Факультет

Студентам

Разное

Плеоморфизм грибов

Рассмотренные типы размножения — вегетативное, бесполое, половое, при каждом из которых образуются по нескольку спор, различающихся формой, происхождением, поведением и другими признаками, свидетельствуют о разнообразии форм спороношения у грибных организмов.

Это разнообразие может проявляться и у одного и того же гриба, который имеет половые спороношения и бесполые, притом последних иногда целый ряд и довольно различных. Благодаря этому гриб может в корне менять свой внешний вид на разных стадиях, так что если бы не знать генетической связи между ними, то пришлось бы принять их за совершенно разные организмы. Такая способность гриба изменять свой внешний вид и давать разнообразные формы спороношения носит специальное название плеоморфизма.

Явление плеоморфизма встречается у многих групп грибов, в цикле развития которых наблюдается смена одних форм спороношения другими. У некоторых спорангиальных грибов (зигомицетов) наряду с образованием зигоспор, возникающих половым путем, развиваются и органы бесполого размножения — спорангии, конидии на отдельных конидиеносцах, оидии, склероции и хламидоспоры. У сумчатых грибов развиваются иногда 4—5 различных конидиальных (бесполых) спороношений, которые сменяются сумчатым (половым), развивающимся только в конце вегетации и даже иногда на другой год после зимовки. Такое явление наблюдается у возбудителя парши яблок (Venturia inaequalis Wint.), у которого конидиальное спороношение развивается на том мицелии, который после зимовки дает перитеции. У многих форм сумчатые спороношения встречаются редко и они известны главным образом в конидиальном состоянии. Такие формы относятся к так называемым несовершенным грибам, главная масса которых происходит от сумчатых грибов. Из различных спороношений половое (высшее) спороношение всегда образуется в одном типе и, как правило, один раз в течение вегетационного периода. Поэтому половое спороношение является наиболее характерным для данного вида и оно кладется в основу систематики и для установления филогенетических отношений грибов.

Разнообразие типов спороношения грибов усложняется порядком их следования одного за другим и прохождением их на питающем растении у паразитических грибов. Наличие нескольких различных спороношений у одного гриба и их следование одного за другим в определенном порядке составляет цикл развития гриба. В цикле развития, который схематически представляется окружностью, указываются: чередование полового и бесполого размножений, характер и смена ядерных фаз, преобладание одной стадии развития над другой, прорастание покоящихся спор и другие биологические особенности. Для различных групп грибов цикл развития характеризуется различной сложностью.

В зависимости от прохождения стадий развития паразитических грибов на растениях-хозяевах они делятся на однохозяйных и разнохозяйных. Однохозяйными паразитическими грибами называют такие, которые полный цикл своего развития осуществляют только на одном виде растения-хозяина. Однохозяйными являются многие виды паразитических грибов (ложномучнисторосяные, мучнисторосяные), а также некоторые ржавчинные грибы (например, возбудитель ржавчины подсолнечника Puccinia helianthi Schw.). Разнохозяйными называют такие паразитические грибы, которые полный цикл развития осуществляют на двух разных в систематическом отношении растениях-хозяевах; при этом одну стадию развития они проходят на одних хозяевах, а остальные — на других. Разнохозяйность наиболее сильно выражена у многих представителей ржавчинных грибов.

Например, у возбудителя стеблевой ржавчины злаков (Puccinia graminis Pers.) весенняя стадия — эцидии и спермогонии — развивается на барбарисе, а летняя — уредоспоры — и зимняя — телейтоспоры — на злаках. У возбудителя ржавчины гороха (Uromyces pisi Schroet.) эцидии развиваются на молочае, уредо — и телейтоспоры — на горохе. У возбудителя ржавчины сосны (Melampsora pinitorqua Rostr.) весенняя стадия развивается на молодых соснах, а летняя — на листьях осины.

Дополнительные материалы