Факультет

Студентам

Посетителям

Природа бактериальных заболеваний растений

Болезни растений, вызываемые бактериями, сокращенно называют бактериозами подобно тому, как грибные болезни называют микозами.

О существовании в природе болезней растений, вызываемых грибами, известно давно. Что же касается бактериальных болезней растений, то они очень долго не привлекали к себе должного внимания. Больше того, даже сама возможность существования в природе фитопатогенных бактерий была под большим сомнением или решительно отрицалась. Полвека тому назад среди крупных ученых-бактериологов того времени были такие (например, Альфред Фишер), которые категорически возражали против того, что бактерии могут вызывать болезни растений.

Первые сведения о бактериальных болезнях растений появились во второй половине прошлого столетия, когда американским ученым Беррилем была экспериментально установлена бактериальная природа болезни груш, получившая название ожога. Начало более широкому изучению бактериозов растений было положено в конце прошлого и в начале нынешнего столетия трудами американского фитопатолога и микробиолога Эрвина Смита, точно установившего этиологическую (причинную) связь между некоторыми болезнями растений и специфическими фитопатогенными бактериями — возбудителями этих болезней. Этот ученый по праву считается основоположником науки о бактериальных болезнях растений.

С течением времени и общим развитием науки интерес к бактериальным болезням растений возрастал, и за последнюю четверть века им стали уделять серьезное внимание как за рубежом, так и (в нашей стране. Если до Великой Октябрьской революции в нашей стране изучением бактериозов растений занимался только Л. И. Сербинов, то начиная с 30-х годов у нас создаются специальные лаборатории. Увеличивается число опубликованных работ, посвященных исследованиям бактериозов растений. Проф. М. В. Горленко (1949) свидетельствует, что число таких работ в нашей стране к 1947 г. достигло 400, в то время как до 1930 г. их было всего 35. Приведенные данные говорят о быстром росте исследований бактериозов растений, что было обусловлено требованиями развивающегося сельского хозяйства.

Но если в сельском хозяйстве бактериальным болезням растений уделялось и уделяется серьезное внимание, то в отношении лесного хозяйства этого сказать нельзя.

Среди отечественной литературы, посвященной лесу и лесному хозяйству, почти нет работ, касающихся изучения бактериальных болезней лесных пород. Исключение в этом отношении составляют работы М. А. Чумаевской (1956) по этиологии опухолевидного рака тополя, И. Я. Шемякина (1948) по бактериальному раку ясеня и М. В. Горленко (1961) по бактериальным болезням плодовых пород. Некоторые важные для лесного работника материалы имеются в книге «Бактериальные болезни растений» под редакцией В. П. Израильского (М., Сельхозгиз, 1952).

Несомненно, что такое положение с изучением бактериальных болезней лесных пород ненормально и не оправданно. На основании имеющихся в настоящее время данных можно с уверенностью говорить о том, что бактериальные болезни в питомниках при закладке лесных культур и в древостоях играют весьма значительную роль в отпаде сеянцев, самосева и деревьев разного возраста.

Перед лесным хозяйством нашей страны поставлена серьезная и ответственная задача охраны и защиты лесов, повышения их продуктивности и улучшения качественного состояния. Едва ли можно сомневаться в том, что, если качество создаваемых лесных культур на огромных площадях будет низким, а потери в виде усыхания древостоев будут превышать производительность насаждений, то поставленная задача не будет успешно решена. Поэтому борьба с потерями в лесном хозяйстве от разных причин, в том числе борьба с заболеваниями и усыханием лесных пород в различном возрасте, выращивание здоровых, жизнеспособных лесных культур, а не зараженных уже с первых дней их жизни, являются необходимыми для повышения продуктивности лесов и улучшения их качественного состояния.

Борьба с болезнями растений, в том числе и с бактериальными, невозможна без точного диагноза болезни. Диагностика болезней, как известно, осуществляется в производственных условиях преимущественно по внешним макроскопическим признакам (симптомам) болезней. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы эти признаки бактериальных болезней были типичны и хорошо заметны даже не специалисту-фитопатологу и чтобы лесной работник без затруднений мог установить характер болезни и принять нужные меры и только в крайних случаях прибегал к помощи бактериологов.

В настоящее время бактериальные болезни растений составляют неотъемлемую часть курса фитопатологии и, кроме того, им посвящены специальные пособия или руководства.

Однако следует отметить, что сведения о бактериальных болезнях еще недостаточно полны и точны. В этом вопросе еще много неясностей. Например, работники лесного хозяйства считают, что бактериальные болезни являются только следствием предварительного ослабления растений под влиянием неблагоприятных условий роста, недостатка питания и других факторов. Результатом таких выводов является недооценка роли и значения патогенных микроорганизмов, отсутствие должного внимания, а иногда даже полное пренебрежение к ним. Таким образом, совершенно справедливое положение о том, что ослабленные растения легче подвергаются различного рода заболеваниям и быстрее погибают, возводится в закон, исключающий возможность заражения инфекционными болезнями и заболевания здоровых, ничем не ослабленных растений. Иногда это прикрывается весьма упрощенным толкованием мичуринского учения о единстве организма и среды. При этом обычно упускается из вида то, как относился к болезням растений и сколько уделял внимания этому вопросу И. В. Мичурин. Из огромного количества созданных им сортов очень мало таких, которые бы не имели его собственной характеристики об их восприимчивости или устойчивости к различным болезням.

Современное воззрение на взаимосвязь бактериальных болезней, растений-хозяев и условий среды выражает М. В. Горленко (1950), который считает, что развитие и конечный итог заболевания определяются характером взаимоотношений трех компонентов:

  1. микроорганизма — возбудителя болезни;
  2. растения-хозяина;
  3. внешней среды, в которой протекает инфекционный процесс.

Неумение установить (диагностировать) хотя бы характер болезни влечет за собой тяжелые последствия. Например, многочисленные неудачи в степном лесоразведении как в прошлом, так и в настоящем лесные работники объясняют почти всегда одним и тем же: то неудовлетворительной агротехникой и отсутствием ухода за посадками, то неправильным подбором и размещением древесных пород — всем чем угодно, но только не инфекционными болезнями. Между тем именно здесь особенно велики их роль и значение в связи с тем, что степь отнюдь не является наиболее благоприятной средой для произрастания древесной растительности.

Усыхание ели в Подмосковье происходит в течение десятков лет. Много разных объяснений было дано этому явлению: неправильные рубки и уплотнение почвы, вредные газы заводов, понижение и повышение уровня грунтовых вод и многое другое. А вот тот факт, что на каждой усыхающей ели имеются вполне определенные симптомы бактериального заболевания остался незамеченным, ему не придали и не придают должного значения. Иными словами, инфекционная болезнь совершенно выпала из поля зрения. Между тем, по нашим исследованиям, именно она, а не что-либо другое является тем фактором первостепенного значения, который, по существу, определяет весь процесс усыхания ели. Совершенно необходимо, чтобы бактериальные болезни не выпадали из поля зрения при всех видах работ в лесу — будь то рубки главного пользования или рубки ухода, лесоустройство, заготовки лесных семян или лесокультурные работы.

Бактериальные заболевания лесных пород относятся к той части лесной патологии, которая в настоящее время еще очень слабо разработана. В нашей стране этими вопросами, по сути дела, не занимались как в прошлом, так и в настоящее время. Бактерии, их роль и значение для лесного хозяйства не интересовала лесоводов и потому им, естественно, не уделяли никакого внимания как в теории, так и на практике. При организации и ведении лесного хозяйства не принимали во внимание и не учитывали значение фитопатогенных бактерий в жизни леса.

Хорошо известно, что в природе естественно высевается колоссальное количество семян диких растений. Но нельзя целикам полагаться только на милости природы, а ее естественные дары в виде семян безоговорочно принимать в таком виде, в каком она их дает. Так, в частности, огромная распространенность внутренней бактериальной зараженности семян большинства лесных пород, которая ведет и к заражению всходов, настоятельно требует их обеззараживания, даже при условии естественного возобновления. То, что высевает сама природа, очень часто оказывается недоброкачественным и непригодным для возобновления леса.

Бактериальная водянка тополей имеет исключительно широкое распространение и, по сути дела, именно она решает весь успех дела в разведении тополей, которому в настоящее время придается столь большое значение как в нашей стране, так и за рубежом. Однако фактом остается то, что и до сих пор высаживается огромное количество зараженных бактериозом черенков тополей ввиду того, что такого рода зараженность еще неизвестна и потому не привлекает к себе должного внимания.

Преодоление вредного влияния болезней вообще, в том числе и бактериальных заболеваний лесных пород, возможно лишь в том случае, если они будут достаточно хорошо изучены. Но этого еще нельзя сказать в настоящее время в отношении изучения лесных пород. Бактериальные заболевания, ввиду их очень большого хозяйственного значения, настоятельно требуют к себе должного внимания и продолжения исследований как в теоретическом, так и в практическом отношении. Нельзя дальше оставаться в неведении и платить большую дань фитопатогенным бактериям в виде больших потерь в лесном хозяйстве, и прежде всего в лесокультурной практике. Наш общий долг состоит в том, чтобы уменьшать эти потери настолько, насколько это возможно, а затем и ликвидировать их полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: