Факультет

Студентам

Посетителям

Племенной учет и племенные книги лошадей

Углубленная племенная работа немыслима без знания происхождения животных, а последнее нельзя бывает установить, если не ведутся регулярные записи случек, выжеребки и результатов испытания лошадей, если не ведется учет племенных лошадей.

Поэтому во всех странах, разводящих племенных животных, тщательно ведутся и регулярно печатаются для всеобщего сведения книги племенных животных, или студбуки. В студбуках собран весь генеалогический материал по породам за все время их существования. Это дает возможность проводить обоснованный подбор по происхождению.

Первая по времени племенная книга вышла в свет на английскую чистокровную лошадь (в 1793 г.). Еще раньше на эту же породу издавались скаковые календари, а до них выдавались призы в виде блюд, на которых выписывались родословные победителей в сказке. Второй по времени была книга на русских рысаков, изданная в 30-х годах прошлого столетия. Позднее стали издаваться племенные книги и на другие породы.

В настоящее время у нас ведутся и издаются Наркомземом СССР племенные книги на все племенные породы, и, кроме того, издано несколько областных племенных книг. В каждом районе ведутся районные племенные книги. Центральные племенные книги ведутся Центральной инспекцией по племенным книгам и племенному делу Наркомзема СССР через свою инспектуру в краях, областях и республиках. Для занесения лошадей колхозов в эти племенные книги зоотехник по коню райзо выявляет кандидатов и сообщает основные сведения о них областному инспектору по племенному делу. Областной инспектор обязан лично осмотреть лошадь, проверить все сведения, которые необходимо внести о ней в племенную книгу, провести бонитировку и, если лошадь удовлетворяет требованиям для записи в ГПК, занести ее в племенную книгу. Все сведения о лошадях, занесенных в областную племенную книгу, сообщаются в Центральную инспекцию, которая ведет и издает сводную книгу по всей породе в целом. Районная племенная книга ведется районным зоотехником; в нее заносятся все племенные лошади, имеющиеся на территории района.

Основным первичным учетом племенных лошадей являются заводские книги. Они ведутся в каждом заводе, в каждой племенной ферме, в каждой ГЗК. В заводскую книгу, которая ведется по такой же форме, как и картотека госплемкниг и райплемкниг и вносятся: имя лошади, порода и кровность, происхождение до четвертого ряда предков, экстерьерное описание с промерами, результаты испытания, качество потомства, результаты листами’! ной экспертизы, сведения о перенесенных заболеваниях, о перемене владельца лошади, данные бонитировки в различных возрастах, и наконец, сведения о заводском использовании.

Вести заводскую книгу нужно тщательно и параллельно со всей заводской работой. Данные о выжеребке, о продаже, браковке и т. п. следует вносить в нее в тот же день. Аккуратное ведение заводских книг должно быть первоочередной работой зоотехников и заведующих конефермами.

Мероприятия по занесению лошади в племенные книги в СССР развернуты чрезвычайно широко. Достаточно сказать, что к 1 января 1940 г. записано в племенные книги несколько сот тысяч взрослых лошадей. Этот объем работы будет еще более показательным, если укажем, что до революции не было племенных книг ни в одном уезде, пи в одной области, а на таких лошадей, как все тяжеловозы, ахал-текинские, карабаирские, кабардинские, племенные книги совсем не издавались. Однако, несмотря на, казалось бы, большую работу, проделанную у пас после революции, все же много лошадей остается незанесенными в племенные книги. Особенно это стало ясным после проведения, на основании специального решения Наркомзема СССР, единовременного учета племенного скота. Этим учетом было выявлено почти в 4 раза больше племенных лошадей, по сравнению с количеством лошадей, занесенных и племенные книги. Правда, при учете племенного скота принимался во внимание только факт улучшения какой-либо племенной породой, без учета цепких других требований. При записи в племенные книги лошадь должна удовлетворять определенным кондициям (промеры, происхождение). Все это сильно ограничивает возможности занесении лошадей в племенные книги. И все же, несомненно, племенными книгами охвачены не все лошади, удовлетворяющие кондициям племкниги. Организованная при Наркомземе СССР центральная инспекции по племенному делу и племенным книгам через спою инспектуру в краях и областях должна ликвидировать это отставание и записать в племенные книги всех племенных лошадей, что позволит эффективнее использовать наши племенные ресурсы и энергичнее двинуть вперед улучшение конского поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: