Факультет

Студентам

Посетителям

Парша обыкновенная картофеля

При поражении на столонах, корнях, корне — и клубнеплодах образуются коричневые язвы различной величины и формы (плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые), во всех случаях растрескивающиеся.

На свежевыкопанных корне — и клубнеплодах заметен паутинистый налет, который исчезает при их подсыхании. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев.

Болезнь широко распространена в зонах выращивания картофеля. Из других культур поражает свеклу, морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Вредоносность парши заключается в снижении продовольственных и семенных качеств корне — и клубнеплодов. При поражении столового картофеля ухудшается вкус клубней, они приобретают землистый запах, снижается содержание крахмала. При поражении глазков ухудшаются семенные качества клубней, снижается энергия роста и урожайность (до 15—40%).

Возбудитель болезни — Streplomyces scabies (отдел бактерии, порядок актиномицеты). Эволюционное становление возбудителя как паразита растений изучено недостаточно. Жизненный цикл его можно представить следующим образом.

В почве зимуют мицелий, споры или другие более надежные структуры типа склероций, которые известны у представителей этого семейства. Роль почвы в жизненном цикле возбудителя в литературе практически не освещается, а слова «сапрофитно существует», «живет в почве» употребляются без научного анализа в отношении актиномицетов в целом, включающим сапротрофов и паразитов.

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки. Развитие его возможно в широком интервале — от 3 до 33°С при оптимуме 24°С. Заражение растений происходит при температуре выше 10°С, достигая максимума при 13—15°С, дальнейшее повышение температуры почвы сдерживает процесс поражения, а при температуре выше 26°С он практически сходит на нет. Заражение протекает эффективнее при выращивании растений-хозяев на сухих аэрируемых песчаных почвах, так как возбудитель — аэроб.

Взаимодействие тканей растения-хозяина и возбудителя остается малоизученным. Предполагают, что у восприимчивых сортов возбудитель способен стимулировать деление клеток и образование их плотного слоя. При этом замедляется образование пробкового слоя клеток, который выполняет роль барьера для проникновения возбудителя. При заражении устойчивых сортов вокруг паразита быстро возникает слой перидермы, изолирующий его. Тем самым степень заражения растений-хозяев в значительной мере зависит от скорости образования защитного слоя клеток, препятствующего продвижению возбудителя в новые клетки, что напоминает реакцию сверхчувствительности.

В зараженных клетках возбудитель размножается: разрастается мицелий, из нитей мицелия формируются спороносцы, а на них споры (конидии). При разрыве перидермы споры попадают в почву, где сохраняются длительное время. Этот факт можно рассматривать как эволюционное приспособление возбудителя к надежному, хотя и примитивному механизму передачи во времени.

Н. А. Наумов считал роль почвы в жизненном цикле возбудителя основной, а клубни рассматривал как дополнительный фактор передачи возбудителя. В дальнейшем это положение нашло подтверждение в работах С. М. Тупеневича, изучавшего развитие болезни в полевых условиях при разных способах передачи возбудителя. В его опытах картофель выращивался по картофелю и в севообороте; в первом случае моделировалась передача возбудителя через почву, но втором — относительно здоровая почва.

Анализ полученных данных довольно убедительно отражает основные тенденции в развитии болезни, хотя прямого учета численности возбудителя в почве не проводилось. Известно также, что при повторной посадке картофеля концентрация возбудителя в почве быстро нарастает. При этом в 1 г сухой почвы содержится до 1 млн пропагул актиномицетов, из которых примерно 27% составляют возбудители парши. Возбудитель парши не выдерживает в почве конкуренции с сапротрофными видами этого же порядка, и его численность резко снижается.

Передача возбудителя возможна и через клубни. Бытующее в литературе представление о том, что клубни служат источником возбудителя инфекции, ошибочное, так как все попытки экспериментального заражения отделенных от столонов молодых и зрелых клубней оказались безуспешными. Объясняется это тем, что сформировавшиеся клубни не могут быть источником возбудителя инфекции. Более того, по мере хранения клубней популяция гриба на них резко убывает. Эти данные свидетельствуют о том, что почва и сформировавшиеся клубни являются факторами передачи возбудителя.

Источником инфекции клубни могут быть только в период вегетации, причем преимущественно в начальные фазы их формирования. Имеющиеся в литературе сведения о заражении клубней картофеля возбудителем в течение всей вегетации связаны с нечетким представлением о специфике инфекционного процесса болезни. По данным С. М. Тупеневича, развитие болезни до конца вегетации находится практически на том же уровне, что и в начале се. Более того, при статистической обработке данных оказалось, что сезонная динамика болезни имеет отрицательную скорость нарастания инфекции. При этом отмечен практически одинаковый наклон кривой динамики пораженности партой как на крупных, так и на мелких клубнях, Возможно, при поражении клубней паршой обыкновенной снижается четкость восприятия внешних признаков болезни к концу сезона, а возможно, имеют место процессы оздоровления клубней как результат защитных реакций растений-хозяев. Можно лишь констатировать, что к концу вегетации развитие болезни не только не нарастает, а даже снижается. Это свидетельствует о том, что исходный запас возбудителя в почве и на клубнях является определяющим в сезонной динамике эпифитотического процесса.

Следует также отметить, что крупные клубни с высокий содержанием углеводов служат более предпочитаемым субстратом для, паразитирования возбудителя парши обыкновенной, чем мелкие. Таким образом, паршу обыкновенную можно отнести к эволюционно сформировавшейся паразитарной системе, возбудитель которой адаптирован к размножению и выживанию в агроэкосистемах.

Тактика Р характеризуется приуроченностью возбудителя к размножению в поверхностных тканях подземных органов растений, преимущественно в богатых органической массой клубне — и корнеплодах в начальный период их формирования. Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Интегрированная защита от болезни должна предусматривать предупреждение передачи возбудителя через почву и посадочный материал. При этом слабая его конкурентоспособность к сапротрофам почвы делает перспективным биологический способ защиты.

Основная роль в борьбе с паршой отводится агротехническим мероприятиям — севооборотам с возвратом картофеля на прежнее место через 4— 5 лет, введению лучших с фитосанитарной точки зрения предшественников: озимой ржи, зернобобовых смесей, подсолнечника, сои, люпина, эспарцета, капусты, огурца.

Практикуют использование перепревших органических удобрений или компостов (с корой, опилками, мусором) и триходермина; свежие органические удобрения вносят только под предшествующую культуру, так как они усиливают развитие болезни. Эффективно сочетание органики с высокими дозами минеральных, преимущественно фосфорно-калийных удобрений. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме, в рядки при посадке — физиологически кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония и суперфосфат (1—1,5 ц/га), особенно при нейтральной и слабощелочной реакции почвенного раствора.

Снижает вредоносность парши и повышает урожай подкормка картофеля в начале клубнеобразования сульфатом марганца или сульфатом аммония. Применение микроэлементов является одной из эффективных мер борьбы с паршой. Внесение в почву марганца, меди и бора и внекорневая подкормка смесью микроэлементов увеличивает устойчивость клубней к парше. Особое внимание уделяется марганцу, так как условия, способствующие заболеванию паршой, совпадают с факторами марганцевого голодания. Установлено наличие прямой корреляции между развитием парши обыкновенной и содержанием марганца в кожуре клубней. При недостатке микроэлемента кожура становится шершавой и трескается, создаются благоприятные условия для проникновения паразита.

Эффективно внесение органических и минеральных удобрений сочетать с известкованием почвы небольшими дозами. На Сахалине, например, известь в дозе не более 2 т/га принято вносить в сочетании с навозом (10 т/га) и полным минеральным удобрением с добавлением бормагниевых (60 кг/га) и боризвестковых (1т/га) удобрений. Во всех случаях дозы минеральных удобрений корректируются согласно данным агрохимических почвенных картограмм.

Семенные клубни перед посадкой рекомендуется протравливать нитрафеном, пол к карбацином или 40%-ным водным раствором формалина. Обработка клубней 2%-ным раствором буры снижала количество нестандартных клубней из числа пораженных паршой обыкновенной в 5,4 раза. Одновременно в 2,3 раза уменьшалось количество клубней со склероциями ризоктониоза.

Предпосевное протравливание клубней, а также применение зелёного удобрения как наиболее рациональных способов оздоровления почвы и посадочного, материала обеспечивает высокий эффект. Комплекс указанных приемов практически исключает возможность передачи возбудителя с клубнями нового урожая.

Относительно устойчивыми к парше сортами являются Северная роза, Фитофтороустойчивый, Московский, Бородянский, Агрономический, Любимец, Олев, Столовый 19, Камераз, Берлихинген, Юбель, Вольтман; устойчивыми — Адретта, Арина, Пауль, Вагнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: