Факультет

Студентам

Посетителям

Предпосылки для заражения инфекционными болезнями растений

Поэтому предпосылки для заражения при наиболее важных инфекционных болезнях растений складываются для поражаемого организма менее благоприятно, чем это имеет место, например, при болезнях человека.

Теории о заражении человека решительно отрицают возможность того, что бактерии (или споры этих бактерий) — возбудители туберкулеза, сибирской язвы, столбняка, — попав в капле воды на неповрежденную кожу человек могут здесь развиваться и самостоятельно, активно внедряться в тело. Нормально процесс заражения человека является со стороны паразита пассивны процессом. Паразит не может с поверхности нашего тела самостоятельно проникнуть внутрь него, а заносится туда через отверстия в теле или через раны, и, только попав на подходящую для него ткань, он начинает свое развитие и свою патогенную деятельность.

Эти благоприятные для человека особенности обусловлены двумя главными причинами: во-первых, кислой реакцией кожных выделений (химическая защита) и наличием на коже ороговевшего эпителия (механическая защита), а во-вторых, тем обстоятельством, что инфекционные болезни человека по причинам, которые будут изложены ниже, вызываются преимущественно паразитическими бактериями, а не паразитическими грибами. Рассмотренное же нами выше активное внедрение обычно свойственно только паразитическим грибам.

Вследствие этих различий в механизме заражения растений и человека и само заражение в фитопатологии и в медицине имеет различное значение.

Для практика-фитопатолога оно является решающим моментом, так как возбудители наиболее многочисленных болезней растений — грибы — могут активно проникнуть внутрь растения в любом месте, например через лист. Поэтому фитопатолог должен стараться предотвратить уже само прорастание спор на поверхности растения. Если же они прорастут, то инфекционным гифам, как правило, удается внедриться в растение-хозяина. Вот почему все восприимчивые органы растения, например листву, молодые побеги и гроздья винограда, фитопатолог профилактически опрыскивает каким — либо дезинфицирующим веществом.

Другое — у медика. Для него заражение не играет столь решающей роли, ибо возбудители важнейших болезней человека—бактерии—не внедряются активно в организм по всей поверхности тела. Конечно, врач стремится гигиеническими и другими мероприятиями свести к минимуму возможность заражения, но в его задачу вовсе не входит с профилактической целью покрывать все тело своего пациента предохранительным веществом.

Как следствие вышеизложенного, основное внимание в борьбе с инфекционными болезнями в фитопатологии и в медицине уделяется различным моментам: фитопатолог борется преимущественно с заражением, врач — с заболеванием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: