Факультет

Студентам

Посетителям

Патологоанатомические изменения при гипокобальтозе

Трупы истощены. Шерстный покров огрубевший, тусклый, местами выпавший. Слизистые анемичные, глаза запавшие. На выступах костей заметны пролежни. При вскрытии трупов обнаруживают полное исчезновение подкожного жира, водянистые инфильтраты в области нижней челюсти и подгрудка. Скелетные мышцы, миокард уменьшены в объеме, бледные, дряблые. В легких часто выявляют уплотненные участки различной величины, в бронхах — вязкую слизь.

Края легких притуплённые, бледно-окрашенные, мягкой консистенции. Селезенка уменьшена в объеме, края заострены, пульпа на разрезе суховатая. Костный мозг с признаками отека.

При гистологическом исследовании находят атрофические и дистрофические процессы во всех жизненно важных органах и тканях — в паренхиматозных органах, центральной нервной системе (А. В. Жаров, 1980). В печени и почках обнаруживают зернистую и жировую дистрофию гепатоцитов и эпителия извитых канальцев, в сердце — неравномерное окрашивание мышечных волокон с исчезновением их поперечной исчерченности, разрыхление мышечного симпласта, отечность интерстиции, слабую пролиферацию лимфоидных клеточных элементов (А. И. Федоров и соавт., 1986).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: