Факультет

Студентам

Посетителям

Приготовление кормов из целых растений зернофуражных культур

В соответствии со сложившейся практикой, возделывание зерновых культур в республике завершается получением зерна, хотя эта фаза уборки не является наиболее продуктивной. Исследованиями установлено, что максимума содержания как кормовых единиц, так и протеина все зерновые культуры достигают в период восковой спелости.

Дальше идет снижение продуктивности вследствие старения растительного организма. Сбор кормовых единиц в фазу восковой спелости в 1,2, а протеина в 1,5 — 2 раза выше, чем в период полной спелости. Этот резерв может быть использован в первую очередь при кормлении крупного рогатого скота, если скашивать вегетативную массу зерновых культур в фазу восковой спелости для приготовления из нее зерносенажа. Технология использования зерновых культур в виде зерносенажа менее энергоемка вследствие исключения операций по сушке и доработке зерна. Такая практика широко используется в европейских государствах.

Из зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом, готовят такие виды кормов, как мука, гранулы, брикеты и зерносенаж. При такой технологии затраты энергии снижаются на 60-70%, а производительность сушильных агрегатов возрастает на 30 + 50% по сравнению с традиционной переработкой зеленой массы.

Гранулы из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости, имеют высокую кормовую ценность: в 1 кг сухого вещества содержится 0,70 + 0,86 к. ед. и 80 т 90 г переваримого протеина. Для повышения биологической ценности перед гранулированием в зернофуражную массу целесообразно вводить травяную резку, мочевину, свекловичную стружку или мелассу.

Скармливание лактирующим коровам гранул из ячменя, убранного в фазе молочно-восковой спелости, в количестве 60% по питательности рациона на фоне рационов из сенажа (30%) и корнеплодов (10%) обеспечивают среднесуточный удой 19,5 кг, в то время как на рационе, состоящем из силоса и сенажа (50%), корнеплодов (10%), травяной резки (10%) и концентратов (30%), он равнялся 17,4 кг.

В опытах БелНИИЖ скармливание брикетов и гранул из ячменя, убранного в фазе восковой спелости, молодняку крупного рогатого скота на откорме повысило среднесуточный прирост живой массы на 20 — г 27% и снизило затраты кормов на единицу прироста на 17 + 20% по сравнению с использованием рассыпной кормосмеси из зерна в фазе полной спелости и соломы. При этом продолжительность откорма сократилась на 23 28 дней.

Существенным недостатком данной технологии является то, что имеющееся оборудование для приготовления обезвоженных кормов не обеспечивает получение однородного по своей питательности корма, так как в процессе его приготовления происходит сепарация зерновой и соломистой части измельченных растений.

Представляет интерес и технология сенажирования зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом. Оптимальная фаза их использования — молочно-восковая спелость. Высокое содержание сухих веществ в такой массе (40 — 55%) не требует ее дополнительного провяливания, она сразу же после скашивания и измельчения пригодна для заготовки сенажа. Ускоряет процесс провяливания предварительное плющение массы. Сенаж, приготовленный, например, из ячменной массы содержит в 1 кг сухого вещества 0,70 — 0,85 к. ед. В общей сумме органических кислот 82% занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60 — 69% . Потери сухой части и протеина в нем не превышает 12 — 13%.

В опытах Белорусской сельскохозяйственной академии включение в рацион бычков на откорме 60 — 70% по питательности ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы 790 — 831 г, снижение стоимости кормов на 1 ц прироста живой массы на 27 — 29%.

Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях при угрозе потери урожая зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: