Факультет

Студентам

Посетителям

Полиподиоз рыб

Кишечнополостные — самые древние из настоящих многоклеточных животных — ведут в большинстве случаев свободный образ жизни.

Свое название они получили в связи с тем, что у них имеется одна полость, называемая кишечной. Все кишечнополостные — водные, преимущественно морские организмы, и поселяются на самых разнообразных грунтах различных климатических зон.

Среди кишечнополостных имеется небольшое число настоящих паразитов беспозвоночных животных. Polypodium hydriforme — единственный представитель кишечнополостных, паразитирующий в теле позвоночных.

Полиподиоз — заболевание икры осетровых рыб.

Возбудитель. Возбудителем является Р. hydriforme с признаками, характерными для кишечнополостных. Тело радиально-симметричное состоит из двух слоев клеток: наружного (эктодерма) и внутреннего (энтодерма). В верхних покровах имеются стрекательные клетки, служащие для прикрепления к субстрату, ловли добычи и защиты от врагов. Внутренняя полость сообщается с внешней средой ротовым отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Паразит развивается как в икре осетровых рыб, так и в воде. Самая ранняя из известных стадий развития — маленькая червеобразная двухслойная личинка, которая поселяется в икре на II—III стадии зрелости. С ростом икринки и накоплением желтка личинка развивается, удлиняется и превращается в трубку (столон), на которой образуются многочисленные выросты (почки) — зачатки будущих самостоятельных особей. В каждой почке закладывается по 12 щупалец. На этой стадии паразит вывернут наизнанку, энтодерма расположена снаружи и непосредственно соприкасается с желтком икринки, за счет которого он питается. При переходе икры в V стадию зрелости столон выворачивается эктодермой наружу и часть желтка икринки попадает в полость полипа.

Зараженная икра выметывается вместе со здоровой во время нереста. Паразит разрывает оболочку икринки, попадает в воду и вскоре распадается на части по количеству почек. Полипы становятся свободноживущими и первые 4—5 дней питаются за счет запасов желтка. Затем у них появляется рот, они переходят на питание мелкими водными животными (коловратки, олигохеты и др.).

В первую половину лета полипы размножаются продольным делением пополам. К осени в них развиваются половые железы. Полипы раздельнополые, однако встречаются и гермафродиты.

Гермафродит — организм, обладающий признаками мужского и женского пола.

Дальнейшее их развитие и способы заражения рыб неизвестны.

Эпизоотология. Полиподиум поселяется в икре стерляди, осетра, севрюги и американских осетровых. Паразит отмечен во многих водоемах, где обитают осетровые. Источником инвазии является пораженная икра.

Клинические признаки и патогенез. Зараженная икра на первых стадиях развития темнее незараженной, на более поздних — светлее. Она отличается от здоровой большими размерами. Через оболочку видно спирально закрученное тело паразита. Полиподиум снижает репродуктивную способность зараженных рыб, так как такая икра погибает. Кроме того, икра теряет пищевую ценность.

Диагноз. Диагноз ставят при обнаружении паразита в икре осетровых. Пробу для определения зараженности берут из ястыка живой рыбы с помощью специального щупа или при вскрытии.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны и в естественных водоемах невозможны. Для предотвращения распространения паразита не разрешается перевозить осетровых рыб для разведения из неблагополучных водоемов. Запрещается выбрасывать зараженную икру в воду. Отходы икорного производства необходимо уничтожать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: