Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка животного к общей анестезии

Для благоприятного течения общей анестезии и послеоперационного периода надо правильно подготовить пациента. Подготовка пациента включает два этапа: общую подготовку и специальную фармакологическую подготовку — премедикацию.

Общая подготовка. От общей подготовки пациента зачастую зависит благоприятная реверсия (быстрое и комфортное пробуждение) и исход операции. Подготовка животного к анестезии не отделима от подготовки животного к операции.

Основные задачи общей подготовки — повысить общую резистентность, сопротивляемость и реактивность организма; нормализовать кровообращение, дыхание, водный и электролитный баланс; устранить дефицит компонентов объема крови и нормализовать ее свертываемость; ограничить жизнедеятельность кишечной микрофлоры; опорожнить полые органы (кишечник, мочевой пузырь, желудок) и т. д.

Прежде всего исследуют жизненно важные органы и системы, а при выявлении нарушений (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем) назначают соответствующие профилактические и лечебные средства, иногда (при возможности) откладывая проведение операции. За это время стремятся усилить защитные функции организма путем введения витаминных препаратов, проведения переливания крови или создания банка аутокрови для ее применения после операции (особенно, если предполагают сильную кровопотерю), проводят аутогемотерапию, тканевую терапию и т. п. Иногда по показаниям начинают курс антибиотикотерапии. При некоторых операциях назначают предварительную санацию полостей. Также, если это возможно, операционное вмешательство откладывают при наличии сопутствующих инфекционных болезней.

Назначают 18…24-часовую голодную диету, у плотоядных животных освобождают желудок (иногда вводят апоморфин) и мочевой пузырь. У крупных животных освобождают по крайней мере прямую кишку и мочевой пузырь от содержимого: либо мануально, либо используя физиологические основы поведения животного (поднимают крупный рогатый скот после сна или длительного покоя, устраивают предварительную пробежку и создают покой для лошади и т. д.). Крупному рогатому скоту наряду с голодной диетой перед анестезией необходимо ввести в рубец противобродильные средства и пеногасители (тимпанол, салол, молочную кислоту, масляные пеногасители и т. д.).

В некоторых случаях промывают дезинфицирующими средствами доступные слизистые оболочки. При операциях в области промежности или на задней поверхности тела желательно предотвратить дополнительное раздражение и травмирование послеоперационной раны и не создавать помех работе хирурга во время операции, поэтому хвост животного бинтуют и подвязывают к шее.

Премедикация (от лат. prae- впереди, перед + medicatio — лечение) — применение лекарственных средств при подготовке пациента к общей или местной анестезии для облегчения введения в состояние сна, поддержания его стабильности и более легкого выхода из него. Премедикация успокаивает пациента, снимает его внутреннее напряжение, вызывая сонливость.

Для анестезии, начиная с древнейших времен, эмпирически отбирали вещества, минимально воздействующие на вегетативную нервную систему, поскольку она регулирует работу других систем организма. Следовательно, для предупреждения и устранения нейроэндокринных реакций, обусловленных комплексным воздействием стрессорных факторов, целесообразно проводить блокаду нейровегетативной и эндокринной систем, что и достигается премедикацией. Для этого вводят литические смеси, составленные из нейроплегических, антигистаминных и симпатомиметических препаратов. Причем каждый применяемый препарат в отдельности не обладает наркотическими свойствами, но их суммарное действие обеспечивает блокаду различных звеньев рефлекторной дуги и стабилизацию работы вегетативной и эндокринной систем. При этом ослабляются как болевые импульсы, идущие от рецепторов к центральной нервной системе, так и импульсы ответной реакции, идущие от центральной нервной системы. В этом случае для той же глубины анестезии требуется меньшая доза анестетика и увеличивается длительность анестезии.

На теоретических основах физиологии, фармакологии и других наук сформулированы цели премедикации:

  • оказать седативное и транквилизирующее действие; вызвать торможение нежелательных патологических рефлекторных реакций путем нейровегетативной блокады;
  • предотвратить сердечные аритмии, тахипное и т. д., создавая стабильность реакций вегетативной нервной системы;
  • уменьшить потребление анестетиков и усилить их анальгетическую или анестетическую активность;
  • подавить секрецию бронхиального содержимого и слюны.

В гуманитарной медицине при проведении потенцированного наркоза для решения четырех задач премедикации применяют четыре группы веществ:

  • снотворные — барбитураты (фенобарбитал) и производные других химических систем;
  • наркотические анальгетики — морфин, промедол, фентанил;
  • нейролептики и транквилизаторы — аминазин, дроперидол и др.;
  • парасимпатолитики — атропин и скополамин.

Препараты для премедикации. Анальгетики (от гр. а, ан — отрицание, algos — боль) — вещества, подавляющие болевую чувствительность в результате воздействия на центральную нервную систему. Они подразделяются на две группы: группу опия — морфин и его производные (промедол, фентанил, торбуджесик); производные пиразолона, анилина и салициловой кислоты. Опиоидные анальгетики наиболее активны. Другие производные при травматических болях или болях вследствие спазмов гладких мышц неэффективны, их применяют при невралгиях и мышечных болях. Если нет опиоидных анальгетиков, используют местную анестезию.

Снотворные препараты — фармакологические средства, ведущим клиническим проявлением действия которых является индукция искусственного сна. В зависимости от химического строения препаратов и принципов их действия все снотворные подразделяются:

  • на средства, действующие на центральную нервную систему: производные барбитуровой кислоты (этаминал натрия и др.) и алифатические соединения (хлоралгидрат);
  • агонисты бензодиазепиновых рецепторов: производные бензодиазепинов (нитразепам, нозепам, сибазон, феназепам), небензодиазепиновые средства (имован, золпидем).

Следует заметить, что многим так называемым психотропным средствам присущ выраженный снотворный эффект. Более того, подобным же действием, как известно, обладают препараты других фармакологических групп, например антигистаминные средства (димедрол и др.) или средства для общей анестезии (оксибутират натрия).

Нейролептики (от гр. neuron — нерв, plege — удар, поражение), синонимы: нейроплегики, невролептические средства, антипсихические средства, антишизофренические средства, большие транквилизаторы — это средства, блокирующие передачу нервных импульсов в центральных звеньях рефлекторной дуги, при этом оказывающие многообразное, преимущественно угнетающее действие на высшую нервную деятельность, эмоциональное состояние и поведение и не нарушающие при этом сознания. Особенность этих препаратов — способность купировать психотические расстройства (бред, галлюцинации), вызывать общее успокоение, снижать эмоциональное напряжение, чувство страха, беспокойство, вызывать состояние безразличия к окружающему. Они вызывают седацию (успокоение, уменьшение реакций на внешние раздражители), атараксию (безразличие к окружающему), ослабление психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавление страха и ослабление агрессивности (провоцируя дремотное состояние, переходящее в своеобразный сон). Они обладают противосудорожным, спазмолитическим, адренолитическим, антигистаминным эффектами, понижают температуру тела, замедляя обмен веществ; подавляют различные вегетативные рефлексы (некоторые препараты подавляют рвотный рефлекс); оказывают противошоковое действие; ослабляют эффекты психостимулирующих средств; при потенцированном наркозе увеличивают продолжительность действия и уменьшают токсичность анальгетиков (общих и местных) и анестетиков.

Транквилизаторы (от лат. tranquillare — успокаивать) [синонимы: анксиолитики (от лат. anxietas — тревожное состояние, страх + гр. lyticus — способный растворять), атарактики (от гр. ataraktos — невозмутимый, спокойный), антифобические (от лат. anti + гр. phobos — страх), седативные (от лат. sedo, sedatum — успокаивать)] — вещества, избирательно подавляющие некоторые функции нервной системы и оказывающие успокаивающий эффект. Действуют более мягко (менее выражено), чем нейроплегики. Условно нейролептики (антипсихотические средства) иногда называют, как уже отмечалось, большими транквилизаторами, в то время как собственно транквилизаторы (анксиолитические средства) — малыми. Малые транквилизаторы усиливают действие снотворных и анальгетических средств, уменьшают действие судорожных ядов, понижают температуру тела и тонус скелетных мышц. В зависимости от дозы выступают и как нейролептик, и как транквилизатор. Свойства препаратов этой группы (аминазин, пропазин, трифтазин, ветранквил, мепазин, домоседан, ромпун) подробно описаны в справочниках и руководствах по фармакологии.

Парасимпатолитики применяют для антихолинергической премедикации, т. е. исключения признаков работы блуждающего нерва — брадикардии (замедление работы сердца), спазма бронхов и гиперсекреции мерцательного эпителия, обильной саливации (выделения слюны) и т. п. Вводить эти препараты (атропин, скополамин) можно во время операции и после нее.

Литические смеси — комбинации препаратов различных фармакологических групп для оптимального решения задач премедикации. Например, для лошадей:

  1. 2,5%-ный раствор аминазина 2 мл; 2,5%-ный раствор дипразина 2 мл; 2%-ный раствор промедола 1 мл;
  2. 2,5%-ный раствор аминазина 2 мл; 2 %-ный раствор димедрола 2 мл; 2%-ный раствор промедола 2 мл.
  3. противошоковая жидкость по М. В. Плахотину — спирт этиловый 95%-ный 200 мл, камфара 3 г, гексаметилентетрамин (уротропин) 10 г, аскорбиновая кислота 2 г, изотонический раствор хлорида натрия до 2000 мл; для дозы внутривенно: лошадям 150…2000 мл, мелкому рогатому скоту — 150…200 мл.

Для собак и кошек применяют атропин и рометар 2%-ный 1 : 1 или 3 : 2 по объему в дозе 0,1…0,2 мл/кг от массы тела или 50%-ный раствор анальгина и 1%-ный раствор димедрола 1 : 1 (по объему).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: