Факультет

Студентам

Посетителям

Питательная ценность комбикормов

Комбикорма и БВД вырабатывают только по утвержденным единым стандартным рецептам, которые разработаны, исходя из обеспечения не только высокой калорийности кормов, но и содержания в необходимом количестве всех биологически активных веществ.

Рецепты выбирают в соответствии с плановым заданием и наличием сырья. Затем рассчитывают питательную ценность, с тем, чтобы установить соответствие рецепта требованиям государственных стандартов или технических условий. Питательную ценность определяют на основе таблиц химического состава компонентов или же на основе данных химического анализа, выполненного в заводской лаборатории. В рецептах полнорационных комбикормов дополнительно определяют содержание кальция, фосфора и незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистеина. Питательную ценность оценивают кормовыми единицами, содержанием переваримого белка, клетчатки, а для птицы — и количеством обменной энергии. Например, 1 кг зерна ячменя при скармливании свиньям обеспечивает 800 кДж обменной энергии, кукурузы 900 кДж и т. д.

Требования, предъявляемые к качеству комбикормов, за последние годы резко возросли. Научно обоснованное кормление животных требует, чтобы в рецептах комбикормов учитывалось соотношение между обменной энергией и протеином, клетчаткой и суммой углеводов, белковым и небелковым азотом, а также другие факторы, влияющие на обмен веществ в организме животных. В сбалансированном кормлении животных важное значение имеет содержание не только указанных выше биологически ценных веществ, но и витаминов, микроэлементов, каротина, антибиотиков и т. п. Полнорационный корм определяет высокий уровень физиологической активности животных, их быстрый рост и развитие, накопление жира, выработку молока, рост шерсти и т. п.

Потребность в биологически активных веществах зависит от вида и возраста животного. В любом комбикорме эти вещества должны быть в строго установленном соотношении. Если же скармливать комбикорма, несбалансированные по содержанию аминокислот, микроэлементов и т. п., то существенно снижается продуктивность и увеличивается расход кормов на единицу продукции. Например, по данным Министерства сельского хозяйства, при добавке к основному рациону недостающих микроэлементов могут быть повышены: яйценоскость кур и уток на 10… 15 %, прирост живой массы свиней на 15…20, живой массы птицы при откорме на 3…15, живой массы молодняка крупного рогатого скота на 10…15 % и т. д. При обогащении комбикормов всем комплексом биологически ценных веществ повышается эффективность их скармливания на 25…30 %.

Существенно повышается усвояемость белков при наличии в комбикорме необходимого количества незаменимых аминокислот, особенно лизина. Например, сбалансированный по аминокислотному составу рацион для свиней позволяет сократить расход белка на 15%. Добавка лизина в количестве 1…2 кг на 1 т комбикормов повышает усвояемость белков на 10…30 %. Незаменим в комбикормах лизин, естественным источником которого являются соя, горох, мясокостная и травяная мука, ячмень, кормовые дрожжи и некоторые другие виды сырья для производства комбикормов.

При тепловой обработке продуктов, а также при длительном хранении лизин может переходить в связанную форму, вследствие чего усвояемость его резко снижается.

При гранулировании комбикормов вследствие воздействия высокой температуры происходит снижение содержания витаминов и незаменимых аминокислот. Так, при давлении пара 0,15…0,20 МПа и температуре нагрева гранул 75…77°С содержание витамина А снижается на 16 %, витамина В2 — около 4, незаменимых аминокислот — более 16%. При повышении давления пара до 0,25…0,40 МПа потери этих биологически активных соединений увеличиваются еще на 2…5 %.

При повышении температуры экструдирования с 60 до 190 °С потери витамина А возрастают в 20 раз, витамина Е в шесть раз, витамина В2 в пять раз.

Таким образом, продуктивность животных и птицы непосредственно зависит от содержания в кормах питательных веществ и их соотношения. Главное в комбикорме не формула рецепта, а формула качественных характеристик смеси. Компоненты по рецепту могут быть заменены эквивалентными. Например, в рецепте для кур-несушек необходимо выдержать, чтобы на одну часть меди приходилось 3,9 части цинка (и 3340 частей кальция; в этом же рецепте установлено, чтобы соотношение 1 : Cu : Mn соответствовало 1 : 13,8 : 69,2. Минеральные вещества оказывают необходимое биологическое воздействие только при условии оптимального их соотношения. Например, при добавке их в комбикорм, уже обогащенный микроэлементами, эффективность не увеличивалась.

В тканях животных микроэлементов содержится 10,6…10,3 %. Они принимают участие в различных реакциях гормональных и ферментных. систем. По своему физиологическому действию на организм животных микроэлементы подразделяют на незаменимые, вероятно незаменимые, токсичные и физиологически неактивные. К незаменимым относятся Cu, Zn, Mn, Co, Fe, I.

Действие микроэлементов в организме животного определяется не только их содержанием в кормах, но и наличием или отсутствием других веществ. Например, избыток марганца снижает степень использования йода, меди, серы. В свою очередь, усвояемость марганца заметно снижается при избытке кальция и фосфора. Элементы Ca, Mn, Co, Pb являются антагонистами йода. Mo, Zn, Mn, сульфаты аммония и натрия при добавке их в корма снижают усвояемость меди.

Это наглядно свидетельствует о необходимости сбалансированности рецептов комбикормов по содержанию микроэлементов и строгого соответствия выработанного комбикорма установленному рецепту. В результате достигается снижение расхода кормов на 10…15 % и сокращение срока откорма животных. Одновременно с этим улучшается качество продукции, т. е. мясо, яйца, молоко имеют повышенную биологическую ценность. Так, при необходимой дозировке в комбикорма солей кобальта синтез витамина В12 в организме животных увеличивается в 3…4 раза. Введение в рацион солей йода, железа, меди и других элементов приводит к возрастанию их содержания в мясе и молоке, что благотворно сказывается на питании человека.

Биологически активные вещества вводят в комбикорма в виде премиксов, представляющих собой смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ с наполнителем (отрубями и т. п.). Норма ввода премикса 10 кг на 1 т комбикорма, что соответствует 1 %. Для каждого вида и возрастной группы животных готовят премиксы по особым рецептам, учитывая физиологические особенности и целевое назначение животных. Например, в премикс для племенных кур-несушек включают витамины Е, К, В6, С, которые отсутствуют в премиксе для промышленных кур-несушек. В премиксы для крупного рогатого скота вводят только витамин А или А и Д.

К наполнителю премиксов предъявляют особые требования. Важное значение имеют размер частиц и его сыпучесть. Правилами ведения технологического процесса установлено, что размер частиц не должен превышать 1,25 мм, а влажность 5…8 %. Это обеспечивает хорошую смешиваемость наполнителя с солями микроэлементов и другими биологически активными веществами, а также высокую однородность премиксов.

Кроме того, наполнитель не должен нарушать баланса питательной ценности комбикормов. Поэтому необходимо использовать сырье, предусмотренное в рецепте комбикормов. Наиболее пригодны в качестве наполнителей кукурузная, пшеничная, рисовая, соевая мучка, соевый, подсолнечный шрот, отруби, молотый сухой ракушечник, порошок окиси магния и т. п. Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, сухую сыворотку, так как эти вещества относятся к скоропортящимся. Чаще всего на заводах применяют пшеничные отруби и крупномолотое зерно.

Минеральные вещества вводят в премиксы в виде сернокислых или углекислых солей. Последние предпочтительнее, так как сернокислые соли имеют высокую гигроскопичность, добавка их усложняется, а однородность премиксов снижается.

В процессе хранения премиксов снижается активность витаминов, особенно при наличии некоторых солей микроэлементов. Так, в присутствии микроэлементов витамин В2 разрушился за два месяца на 30…50 %, а без микроэлементов — только на 10 %. При повышенной влажности разрушение витаминов усиливается.

В Латвии освоено производство минеральных премиксов, а витаминные смеси вводят в комбикорма отдельно, непосредственно на заводах. Например, премикс для кур имеет следующий состав (кг на 1 т).

Крупный рогатый скот: молодняк, коровы дойные, скот на откорме.

Свиньи: поросята-сосуны, поросята-отъемыши, молодняк на откорме, матки, хряки, куры, индейки, овцы, лошади, пушные звери, кролики, олени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: