Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовительные мероприятия к сравнительному изучению пчел разных пород и помесей

Задачи этих мероприятий заключаются в следующем:

  • подобрать пасеку для использования ее в качестве испытательницы;
  • определить, какие, конкретно, породы пчел и помеси какого происхождения должны быть подвергнуты сравнительному изучению в процессе предстоящих опытов;
  • подготовить одновозрастных плодных маток для организации опытных и контрольных групп пчелиных семей.

Пасека, избираемая в качестве испытательницы, должна насчитывать не менее 125—150 пчелиных семей и находиться в таких условиях медосбора, которые являются наиболее типичными для данной области, края или автономной республики. Более того, она должна кочевать в течение всего сезона от одного источника медосбора к другому в связи с необходимостью выбора наиболее продуктивной породы (или помесей) пчел применительно к условиям самого интенсивного, а не экстенсивного пчеловодства (в условиях медосбора, типичных для стационарного точка, наиболее продуктивной может оказаться одна порода, а при условиях, создаваемых в результате регулярных кочевок, — совершенно иная).

По производственным и экономическим показателям за ряд последних лет (3—5) эта пасека должна быть одной из наилучших в области (крае, автономной республике), а работающий здесь пчеловод должен быть опытным, грамотным, высококвалифицированным, с хорошо выраженной склонностью к наблюдениям и способным к тщательной регистрации данных зоотехнического, племенного и производственного учета. В результате регулярных профилактических и оздоровительных мероприятий, проводимых на пасеке пчеловодом и его помощником, пораженность пчелиных семей здесь различными заболеваниями должна быть самой минимальной (в идеале желательно полное отсутствие заболеваний).

Пасека должна быть оснащена соответствующими постройками и средствами механизации. При этом необходимо внедрять наиболее прогрессивные способы организации и технологии производства пчеловодческой продукции.

Желательно, чтобы курирующий пасеку районный (межрайонный) зоотехник по пчеловодству мог оказать содействие пчеловоду в организации и проведении опытов по сравнительному изучению пчелиных семей различного происхождения или хотя бы проконтролировать эту работу, чтобы объективно оценить достоверность полученных данных.

Важно также, чтобы к началу опытов пасека состояла преимущественно из чистопородных местных пчел или, по крайней мере, как можно меньше метизированных другими породами.

Для квалифицированного решения второй задачи (выбор пород пчел и помесей для сравнительного изучения) необходимо, прежде всего, обстоятельно изучить всю доступную литературу, содержащую данные по продуктивности и другим хозяйственно полезным признакам пчелиных семей различных пород и их помесей. При этом важно зафиксировать, при каких конкретно условиях климата и медосбора и в сравнении с какими другими породами пчел были получены эти данные, а затем тщательно проанализировать их в увязке с местными условиями климата и медосбора, которые необходимо предварительно изучить.

Особую ценность представляют данные по сравнительному изучению различных пород пчел и их помесей, проведенному ранее в соседних областях и краях (более или менее близких к данной местности по условиям климата и медосбора).

Выбирая породы или помеси для сравнительного изучения, надо иметь в виду, что опытных групп на пасеке-испытательнице должно быть не более пяти, а в каждой группе — около 20—25 пчелиных семей. В противном случае вести наблюдения и учет будет трудно.

Во всех случаях одна из опытных групп, называемая контрольной, должна быть представлена семьями чистопородных местных пчел. Остальные группы будут представлять собой группы чистопородных пчел завозных пород и их помесей от скрещивания с местной породой. Причем как количество групп, так и происхождение каждой из них определяются исключительно условиями климата и медосбора зоны проведения испытаний. Поясним это на отдельных примерах. В районах с относительно теплым климатом (Среднеазиатские республики, Молдова, Украина, Северный Кавказ и т. д.), для которых характерна довольно мягкая и непродолжительная зима, опыт может быть организован и без групп семей пчел межпородных помесей. Объясняется это тем, что в упомянутых районах сравнительно низкая зимостойкость многих пород пчел (это относится ко всем южным породам) не представляет собой повода для серьезной озабоченности. Поскольку практически все южные породы пчел отличаются выдающимися продуктивными качествами, в данном случае есть большой практический смысл в том, чтобы подвергнуть сравнительным испытаниям возможно большее количество этих пород в «чистом виде». В районах с более суровыми условиями зимовки (Центральные Черноземные области и Нечерноземье РСФСР, Белоруссия и Прибалтийские республики) количество групп семей-помесей может быть равно двум-трем, потому что испытывать здесь чистопородных серых горных кавказских и итальянских пчел, которые, как известно, отличаются низкой зимостойкостью, по-видимому, нет смысла. Эти породы целесообразно испытать в виде семей-помесей от скрещивания их маток с местными трутнями, если, конечно, будет признано желательным изучить эффективность использования этими пчелами медосбора, типичного по своим условиям для зоны проведения запланированных опытов.

В районах Европейского Севера, Урала, Сибири, Северного Казахстана и Дальнего Востока, для которых характерны самые суровые условия зимовки, могут изучаться только пчелы, безусловно, зимостойких пород — местной, среднерусской (из очагов, где она сохранилась в наиболее чистом виде) и дальневосточной. Все южные породы (серую горную кавказскую, итальянскую, краинскую и карпатскую) можно изучать здесь только в виде их помесей от скрещивания с местными пчелами, т. к. семьи чистопородных пчел этого происхождения, в особенности при наличии хотя бы небольшой примеси пади в кормах или каких-либо других отступлениях от оптимальных условий зимовки, будут гибнуть в значительном количестве в зимне-весенний период, а если и перезимуют, — то в ослабленном виде.

Так, в опытах В. В. Кашковского (1972) карпатские пчелы во время зимовки в условиях Западной Сибири погибли практически полностью, тогда как местные перезимовали на 100%.

А. Я. Меньшенин (1972) показал, что в Кировской области дальневосточные пчелы перезимовали так же хорошо, как и местные, а семьи серых горных кавказских пчел — гораздо хуже (к тому же они были поражены нозематозом гораздо сильнее остальных групп). Первое место по медопродуктивности заняли семьи серых горных кавказских пчел, дальневосточные уступали им всего лишь на 0,5 кг, а местные (среднерусские) — на 2,4 кг.

Еще один подход к выбору пород пчел и их помесей для сравнительного испытания заключается в анализе известных данных (литературных источников) об эффективности использования ими различных условий медосбора. Например, нет никакого смысла изучать итальянских пчел или их помесей там, где отсутствует хороший, устойчивый медосбор в середине и во второй половине лета, т. е. там, где типичным является относительно ранний главный медосбор или сравнительно слабый, но довольно растянутый. В этих условиях целесообразно организовать сравнительное испытание серых горных кавказских, краинских или карпатских пчел и (или) их помесей от скрещивания с местными пчелами. Эти же породы и (или) их помеси надо испытывать и в районах с относительно слабым и недостаточно устойчивым медосбором (не только ранним и коротким, но и более поздним и продолжительным). Что же касается местностей, где преобладают самые скудные условия медосбора (да еще при засушливых климатических условиях), то здесь, прежде всего, необходимо испытывать серых горных кавказских пчел и их помеси от скрещивания с местной породой.

В местностях с сильным, устойчивым и относительно поздним главным медосбором (с липы, гречихи, подсолнечника и др.), прежде всего, необходимо испытывать такие породы, как итальянская, среднерусская, дальневосточная, украинская степная и (или) их помеси от скрещивания с местными пчелами.

Однако в связи с недостаточной изученностью вопроса приведенные выше рекомендации нельзя считать исчерпывающими, их надо принимать, скорее, как методический подход к решению вопроса, но не как готовый рецепт.

Например, те же дальневосточные пчелы подходят не только для условий бурного медосбора с липы, но и для некоторых районов Западной Сибири и Нечерноземья с условиями довольно умеренного медосбора.

Если имеется в виду не районировать чистопородных пчел какой-то породы или ее помеси, а создать в перспективе какую-то новую селекционную группу пчел для данной местности (синтетическую линию, зональный или заводской тип и т. д.), то необходимо подвергнуть сравнительному испытанию не только чистопородные семьи наиболее перспективной по продуктивным качествам, но недостаточно зимостойкой в данной местности породы пчел и семьи-помеси I поколения от скрещивания ее маток с местными трутнями, но и семьи-помеси от улучшающего скрещивания (формальная кровность которых на 3/4 соответствует улучшаемой породе и на 1/4 — породе-улучшательнице).

Большой интерес, по нашему мнению, могло бы представить собой испытание в южных районах страны семей-помесей от скрещивания серой горной кавказской породы с улучшательницей — итальянской и, наоборот, помесей от скрещивания итальянской породы с улучшательницей — кавказской с тем, чтобы потом создать на этой основе синтетические линии или заводские типы пчел и районировать их в наиболее подходящих зонах.

Есть также немалый смысл в том, чтобы прилить карпатским пчелам 1/4 «крови» серой горной кавказской породы и испытать полученные таким образом помеси в Молдове, на Украине, Северном Кавказе, возможно, и в Центральных Черноземных областях. Вполне вероятно, что эти помеси в случае положительных результатов сравнительных испытаний стали бы ценным исходным материалом для формирования на их основе новых синтетических линий или заводских типов пчел. Неменьший интерес представляло бы собой включение в опыты по сравнительному испытанию в различных районах Европейского Севера, Урала, Северного Казахстана и Сибири среднерусских пчел, которым была бы прилита 1/4 (в районах с наиболее суровыми условиями зимовки может быть всего лишь 1/8) «крови» серой горной кавказской, итальянской или карпатской пород (в зависимости от условий медосбора, наиболее типичных для района испытаний).

Нет каких-либо оснований для сомнения в перспективности и целесообразности работы по селекции пчел на основе улучшающего (вводного) скрещивания, имея в виду чрезвычайное разнообразие климатических и медосборных условий Советского Союза.

Приняв решение о том, какие опытные группы пчел должны быть подвергнуты сравнительному изучению, приступают к решению третьей задачи подготовительного периода, т. е. к мерам, которые должны гарантировать своевременное поступление плодных маток различных пород для организации опытных и контрольной групп. Обычно это делают за год до формирования Групп, т. е. договариваются с хозяйствами-поставщиками о том, чтобы в следующий сезон, примерно к одному сроку, были высланы плодные матки необходимых пород в достаточном количестве (не менее 30 штук каждой породы, учитывая, что при подсадке в семьи часть из них, безусловно, погибнет). Если же имеется в виду формировать и группы помесей, полученных в результате улучшающего скрещивания местных пчел, то уже в текущий сезон необходимо выписать из соответствующего пчелопитомника три-пять плодных маток породы-улучшательницы, спарившихся с трутнями этого же происхождения. От этих маток получают около 10 молодых неплодных маток и обеспечивают их гарантированное спаривание только с местными чистопородными трутнями (с помощью инструментального осеменения, на изолированном случном пункте или на пасеке, все семьи которой являются чистопородными местными).

После спаривания с трутнями этих маток подсаживают в нормальные семьи пчел (или формируют для них сильные отводки), в которых в течение примерно 2 месяцев произойдет полная замена пчел на происходящих от них пчел-помесей I поколения. Семьи с этими матками надо хорошо подготовить к зимовке, т. к. в следующий сезон лучшая из них будет использована в качестве материнской для продолжения улучшающего (вводного) скрещивания. Необходимо также обеспечить хорошую зимовку и маткам породы-улучшательницы, выписанным этим летом из пчелопитомника.

Необходимо заблаговременно принять решение и о том, как и где будут получены местные плодные матки для формирования контрольной группы пчелиных семей. Если выделяемая пасека-испытательница состоит только из семей чистопородных местных пчел, то от лучшей из них в следующий сезон и получают необходимое количество плодных маток-дочерей. Если же наряду с чистопородными семьями встречаются и помесные, то в зависимости от количества последних прибегают к одному из следующих способов. При небольшом количестве семей нечистопородных (метизированных) пчел в каждой из них принимают известные меры по недопущению вывода трутней (выбраковка трутневых сотов, регулярные осмотры гнезд этих семей и срезание появившегося трутневого расплода и т. д.), а в выделенных чистопородных отцовских семьях — все условия для их интенсивного выращивания. В противном случае чистопородных местных маток, спарившихся с такими же трутнями, получают либо на изолированном случном пункте, либо на какой-то другой пасеке данной области (крае, автономной республики), все пчелиные семьи которой являются чистопородными местными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: