Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с сибирской язвой

Для целенаправленного и успешного проведения мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости населения медицинские работники должны хорошо знать эпизоотологическую обстановку по сибирской, язве на обслуживаемой им территории, активно участвовать и оказывать непосредственное влияние на проведение ветеринарных мероприятий, направленных на ликвидацию источников и путей распространения инфекции.

Эпизоотии сибирской язвы в основном возникают в результате алиментарных путей заражения животных на территориях почвенных очагов этой инфекции. Ликвидация этих очагов могла бы стать наиболее радикальным средством для прекращения эпизоотий и заболеваемости людей. Но такое мероприятие в ближайшие годы практически осуществить невозможно. Тем не менее в этом направлении обязательно проведение следующих мероприятий, доступных для практического проведения:

1) выявление и учет неблагополучных по сибирской язве участков пастбищ, выгонов, баз, дворов, водоемов, скотомогильников;

2) запрещение выпаса скота на неблагополучных по сибирской язве участках и использования зараженных водоемов;

3) мелиоративные мероприятия на неблагополучных территориях: осушение заболоченных участков пастбищ и сенокосных угодий, устройство колодцев и искусственных водоемов, защищенных от возможного инфицирования возбудителями сибирской язвы;

4) обезвреживание путем механической очистки, перекапывания и дезинфекции почвы на скотных дворах, базах, пастбищах и других местах, где находились больные животные или их трупы;

5) запрещение захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, и уничтожение их путем сжигания.

Проведение этих мероприятий предупреждает возможность заражения животных на территориях существующих почвенных очагов и возможность образования новых инфицированных территорий. Этим не. снимается главная задача — ликвидация почвенных очагов на обширных пастбищных территориях. В настоящее время проводятся изыскания таких методов, которые были бы не только эффективными, по и доступными для практического использования.

При возникновении заболевании животных сибирской язвой устанавливается карантин. Границы территории, подлежащей карантину, определяются специалистами по ветеринарии в зависимости от эпизоотологической обстановки. Бели животные находятся на стойлово-пастбищном содержании с загоном во дворы, карантин накладывается на пастбищные территории и на весь населенный пункт; при совместном выпасе животных из нескольких населенных пунктов — на все эти пункты. Б хозяйствах с установленным карантином производится поголовное обследование и термометрия животных с последующей изоляцией больных и некоторых подозрительных на сибирскую язву животных. Этих животных подвергают профилактическому лечению сибиреязвенным гамма-глобулином или сывороткой в сочетании с антибиотиками. Остальным животным в зоне с установленным карантином, и в соседних угрожаемых по заболеваемости зонах проводятся экстренные профилактические прививки живой вакциной СТИ.

В указанных зонах запрещаются передвижения, перегруппировки, ввод и вывод животных, вывоз сена, корнеплодов и другого фуража, использование молока от больных и подозрительных на заболевание животных.

В случае обнаружения больных или подозрительных на заболевание сибирской язвой животных на мясокомбинатах и убойных пунктах работа этих предприятий приостанавливается. Всех поступивших на убой животных выводят с территории предприятия, изолируют, затем проводят дезинфекцию и очистку помещений, территории, оборудования, инвентаря, спецодежды. Рабочие предприятия проходят санитарную обработку; за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней; имевшим непосредственный контакт с больным сибирской язвой животным или его тушей с профилактической целью вводят сибиреязвенный гамма-глобулин или антибиотики.

Продажа мяса на колхозных рынках допускается только при наличии справки об эпизоотологическом благополучии в животноводческом хозяйстве, из которого оно поступило на рынок, с предварительным прохождением лабораторного обследования на мясо-контрольных пунктах.

Для охраны территории СССР от завоза инфицированных животных, шкур, кож, шерсти, фуража из зарубежных стран проводятся соответствующие осмотры и лабораторные исследования на пограничных контрольных ветеринарных пунктах.

Для проверки животноводческого сырья на зараженность широко применяется реакция преципитации по методу Асколи (асколизация), а в необходимых случаях — бактериологические исследования.

На медицинских работниках лежит обязанность контроля за осуществлением в хозяйствах и на предприятиях ветеринарных и санитарно-гигиенических мер защиты людей от заражения сибирской язвой.

При возникновении заболевании или подозрении на заболевание людей сибирской язвой проводят следующие противоэпидемиологические мероприятия.

1. Больных кожной формой сибирской язвы госпитализируют в инфекционные отделения; при подозрении на септическую, кишечную и легочную форму заболевания больных помещают в специальные изоляторы.

2. В случае смерти больного вскрытие трупа и захоронение его производят с соблюдением соответствующих правил.

3. Для уточнения диагноза производят бактериологические исследования.

4. О случаях заболеваний или подозрений на заболевание немедленно сообщают по телефону, телеграфу или с нарочным вышестоящему учреждению здравоохранения, ветеринарной службе и территориальному исполкому Совета депутатов трудящихся.

5. Одновременно направляют экстренное извещение в районную санитарно-эпидемиологическую станцию и проводят эпидемиологическое обследование с участием специалистов-ветеринаров с целью выявления источников и причин заражения.

6. Всем лицам, имевшим контакт с источниками заражения, с профилактической целью вводят сибиреязвенный гамма-глобулин в дозе 30—40 мл.

7. За очагом инфекции (хозяйство, предприятие, населенный пункт) устанавливают эпидемиологическое наблюдение до полной ликвидации очага.

Для предупреждения возможности возникновения заболеваний сибирской язвой среди населения медицинские работники проводят комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению возможности заражения людей, профилактические прививки, подготовку санитарного актива и санитарно-просветительную работу.

К мероприятиям по защите людей от заражения сибирской язвой относятся: а) обеспечение работников животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, убойных пунктов и предприятий по переработке животноводческого сырья спецодеждой; б) тщательное мытье рук с мылом; в) стирка и дезинфекция. спецодежды; г) тщательная очистка и дезинфекция инфицированных участков пастбищ, скотных дворов и помещений, производимые дезинфекционными учреждениями ветеринарной службы; д) недопущение к работе по обслуживанию и убою больных или подозрительных по сибирской язве животных лиц, имеющих ранения, ссадины, царапины на руках и других открытых участках кожного покрова.

С целью создания искусственного иммунитета к сибирской язве в СССР впервые в мире с 1944 г. начали широко применяться прививки живой вакциной СТИ, созданной в 1942 г. Н. И. Гинсбургом. Многолетние эпидемиологические наблюдения показали, что заболевания сибирской язвой среди привитых регистрируются как исключение.

Иммунизация живыми вакцинами сельскохозяйственных животных широко и успешно применяется в ветеринарной практике.

Плановые профилактические прививки производятся:

1) работникам мясокомбинатов и убойных пунктов;

2) работникам предприятий по заготовке, сортировке, хранению, транспортировке и переработке сырья, шкур, кож, шерсти, волоса, щетины, костей, рогов и др.;

3) работникам животноводческих хозяйств и членам семей индивидуальных владельцев скота в районах и населенных пунктах, не благополучных по сибирской язве;

4) зоотехникам и ветеринарным специалистам, лабораторным работникам, осуществляющим бактериологические исследования.

Прививки производят накожным методом на двух участках кожи в средней части плеча. На предварительно протертые спиртом участки кожи стерильной пипеткой наносят по одной капле вакцины (в виде пятна около 1,5 см в диаметре) и оспопрививательным пером делают по 4—5 насечек, через которые вакцину тщательно втирают в кожу в течение 30 с.

Общая реакция на вакцину у привитых, как правило, отсутствует, местная слабо выражена. Обычно через сутки на скарифицированном участке кожа немного краснеет, через 2—3 дня на месте царапни появляются небольшие корочки, которые быстро отпадают.

Для достижения лучшей эффективности массовые прививки проводят в феврале-марте, а при наличии эпидемиологических показаний — в любое время года. Повторные прививки (ревакцинация) тех же контингентов населения проводят через год.

Экспериментальные исследования одновременной вакцинации против сибирской язвы и других зоонозных инфекций показали, что в этих случаях иммунологическая эффективность вакцины СТИ резко снижается. Поэтому прививки против сибирской язвы проводить одновременно в сочетании с другими прививками нельзя. По материалам официальной отчетности, в числе заболевающих привитые составляют не более 2—4%. Это свидетельствует о том, что сибиреязвенная вакцина надежно предохраняет людей от заболеваний.

Существенным недостатком в планировании профилактических прививок является крайне неполный охват ими членов семей индивидуальных хозяйств, несмотря на то что у этой группы населения наблюдается наибольшая заболеваемость сибирской язвой. В населенных пунктах и в районах, где систематически регистрируются заболевания людей, заражающихся при подворных убоях животных, широкий охват прививками членов семей позволяет резко снизить заболеваемость населения сибирской язвой.

В борьбе за снижение и ликвидацию заболеваемости населения сибирской язвой работники системы здравоохранения могут добиться успешных результатов, если доведут до сознания населения понимание той опасности, которая связана с вынужденными бесконтрольными подворными убоями животных. Поэтому организация санитарного актива, а также систематически проводимая санитарно-просветительная работа среди населения в значительной степени облегчат и ускорят ликвидацию заболеваний сибирской язвой среди людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: