Факультет

Студентам

Посетителям

Питание чаек Мурманского побережья

Автор: Т. Д. Герасимова

В последние годы в литературе неоднократно поднимался вопрос о хозяйственном значении рыбоядных птиц. Достаточно хорошо выяснена роль колониальных рыбоядных птиц в замкнутых водоемах (Каспийское море). Значительно труднее разрешить этот вопрос для птиц открытого моря. Лишь недавно начаты работы, выясняющие влияние колониальных птиц на биологическую продуктивность Баренцева моря (Головкин, 1963). В связи с этим изучение питания чаек, самого многочисленного отряда птиц Мурманского побережья, представляет большой интерес.

Биология чаек изучалась В. М. Модестовым (1939, 1941), Н. Н. Горчаковской (1948). Ю. М. Кафтановским и В. М. Модестовым (1941). Однако в перечисленных работах дается весьма общее представление о питании. Наиболее полно питание колониальных птиц Баренцева моря, в том числе и чаек, изложено в работе Л. О. Белопольского (1957). Но методика, применяемая Белопольским, не дает достаточно полного представления о количестве поедаемых птицами кормов.

Материал к настоящей работе собирался в отделе Кандалакшского заповедника «Семь островов» в 1957—1959 гг. и на поисковых судах вдоль всего побережья. В сборе материала принимали участие Б. А. Антонов, Ю. Ф. Бухманов, Е. Н. Курочкин, Н. И. Карпушина, Р. В. Колобкова, А. П. Касаткина, Н. В. Синютина. Пользуюсь случаем принести всем перечисленным лицам свою искреннюю благодарность.

Объектами исследования послужили пять видов чайковых: обыкновенная моевка Rissa tridactyla L., большая морская чайка Larus marinus L., скандинавская серебристая чайка Larus argentatus omissus Pleske, западная сизая чайка Larus canus canus L., полярная крачка Sterna paradisea Brunn.

В основу изучения питания была положена методика восстановления веса съеденного корма по его остаткам, примененная Н. Н. Скоковой (1955, 1960) для изучения питания рыбоядных птиц в дельте Волги. Для морских птиц (обыкновенная гага) эта методика прекрасно разработана Н. Н. Перцовым (1952). При разборе содержимого желудков определялась степень переваренности и восстанавливался общий первоначальный вес корма. В случае сильной переваренности корма руководствовались отолитами и чешуей рыб (Чугунова, 1952), остатками раковин моллюсков (Перцов, 1952), остатками скелета морских ежей, косточками ягод. Число кормлений определялось путем суточных наблюдений за отдельными гнездами и колонией в целом. В небольших масштабах в вольере проводились опыты по скорости переваривания пищи у различных видов чаек. Состав пищи чаек исследовался на основании веса того или иного вида корма. Общий вес съеденного корма брался за 100%.

Распределение, численность и характер пребывания чаек на мурманском побережье

На мурманском побережье наиболее многочисленна моевка. Большие базары этой чайки находятся около мыса Городецкий (17600 пар) и в губе Дворовой (12 250 пар). Довольно крупная колония моевок расположена на территории Кандалакшского заповедника, на о-ве Харлов (4267 пар). Второе место по численности принадлежит серебристой чайке (6680 пар). Огромные колонии серебристых чаек находятся в заповеднике на Айновых (1500 пар) и Семи островах (1700 пар). Большая морская чайка гнездится на побережье в количестве 4130 пар. Наиболее крупные колонии этой птицы также расположены на Айновых (1600 пар) и Семи островах (1000 пар). Численность сизой чайки на побережье невелика — 500 пар. Заметного изменения численности чаек на мурманском побережье не происходит. В качестве примера можно взять данные учетов за 1957—1959 гг. на территории заповедника. Резким изменениям по неизвестным пока причинам подвергается численность полярной крачки. Чайки проводят на мурманском побережье предгнездовой и гнездовой периоды.

Моевка появляется на побережье в конце марта — начале апреля, улетает в середине сентября, т. е. проводит на побережье 5,5 месяцев.

Большая морская и серебристая чайки появляются на побережье в начале апреля, улетают в конце августа, находятся на островах 5 месяцев.

Сизая чайка прилетает в середине апреля, улетает в конце августа, на побережье проводит 4,5 месяца.

Полярная крачка прилетает в середине мая, улетает в конце августа, на побережье проводит 4 месяца.

Кормовые биотопы и характер добывания корма

Рассматриваемые виды чаек различаются как по объектам питания, так и по способам добывания корма.

Моевка обычно добывает рыбу с поверхности воды, но иногда ныряет на глубину до 1 м, бросаясь в воду с воздуха. Она кормится в открытом море, только в период гнездования места кормежки приближаются к местам гнездовий.

Кормовым биотопом большой морской и серебристой чаек служит литораль островов. Крупные чайки, поселяющиеся близ базаров и в колониях гаги, занимаются хищничеством. Весной и в начале лета они поедают перезимовавшие ягоды. Большая морская и серебристая чайки почти не ловят активно рыбу. Они обычно подбирают рыбу, оставшуюся в лужах на литорали во время отлива, или питаются отходами от обработки рыбы, которые выбрасывают с судов. Только в отдельных случаях, во время массового подхода рыбы к побережью, приходилось наблюдать крупных чаек, ловящих рыбу с поверхности воды.

Сизая чайка кормится на море близ островов и обычно добывает рыбу с поверхности воды. Тундра островов также служит кормовой стацией для этой птицы, где она добывает насекомых и ягоды.

Полярная крачка по способу добывания корма напоминает моевку. Она также берет корм с поверхности воды либо высматривает добычу с воздуха и пыряет за ней. Кормовой биотоп полярной крачки — открытая поверхность моря.

Питание чаек

Моевка

В питании моевки встречено 18 кормовых объектов. Основным кормом моевке служит рыба, составляющая 85,8—93,4%. Роль других животных — моллюсков, ракообразных, червей в питании невелика. В состав кормов моевки входит 5 видов промысловых рыб: треска, пикша, мойва, сельдь, морской окунь. Преобладают три вида — треска, пикша, мойва. Морской окунь и сельдь встречаются очень редко. Хотя, по данным Л. О. Белопольского (1957), сельдь составляет 32,4% кормов моевки.

Самым доступным видом корма служит мойва. Она встречается в питании с апреля по сентябрь, но обычно преобладает ранней весной (март-апрель). Однако в годы позднего подхода мойвы к берегам (1957) она в это время в кормах не встречается. В мае-июне возрастает роль трески и пикши; они составляют от 50 до 90%. Значение основных видов промысловых рыб и питании моевки зависит от характера их распределения в прибрежной зоне Мурмана. Ю. Ф. Поздняков (1958) и многие другие авторы считают, что у мурманского побережья нерестятся две группы мойвы: финмаркенская (весенняя) и мурманская (летняя). Обычно в феврале-марте весенняя мойва направляется на нерест к западному и среднему Мурману, а также восточнее от Териберки до Харловки. Нерестящиеся стаи мойвы держатся до мая. Летняя мойва нерестится в июне-июле. После размножения часть мойвы гибнет. Выброс мойвы у островов отмечался в 1957, 1959 гг. Мальки тресковых от мест нереста (Лофотенские острова) широко разносятся струями теплого течения. Сеголетки и годовики трески занимают большую акваторию, в значительном количестве они встречаются в районе мурманского побережья. Эти общие закономерности миграции рыб в прибрежной зоне в разные годы подвергаются изменениям в зависимости от метеорологических, гидрохимических и других условий, что в свою очередь отражается на питании моевки. Так, например, в 1957 г. мойва подошла к берегам Мурмана поздно (май), но держалась все лето и составляла 18,5% уловов прибрежного флота. В 1957 г. мойва встречалась в кормах моевки с мая по сентябрь, удельный вес ее колебался от 10,5 до 100%. В 1958 г. вылов мойвы составлял 3,5% годовой добычи. В силу неблагоприятных метеорологических условий основная масса мойвы прошла западнее. В 1958 г. в гнездовой период мойва в желудках моевки встречалась в незначительном количестве. В 1959 г. мойва подошла к побережью в феврале, но держалась недолго и в губы не заходила. В этот год наибольший удельный вес ее в питании моевки был в марте. Моевка проявляет некоторую избирательную способность в отношении размеров поедаемых рыб. Она редко берет рыбу более 15 см длиной. В большинстве случаев размеры потребляемой рыбы колеблются от 10 до 12 см.

В гнездовой период моевка кормится два раза в сутки. Обычно в период насиживания птицы дважды сменяются на гнезде; во время выкармливания птенцов взрослые, чередуясь, приносят корм к гнезду четыре раза.

В суточном ритме активности птиц на местах питания также намечается две волны: от 2 до 10 и от 16 до 20 час., что соответствует времени, в которое птицы сменяются на гнезде. Суточный ритм активности отдельных гнезд и базара довольно устойчив. Трехлетние наблюдения в одно и то же время дают сходную картину. Такой цикл сохраняется до поднятия молодых на крыло. Литературные сведения о суточной норме корма моевки разноречивы.

В. М. Модестов (1939, 1941) суточный рацион слетков и взрослых птиц предполагает равным 140 г, C. М. Успенский (1959) определяет суточный рацион группы мелких чаек, в том числе и моевки в 200 г для взрослой птицы и 150 г для птенца. А. Н. Головкин (1963) по наблюдениям в вольере считает средний суточный рацион моевки равным 120 г. По нашим данным, моевка за один раз может добыть в среднем 54 г (восстановленный вес 55 желудков). Минимальное количество добытого корма 10, максимальное 200 г.

Средняя суточная норма кормов у моевки при двухразовом питании составит 108 г. В период выкармливания птенцов (июнь, июль) эта норма возрастет до 200 г, а в августе вновь уменьшится до 108 г. Максимальное количество корма, которое моевка может съесть за сутки, не превышает 200 г, так как птицы в неволе никогда не ели более 200 г. Эти сведения также подтверждаются наблюдениями Головкина (1963).

Большая морская чайка

Список кормов большой морской чайки состоит из 35 видов, среди которых преобладают морские животные: моллюски, ракообразные, иглокожие, рыба. Они составляют от 79 до 97,2% всех кормов, в то время как корма, добытые на суше, — не более 21 %. Среди морских животных ведущее место в питании занимают мидии, свыше 50%. Рыба составляет от 12 до 25,6%. Из наземных кормов наибольшее значение имеют яйца и птенцы гаги, кайры и других птиц. В питании большой морской чайки нет резких сезонных изменений. Обычно преобладают моллюски (мидии), в конце мая-июне встречаются яйца птиц, в июле-августе — птенцы; в мае заметную роль в питании играют ягоды — 6,4—13,3%. В августе возрастает удельный вес рыбы до 80%. В разные годы соотношение отдельных групп кормов имеет некоторые отличия, зависящие от подхода рыбы, размножения грызунов, урожая ягод и других периодических и сезонных явлений. Так, в 1957 и 1959 гг., в годы массового размножения леммингов, они встречались в питании чаек все лето, составляя в мае 1957 г. до 13,8% кормов. Прошлогодние ягоды занимали значительное место в питании этой чайки в 1959 г. 13,3%, так как в этом году острова рано освободились от снега, а в прошлом, 1958 г., был большой урожай ягод. В 1958 г. до 10,1% удельного веса кормов приходилось на долю иглокожих. Однако общая закономерность в соотношении различных кормовых объектов в течение трех лет оставалась одинаковой. Всегда в мае-июле преобладают моллюски, в августе основным кормом служит рыба.

В кормах большой морской чайки встречено 6 видов промысловых рыб: треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, мойва. Но существенную роль в питании играют два вида — треска и пикша.

В питании большой морской чайки трех-, четырехгодовалые рыбы составляют от 75,3 до 80%. Сеголетки и годовики от 20 до 25,0%. Все рыбные корма можно разделить на две группы: рыб, добытых чайками самостоятельно (сеголетки и годовики), и остатки от обработки крупных рыб (от двух лет и старше), которых чайки не могут поймать самостоятельно, так как трехлетняя треска весит в среднем около 700 г и имеет длину около 40 см, трехлетняя пикша весит около 500 г и имеет длину около 35 см. Кроме того, крупные тресковые держатся на дне, а большая морская чайка берет корм только с поверхности воды. Почти полное отсутствие в кормах двухгодовалых рыб объясняется тем, что тресковые этого возраста практически не являются объектом промысла. Только в 1958 г. двухлетняя пикша составляла 31,2% уловов и поэтому была отмечена в питании большой морской чайки.

Большая морская чайка кормится два раза в сутки. Суточная активность на местах питания, так же как суточный ритм колонии и отдельных гнезд, имеет вид двухвершинной кривой. Наибольшая активность птиц в период насиживания и выкармливания птенцов приходится на 6—10 и 14—18 час. Поскольку основным кормовым биотопом морских чаек служит литораль, то кривая суточной активности может несколько смещаться в связи с приливно-отливными течениями. Достоверных сведений о суточной норме корма большой морской чайки в литературе нет. По нашим наблюдениям, на основании восстановленного содержимого 15 желудков, минимальная разовая норма корма 15, максимальная 300 г.

В среднем большая морская чайка съедает за одну кормежку 94 г. Если считать, что большая морская чайка кормится дважды, то за сутки она съест 188 г корма. В период выкармливания птенцов суточная норма корма повышается до 300 г, а к августу вновь уменьшается до 180—200 г. Максимальное количество корма, которое может съесть большая морская чайка, вряд ли превышает 300 г. Птицы, содержащиеся в вольере, никогда не ели более 300 г.

Серебристая чайка

В состав кормов серебристой чайки входит 36 видов животных и растений. Преобладают морские животные, главным образом моллюски (26,3—56,3 %), рыба (14,1—26,2 %). В значительно меньшем количестве встречаются морские ежи и ракообразные. Корма, добытые на суше, составляют от 10,9 до 33%. Среди них ведущее место занимают яйца и птенцы кайры, гаги, моевки. Из млекопитающих встречаются лемминги, которых серебристые чайки добывают в тундре на материке. У серебристой чайки, так же как и у морской, соотношение отдельных видов корма меняется в разные годы, в зависимости от периодических сезонных явлений. Сезонные изменения питания серебристой чайки также сходны с изменениями питания большой морской чайки. Всегда основным кормом служат моллюски (мидии). В мае-июне в кормах встречаются яйца птиц, а в июле-августе — птенцы. Рыба отмечена в конце лета (до 100%). Заметную роль в питании этой чайки играют ягоды (до 7,1%).

В питании серебристой чайки отмечено 6 видов промысловых рыб, из которых значительное место принадлежит треске. Причем у серебристой чайки преобладают крупные рыбы, которых птица не может добыть самостоятельно. Сеголетки и годовики составляют 20—23,7%.

Серебристая чайка кормится два раза в сутки, приурочивая свою кормежку к частичному или полному отливу. Наибольшая активность птиц между 4—9 и 15—18 час., примерно в это время происходит смена родителей на гнездах. Разовая норма корма серебристой чайки на основании восстановленного содержимого 17 желудков составляет 67,7 г. Минимальное количество корма 5, максимальное 200 г. При двухразовом питании суточная норма кормов серебристой чайки будет равна 135,4 г. В период выкармливания птенцов эта норма возрастает до 200 г.

Сизая чайка

Список кормов сизой чайки включает примерно 24 вида. Преобладающим кормом служит рыба, которая составляет 56,6—70,5%. В некоторые годы (1959) заметное место принадлежит иглокожим — 13,4%. Другие морские животные занимают небольшое место в питании. Из наземных кормов в довольно большом количестве встречаются ягоды 13,9—23,4%. Обычно в апреле в питании преобладает рыба до 100%. В мае чайки прилетают на острова к местам гнездования, в это время набор кормов несколько расширяется за счет ракообразных (до 12,8%), прошлогодних ягод вороники (до 17,3%). В июне-июле появляются моллюски, насекомые, но рыба по-прежнему занимает ведущее место в питании. В августе удельный вес рыбы возрастает. В течение 1957—1959 гг. в питании сизой чайки наблюдались некоторые отличия, но общая закономерность сезонных изменений сохранилась.

В питании сизой чайки преобладает два вида промысловых рыб: треска и пикша. Удельный вес сельди и морского окуня в питании невелик, мойва отмечена только в 1958 г. (11,3%). В кормах сизой чайки преобладают сеголетки тресковых, годовики составляют лишь 15,0—24,8%; остатки крупных рыб (отходы промысла) почти не встречаются. Эти данные подтверждаются наблюдениями за характером питания сизых чаек. Они обычно держатся в местах скопления рыбы, добывают рыбу самостоятельно либо подхватывают мелкую рыбу, выскакивающую при подъеме трала. Сизые чайки почти никогда не питаются отбросами с судов и отходами от обработки рыбы.

Суточный ритм колонии сизых чаек и отдельных гнезд имеет вид хорошо выраженной четырехвершинной кривой, что соответствует четырем сменам птиц на гнезде. Таким образом, сизые чайки кормятся четыре раза в сутки. Разовая норма корма сизой чайки равна 25,8 г (по восстановленному содержимому 20 желудков). Наименьшее количество корма 5, наибольшее 200 г.

Полярная крачка

Пищевой рацион полярной крачки состоит из 13 видов, из них 10 принадлежит к морским животным.

В течение 1958—1959 гг. заметных изменений в видовом составе кормов полярной крачки не происходило. Всегда основу питания составляет рыба (85,3—94,5%). В кормах крачки встречается 5 видов промысловых рыб: треска, пикша, мойва, сельдь, морской окунь. Преобладают первые три вида (треска, пикша, мойва). Обычно крачка питается сеголетками тресковых и погибшей отнерестившейся мойвой, которую она собирает в прибрежной полосе. Крачка кормится четыре раза в сутки, приурочивая свои кормежки к часам отлива. Первая волна прилетов приходится на 1—3 час., к 4 час. активность колонии падает. С 5—10 час. начинается вторая волна, более растянутая. С 11 до 14 час. активность колонии падает и вновь возрастает к 15—16 час. Следующий подъем начинается в 19 час. и достигает наибольшего пика к 22 час. В зависимости от приливо-отливных течений суточный ритм колонии может смещаться, но общий характер кривой остается тем же. Четырехкратный цикл питания соответствует четырем сменам птиц на гнезде. Средняя разовая норма корма полярной крачки 8,5 г по восстановленному содержимому 24 желудков. За сутки одна взрослая птица съедает 34,0 г корма. Эти данные подтверждаются наблюдениями Т. Л. Бородулиной (1960), которая принимает суточную норму пищи у черной крачки за 30 г. В период выкармливания птенцов суточная норма кормов у полярной крачки возрастает до 74—75 г.

Рыбохозяйственное значение чаек

Большинство рыбоводов считает, что чайки приносят вред рыбному хозяйству в замкнутых водоемах. Некоторые авторы (Пахульский, 1957) утверждают, что вред чаек также велик в открытых северных морях и призывают истреблять серебристых и сизых чаек как «почти полных ихтиофагов». Эти высказывания основываются на недостаточном знании биологии птиц, в частности чаек мурманского побережья. Как уже было сказано выше, питание чаек меняется по сезонам, год от года и различно на разных островах. Поэтому подходить к оценке их вредной деятельности надо очень осторожно, с учетом местных особенностей. Анализ питания чаек мурманского побережья показал, что по характеру добывания корма и составу пищи их можно разделить на две группы: активных ихтиофагов (моевка, полярная крачка), в рационе которых рыба составляет от 70,5 до 94,5%, и пассивных ихтиофагов, потребляющих в основном больную и мертвую рыбу и отходы промысла (большая морская, серебристая чайки), в их питании пойманная ими рыба составляет 7,2—7,5%.

Особое место занимает сизая чайка, не являющаяся активным ихтиофагом, хотя в ее кормовом рационе до 69,7% приходится на долю молоди тресковых. По всей вероятности, она в большом количестве потребляет больную или снулую рыбу.

Рыба служит основным кормом моевки, сизой чайки и полярной крачки, в рационе которых она достигает соответственно: 88,9; 70,5 и 94,5%. Большая морская и серебристая чайки питаются главным образом моллюсками (60,1%; 51,5%) и другими литоральными беспозвоночными (11,3%; 16,09). Заметную роль в питании серебристой чайки играют наземные животные и растения (птицы, млекопитающие, ягоды). В 1957 и 1959 гг. наземные корма в питании большой морской и серебристой чаек занимали значительно большее место. На долю рыбных кормов у большой морской чайки приходится 25,6, у серебристой — 22,6%. Как уже было сказано выше, большая морская и серебристая чайки питаются преимущественно отходами от обработки рыбы. Только до 7,2—7,5% всех рыбных кормов составляет рыба, пойманная непосредственно крупными чайками. Причем, возможно, что значительная часть этой рыбы больная или снулая. В питании чаек мурманского побережья преобладает три вида промысловых рыб: треска, пикша, мойва.

Соотношение тресковых и мойвы у различных видов чаек различно. Моевка и полярная крачка потребляют треску, пикшу и мойву примерно в равной степени. В питании сизой чайки мойва встречена только в 1958 г. В питании всех видов чаек преобладают сеголетки и годовики трески и половозрелая мойва. Полярная крачка и сизая чайка берут в прибрежной полосе погибшую после нереста мойву. По нашим наблюдениям, наибольшее количество рыбы чайки уничтожили в 1958 г. Зная среднюю суточную норму корма и время пребывания чаек на побережье, можно подсчитать, сколько рыбы съели чайки за сезон 1958 г. За время пребывания на побережье все чайки уничтожили около 10,5 тыс. ц рыбы.

На мурманском побережье чайки проводят только предгнездовой и гнездовой периоды. Но в течение всего года на побережье встречаются большая морская, серебристая чайки и моевки. Данные кольцевания показывают, что основная масса моевок зимует на западе Европы, Ньюфаундленде, Гренландии. Большая морская и серебристая чайки улетают на запад Англии и Франции. Из них только отдельные особи остаются на Мурмане. Кроме того, на побережье держатся чайки, прилетающие из более северных районов. Численность чаек зимой невелика и по очень примерным подсчетам составляет у моевок десятую, у крупных чаек пятую-шестую часть летней популяции.

К сожалению, мы располагаем очень незначительным материалом по питанию чаек в зимнее время (имеется по 10 желудков каждого вида и отдельные визуальные наблюдения). Тем не менее можно сказать, что у моевки нет резких сезонных различий в питании. Круглый год она питается рыбой, только в зимнее время около 50% кормов приходится на отходы промысла, мелкую поврежденную тралом рыбу. У большой морской и серебристой чаек резко выражена сезонность питания. Если весной и летом они кормятся преимущественно литоральными беспозвоночными, то зимой основные кормовые биотопы крупных чаек — места рыбного и зверобойного промысла, помойки около жилищ. Свыше 70% кормов большой морской и серебристой чаек в это время приходится на отходы рыбного и зверобойного промыслов, отбросы на помойках.

Чайки уничтожают молодь рыбы. В ихтиологической литературе нет достаточного материала, позволяющего судить о влиянии чаек на воспроизводство рыбных запасов в открытом Баренцевом море. Поэтому, чтобы иметь представление о влиянии чаек на рыбное хозяйство мурманского побережья, приходится сравнивать количество съеденной рыбы с уловами тралового флота. По данным Н. В. Мироновой (1958), среднегодовой вылов рыбы в прибрежной зоне Мурмана в 1954—1956 гг. составлял 1368 тыс. ц. За время пребывания на побережье (предгнездовой, гнездовой периоды), в год максимального потребления рыбы, все чайки уничтожили 14,0 тыс. ц рыбы, или 1,02% уловов тралового флота в прибрежной зоне. В зимнее время влияние чаек на рыбные запасы будет еще меньше. Таким образом, современное состояние численности чаек на побережье не угрожает рыбному хозяйству и нет необходимости проводить мероприятия по сокращению их численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: