Факультет

Студентам

Посетителям

Парша яблони и груши

Это самое распространенное и вредоносное заболевание в плодоносящих садах, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными температурами. Болезнь вызывают грибы, специализирующиеся поражать только яблоню или грушу. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint., возбудитель парши груши — Venturia pirina Aderh.

Паршой поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На листьях вначале появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на поверхности их виден бархатистый налет. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне, а у груши — чаще на нижней. Количество пятен и их размер зависят от сорта, погодных условий и возраста листьев. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются, в трещинах виден налет, как на пятнах пораженных листьев.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества. Это следствие уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, резкое усиление транспирации, преждевременного опадения листьев, ухудшения налива плодов и снижения их сахаристости, уродливости плодов. Сильное поражение паршой приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости.

Возбудитель сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дождливой погоде идет формирование сумкоспор, которые при созревании вызывают первичное заражение. Если в первый месяц вегетации стоит жаркая и сухая погода, первичное заражение паршой бывает слабым из-за позднего созревания сумкоспор. На появившихся пятнах парши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, особенно сильно распространяющееся во влажных условиях. Сильнее парша поражает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах, растения с обильным годовым приростом.

Сорта яблони и груши сильно различаются по устойчивости к парше. Особенно сильно поражаются сорта яблони Бельфлер-китайка, Грушовка московская, Боровинка, Бабушкино, Мелба, Ренет Семиренко, Мантет и др. Из сортов груши особенно восприимчивы Тонковетка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Диль.

Меры защиты. Для уничтожения зимующего возбудителя необходимо запахать опавшие листья, провести 1 раз в 2—3 года искореняющее опрыскивание 1%-м ДНОК или 2—3%-м нитрафеном. Его проводят после листопада или рано весной до распускания почек. В случаях когда нитрафен или ДНОК не применяют, можно провести искореняющее опрыскивание 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры. В период вегетации защиту от парши обеспечивают периодические обработки фунгицидами. Наиболее эффективными препаратами для этого служат 1%-я бордоская жидкость (10—20 кг/га по медному купоросу), делан — 0,5—0,7 кг/га, богард — 0,15—0,2, купроксат — 5, хлорокись меди — 4—8 кг/га, скор — 0,15—0,2 л/га. Закладка садов с посадкой более устойчивых сортов, таких как Джонатан, Вагнера призовое, Уэлси, Пармен зимний золотой, Имрус и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: