уложенным горизонтально. Чтобы привой держался в щели, пенек крепко обвязывают шпагатом. После обвязки место прививки тщательно обматывают пленкой.

Если пенек подвоя толстый, то в щель пня с другой стороны можно вставить другой черенок привоя. При диаметре штамба подвоя до 2 см прививают один черенок. При большем диаметре прививают два черенка с двух сторон расщепа. Следует иметь в виду, что прививка будет удачней, если подвой не старше 10 лет, а на привитые черенки надеть полиэтиленовые мешочки, под которыми устанавливается микроклимат, способствующий прорастанию глазков.

Через 15-20 дней после прививки черенки срастаются с подвоем, их почки трогаются в рост. Дальнейший уход за прививками заключается в удалении поросли, образующейся на подвое. Осенью при укрытии виноградных кустов на зиму прививки нужно укрывать осторожно, чтобы не обломить их.

Прививка зелеными черенками

Прививку винограда можно делать летом зелеными черенками. Для этого куст зимостойкого подвоя готовят заранее, весной. После освобождения от зимнего укрытия часть рукавов вырезают, чтобы вызвать рост порослевых побегов. У основания куста оставляют удобно расположенные 3-4 побега, которые летом будут использованы как подвой, а остальные удаляют.

Прививку делают перед самым цветением или в начале цветения, когда первые цветки сбросят колпачки. Для прививки нужно иметь секатор, прививочный нож, полоски полиэтиленовой пленки и нитки.

Когда все подготовлено для прививки, на виноградном кусте необходимого сорта (привое) выбирают побеги с небольшими пасынками, диаметр которых равен порослевым побегам зимостойкого куста (подвоя).

Выбранные для привоя побеги срезают по третьему междоузлию и сразу же ставят нижними концами в воду. Если черенки нарезают на другом удаленном винограднике, то их перевозят до куста подвоя притененными в посуде с водой.

Прививку зелеными черенками можно делать простой копулировкой или в расщеп, но обязательно черенком с одним глазком, а лучше с небольшим пасынком. Обязательное условие успешной прививки копулировкой — одинаковая толщина привоя и подвоя.

На побеге куста подвоя удаляют все листья, кроме одного, расположенного у междоузлия, на котором будет делаться косой срез или расщеп. Этот лист после прививки и обвязки полиэтиленовой полоской будет использован для притенения места стыка черенков.

Приступая к прививке, вначале делают косой срез длиной 2,5…3,0 см через междоузлие на побеге подвоя на высоте 10…15 см от земли. Затем из сосуда с водой достают зеленый побег, отрезают от него черенок с одним глазком или с одним небольшим пасынком. На нижнем конце черенка под глазком делают косой срез так, чтобы он соответствовал срезу на подвое и был обращен в противоположную от глазка (пасынка) сторону.

Подготовленный указанным способом зеленый черенок соединяют с подвоем так, чтобы совпали их камбиальные слои, обматывают их полиэтиленовой полоской и обвязывают тонким шпагатом или нитками. После этого место прививки обворачивают оставленным на подвое листом и закрепляют его нитками.

Прививку зеленым побегом можно делать и в расщеп. Для этого побег подвоя срезают на высоте 10…15 см от земли по междоузлию, расщепляют его на глубину 3…4 см до нижерасположенного узла, на котором оставлен лист. Нижний конец одноглазкового зеленого побега заостряют клином длиной 3…4 см и вставляют в расщеп подвоя, обматывают полиэтиленовой полоской, обвязывают нитками или тонким шпагатом. Место прививки обворачивают оставленным листком подвоя и закрепляют его нитками.

На зимостойком кусте подвоя оставляют только порослевые побеги (3—4), на которые прививают зеленые черенки. В дальнейшем появляющиеся на подвое побеги удаляют. Побеги прижившихся прививок подвязывают к опоре, чтобы их не повредили птицы или сильный ветер.

Кабинетная прививка

Кабинетную прививку делают зимой в комнатных условиях на столе, поэтому ее называют еще настольной прививкой.

В качестве подвоя используют заготовленные с зимостойких кустов черенки или 2-3-летние саженцы зимостойких сортов. Привоем служат тоже заранее заготовленные черенки нужного сорта.

Приемы осенней заготовки, зимнего хранения и подготовки черенков к прививке аналогичны описанным приемам. Двух — и трехлетние саженцы морозоустойчивых сортов, используемые в качестве подвоя, заготавливают осенью и хранят в подвале или погребе в таких же условиях, как и черенки.

В середине февраля — начале марта, когда виноградные растения способны выходить из зимнего покоя, приступают к настольной прививке.

Среди садоводов-любителей наиболее распространены следующие способы кабинетной прививки: улучшенная копулировка (косым срезом с язычком), в расщеп и майорская.

Техника кабинетной прививки способом улучшенной копулировки заключается в следующем. На одинаковых по толщине черенках привоя и черенках или саженцах подвоя делают косые срезы длиной 2,5…3,0 см. Затем нарезают на них язычки и с помощью язычков привой прочно соединяют с подвоем и обвязывают шпагатом или крепкими нитками.

Для образования каллюса в месте соединения привоя с подвоем и лучшего срастания прививки стратифицируют, затем подвергают закалке и только после этого высаживают в школку для окоренения черенка подвоя или укоренения саженцев, использованных в качестве подвоя.

Здесь уместно пояснить, чем отличается окоренение от укоренения. Черенки, посаженные в почву, окореняются, т. е. образуют корни. Саженцы с корнями, посаженные в почву, укореняются, т. е. закрепляются в ней корнями. Для окоренения применяют одни, а для укоренения другие агроприемы. Так, для лучшего окоренения черенки вымачивают, применяют бороздование, кильчевание, обработку стимуляторами корнеобразования, стратификацию прививки, а для укоренения саженцев почву тщательно готовят перед посадкой, вносят удобрения в посадочные ямы, регулярно поливают, рыхлят и т. д.

Нормальное образование каллюса при срастании прививок протекает при определенной температуре и влажности окружающей среды и достаточном доступе воздуха к месту соединения привитых частей. Эти условия создают искусственно. Исследованиями научных учреждений установлено, что образование каллюса наиболее интенсивно протекает при температуре +24 °С и завершается в течение 8-11 суток. При снижении температуры каллюсообразование замедляется. Так, при температуре +20…+22 °С оно завершается за 20-26 суток, а при + 15 °С прекращается. При более высокой температуре окружающей среды, например при +34 °С, образуется рыхлый, неустойчивый к внешним условиям каллюс.

Стратифицируют прививки винограда в специальных ящиках, размеры которых соответствуют количеству прививок. На дно ящика насыпают 3…5-сантиметровый слой структурной почвы. На нее ставят нижними концами прививки, пересыпая каждый ряд влажными пропаренными опилками мягких пород деревьев. От стенок ящика прививки должны отстоять на 5…6 см. Сверху прививки засыпают опилками слоем 7…8 см. Заполненные таким образом ящики переносят в теплицу или темную комнату с температурой воздуха +26…+27 °С.

Опилки должны быть предварительно просеяны, увлажнены и пропарены при температуре +100 °С в течение 30 мин для уничтожения микроорганизмов, вызывающих загнивание каллюса и молодых, очень нежных проростков привоя. При невозможности пропарить опилки в паровой установке можно прокипятить их в крутом кипятке в течение 30 мин.

Влажность опилок тоже сильно влияет на каллюсообразование. Нормальную влажность опилок определяют таким простым приемом: при сильном сдавливании зажатых в руке нормально увлажненных опилок между пальцами слегка выступает вода. Если вода не выступает, то в опилки следует добавить кипятку. Если влаги избыток, то опилки нужно отжать или добавить в них менее влажные опилки, или подсушить их путем перелопачивания.

При стратификации прививки обогревают сверху, а не снизу. Температура на дне ящика (с нижними концами прививок) должна быть пониженной, поэтому ящик ставят на пол комнаты, парника. Лучшие результаты достигаются при локальном электрообогреве места прививки.

Стратификация прививок описанным способом длится обычно 12-14 дней. За 3-4 суток до конца стратификации верхний слой опилок над прививками уменьшают до 1…2 см и снижают температуру окружающего воздуха до +14…+15 °С. Если прививки начали усиленно расти, то их помещают на короткое время в более прохладное, так называемое «закалочное», помещение для замедления или остановки роста.

Прививки высаживают в школку, когда температура почвы на глубине 35…40 см поднимется до +10 °С. Этот момент определяют по набуханию и распусканию глазков на плодоносящих виноградных кустах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: