Факультет

Студентам

Посетителям

Протравливание как химический метод борьбы с болезнями растений

Протравливанием называется способ химической защиты растений, при котором производится предпосевная обработка семян, клубней, корнеплодов и другого посадочного материала для его обеззараживания, т. е. освобождения его от возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри тканей.

Предпосевное протравливание семян как мера борьбы с болезнями растений, передающимися через семенной материал, обеспечивает надежную защиту молодых растений от заболеваний и способствует получению высоких и устойчивых урожаев. Поэтому протравливание семян фунгицидами как обязательный агроприем входит в систему мероприятий по защите растений от болезней как в СССР, так и во многих других странах.

В зависимости от консистенции фунгицида (порошок или раствор различной концентрации) и биологических особенностей возбудителя, против которого производится химическая обработка семян, различают следующие способы протравливания: сухое, полусухое и влажное. В последние годы предложено протравливание суспензиями порошковидных препаратов или порошковидными препаратами с одновременным увлажнением зерна и протравителя при малых расходах суспензии или воды.

Сухим называется такое протравливание, при котором химическое обеззараживание заключается в равномерном покрытии тонкой пылевой пленкой протравителя зерен, клубней или другого посевного материала. Для осуществления этого способа сухой фунгицид должен иметь тонкий помол и хорошую прилипаемость, что достигается специальной аппаратурой, машинами и организацией работы.

Для сухого протравливания применяют гранозан, меркуран, агронал, гермизан, ТМТД, препарат АБ и некоторые другие фунгициды.

Для гранозана, меркурана и препарата ТМТД в таблице указаны по две нормы расхода, которые зависят от степени заспорения семян. При наличии в партии семян головневых мешочков устанавливается повышенная норма расхода фунгицида. Для кукурузы повышенная норма расхода фунгицида применяется в северной нечерноземной зоне выращивания этой культуры (К. Я. Калашников).

Сухое протравливание семян имеет ряд преимуществ, а также и некоторые недостатки. Преимущество этого способа заключается в том, что возможно производить химическую обработку семян заблаговременно, задолго до посева, что важно с организационной и экономической стороны. Протравливание семян пшеницы гранозаном и меркураном можно начинать за 3 месяца до посева, а препаратом АБ — за 5—6 месяцев. При этом способе отпадает необходимость в просушке посевного материала, что имеет место при влажном протравливании. Кроме того, сухой препарат, внесенный вместе с семенами в почву, оказывает там защитное действие.

Существенным недостатком сухого протравливания является относительно слабая прилипаемость и удерживаемость порошковидных фунгицидов, во время протравливания воздух помещений насыщается частицами препарата и ухудшает санитарно-гигиенические условия труда. После сухого протравливания семена труднее проходят через высевающий аппарат сеялки.

Сухое протравливание проводят на открытом месте вдали от жилых помещений и скотных дворов или под навесом. Для сухого протравливания применяют различные протравочные машины. В колхозах и совхозах страны широко распространена машина — протравитель универсальный.

В настоящее время этот протравитель заменяется более совершенными и производительными машинами ПУ-1Б, ПУ-3. Протравочная машина ПУ-3 (протравитель универсальный) применяется для протравливания семян сухим способом и для протравливания с увлажнением семян и препарата, ее производительность 3—6 т в час.

При обработке семян бактериальными удобрениями этот агроприем проводится после протравливания. При обработке семян фосфоробактерином их можно протравливать гранозаном и меркураном в любое установленное для них время до посева, но не позднее чем за 2—3 дня до обработки фосфоробактерином и при условии высева семян немедленно после такой обработки.

Влажное протравливание состоит в том, что семена равномерно смачивают раствором фунгицида, выдерживают во влажном виде под прикрытием брезента в кучах (томят) 2 ч и затем их высушивают до нормальной влажности. Этот способ протравливания применяется против следующих видов головни: твердой головни пшеницы — Tilletia caries Tul, твердой и стеблевой головни ржи — T. secalis Kuhn, и Urocystis occulta Rabh., твердой головни ячменя — Ustilago hordei Bref., обоих видов головни овса — Ustilago levis Magn., U. ovenae Jens, и пыльной головни проса—Sphacelotheca panici-miliacei Bub.

Для влажного протравливания применяется формалин, рабочий раствор которого готовится из расчета одна часть 40%-ного формалина на 300 частей воды. Для протравливания 1 т зерна пшеницы требуется 100 л раствора формалина, т. е. 1 кг 40%-ного формалина можно протравить 30 ц зерна. Рабочий раствор готовят перед самым протравливанием. Влажное протравливание семян формалином проводится за 2—3 дня до посева.

Чтобы протравленное формалином зерно не подвергалось повторному заражению, склады для зерна, инвентарь, тара, в которую засыпают протравленные семена, должны быть обеззаражены раствором формалина той же крепости.

Влажное протравливание небольших партий семян производят или ручным способом — корзинами, обшитыми мешковиной, или машинами — зернопротравителями ПУ-3, ПУ-1Б. Недавно наша промышленность стала изготовлять новую протравочную машину — протравитель семян шнековый ПСШ-3, предназначенный для протравливания семян пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса сухим и влажным способом.

Семена, протравленные формалином, можно обрабатывать бактериальными удобрениями (фосфоробактерином и азотобактерином) в день высева и после того, как будут полностью удалены из семян пары формалина.

Влажное протравливание семян — очень трудоемкий способ и относительно редко применяется, главным образом при обработке мелких партий семян зерновых культур.

Полусухое протравливание семян производится также формалином, но более высокой концентрацией раствора. Оно состоит из следующих последовательных приемов: смачивание семян 0,5%-ным раствором формалина, томление их в кучах, прикрытых брезентом в продолжение 4 чу перелопачивание и проветривание для удаления паров формалина. Полусухое протравливание применяют для предпосевной обработки семян пленчатых хлебов — ячменя против твердой головни — Ustilago hordei Bref. и овса против твердой головни — U. levis Magn. и пыльной головни — U. avenae Jens. Для полусухого протравливания применяют рабочий раствор в 0,5%-ной концентрации. Продажный 40%-ный формалин разводят водой в соотношении 1 ч на 80 частей воды и расходуют по 15 л/m для протравливания ячменя и по 30 л/т для овса.

Для полусухого способа протравливания можно использовать машины ПУ-3, ПУ-1Б или протравливание проводить вручную. В последнем случае семена рассыпают на пол или брезент продолговатой горкой высотой около 30 см у смачивают их из опрыскивателя или шланга раствором формалина, тщательно при этом перелопачивают, затем семена в прикрытых брезентом кучах томят в течение 4 ч. После томления семена проветривают для удаления паров формалина и высевают. Протравленные семена можно хранить не более 5 дней.

Протравливание с увлажнением рекомендуется для замены сухого протравливания семян, недостатки которого приведены выше. Протравливание с увлажнением может быть осуществлено суспензиями порошковидных фунгицидов или порошковидными фунгицидами с одновременным смачиванием семян водой.

Протравливание суспензией может быть произведено специальными машинами, снабженными мешалками, не допускающими оседания взвешенных частиц фунгицида, и дозаторами для равномерной подачи жидкости и протравителя. Такие конструкции предусмотрены, например, в машине ПС-5,0 и ПЗ-10. При обработке суспензией влажность семян повышается на 0,5—1%, что не препятствует высеву и хранению зерна без предварительного просушивания. Расход суспензии составляет 5—10 л на 1 т.

Протравливание семян с увлажнением начинается, как при сухом способе, порошковидным фунгицидом. Но одновременно с этим процессом к месту подачи фунгицида тонкой струйкой добавляется вода в таком объеме, как и при обработке суспензией. Смешивание протравителя с семенами и их равномерное увлажнение достигается тщательным перемешиванием.

Протравливание посевного материала как средство борьбы с болезнями растений, передаваемыми с семенами, применяется давно и в настоящее время это доступное и массовое мероприятие широка практикуется в сельском хозяйстве. Оно проводится при подготовке семян накануне их высева, а также зимой во время сортировки, воздушно-теплового обогрева и других способов подготовки семян до их посева. Протравливание семян, проводимое задолго до их посева, за 5—6 месяцев, получило название заблаговременного протравливания. Оно может производиться как в колхозах и совхозах выделенными для этого протравщиками, так и в местах сосредоточения больших партий семян государственными учреждениями. В последнем случае протравливание принято называть централизованным.

В настоящее время централизованное протравливание семян кукурузы производится на калибровочных заводах, семян хлопчатника — на хлопкоочистительных заводах, сахарной свеклы — на семенных базах или на сахарных комбинатах, льна — на льносемстанциях и др.

Централизованное протравливание является прогрессивным мероприятием защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний, передающихся через семена; оно выгодно отличается от децентрализованного протравливания, проводимого в колхозах и совхозах. Его преимущество заключается в следующем: централизованное протравливание обеспечивается постоянными квалифицированными кадрами, при этом представляется возможным применять наиболее совершенные машины и установки, позволяющие протравливание проводить на высоком техническом уровне при минимальных затратах рабочей силы и хорошем качестве этой работы; машины и установки с оборудованием используются значительно больший срок в сезоне; протравливание сочетается с общими мерами по улучшению посевных качеств семян (сортирование, тепловой обогрев семян и др.) и снижению себестоимости обработки семян.

Для протравливания с увлажнением пригодны гранозан, меркуран, ТМТД, препарат АБ и гексахлорбензол в тех же дозах, какие рекомендуются при сухом протравливании, а для обработки применяются универсальные комбинированные машины ПУ-3 и ПУ-1Б.

Протравливание с увлажнением применяется для семян любых зерновых культур. При этом потери препарата от распыления в воздухе уменьшаются и резко улучшаются санитарно-гигиенические условия работы. В настоящее время протравливание семян с увлажнением и суспензией применяется повсеместно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: