Факультет

Студентам

Посетителям

Овариоэктомия у коров

Анатомо-топографические данные. Яичники у коров располагаются у самых концов рогов матки, на уровне I крестцового позвонка, вблизи входа в тазовую полость. Они имеют овальную форму, длина каждого составляет 2…5 см.

С верхушкой рога матки яичник соединен яичниковой связкой. Каждый яичник подвешен на брыжейке, которая закрепляется на его сосудистом крае. В листках брыжейки проходят сосуды и нервы яичника. Маточная труба имеет вид слабо извитой трубки, подвешенной на брыжейке, слегка расширяющейся в сторону яичника.

Пристеночная брюшина, продолжаясь с вентральной поверхности позвоночника на дорсальную поверхность органов тазовой полости (прямая кишка, матка и др.), образует ряд тазовых выпячиваний. Самое глубокое из них — прямокишечно-маточное выпячивание — достигает уровня середины крестцовой кости и у коров используется для внутривлагалищной лапаротомии.

Показания. Овариоэктомию проводят с целью повысить продуктивность откорма предназначенных на мясо коров и телок, так как кастрированные животные дают больший прирост массы, а их мясо богато жировыми прослойками и отличается высокими вкусовыми качествами. Овариоэктомия у коров вызывает изменение обмена веществ, способствует отложению жира и улучшению качества мяса.

Как терапевтическое мероприятие овариоэктомия у коров показана при поражении яичников (кисты, раковые, саркоматозные и другие новообразования), нимфомании, приводящей к общему истощению организма. Сегодня проводят эксперименты по получению яйцеклеток из изолированных от организма яичников.

Фиксация. Животных фиксируют в положении стоя. При удалении яичников корову удерживают за носовую перегородку.

Обезболивание. При оперативном доступе к яичникам через разрез боковой брюшной стенки чаще всего делают паралюмбальную анестезию по И. И. Магде или блокаду по Б. А. Башкирову и реже ограничиваются инфильтрационной анестезией по месту разреза. Дополнительно, чтобы расслабить связки яичников, широкие маточные связки и более свободно подвести оба яичника к ране, проводят низкую эпидуральную сакральную анестезию или блокаду тазового сплетения по А. Д. Ноздрачеву.

При оперативном доступе к яичникам через разрез дорсальной стенки влагалища ограничиваются местной инфильтрационной анестезией. Обезболивают яичники по способу Доманского. Новокаин вводят шприцем, к которому иглу присоединяют через резиновую трубку (длиной 60…90 см). Прикрыв пальцем острый конец иглы (который лучше слегка затупить), проводят ее в брюшную полость через разрез влагалища. Нащупав и захватив пальцами яичник и мезоварий, делают в них вкол и инъецируют 5…10 мл 1,5…2%-ного раствора новокаина. Затем, отыскав второй яичник, поступают так же. Через 10…15 мин чувствительность яичников теряется.

Техника операций. Овариоэктомию у коров можно проводить через подвздох и через влагалище.

Овариоэктомия через подвздох. Лапаротомию делают в правой голодной ямке. Отступив на 5…6 см вниз от маклока, выполняют косовертикальный разрез, идущий сверху вниз и вперед, длиной 10… 15 см. Локализация и направление его аналогичны оперативному доступу при кастрации свиней по С. Г. Исаеву.

Кожу, фасции и наружную косую мышцу живота рассекают скальпелем, внутреннюю косую и поперечную мышцы живота разъединяют тупым способом. Поперечную фасцию и брюшину захватывают и надрезают между двумя пинцетами. Разрез брюшины увеличивают.

Ориентируясь по рогам матки, отыскивают яичник, выводят его наружу. На яичниковую брыжейку накладывают пинцет Кохера, ниже которого лигируют кетгутом проходящие в ней сосуды. После этого отрезают яичник, отступив 5…6 мм от лигатуры. Культю брыжейки смазывают раствором йода.

Для отделения яичника прибегают и к откручиванию, отрыванию, отжиманию, отделению эмаскулятором или, лучше, к наложению лигатуры на сосуды вместе со связкой и последующим отсечением яичника на расстоянии 1,5…2 см от лигатуры. Чтобы избежать спадания лигатуры и послеоперационных кровотечений, необходимо прошить связку двойной нитью и перевязать ее в два приема. Если связка яичника короткая, применяют экразер. Способ отделения целесообразно наметить заранее, и для этого при ректальном исследовании определяют длину связки.

Удалив оба яичника, накладывают непрерывный шов из кетгута № 6…8 на брюшину, поперечную фасцию и поперечную мышцу живота. Края разреза наружной косой мышцы живота и желтой брюшной фасции соединяют 2…3 узловатыми швами из кетгута, узловатым прерывистым швом зашивают кожу. Рану обрабатывают.

Овариоэктомия через влагалище (колпотомия). Применяют местную анестезию, но целесообразнее рекомендовать эпидуральную анестезию.

Колпотомию проводят без специальных расширителей или с использованием прочных фиксирующих щипцов. Стенку влагалища разрезают скрытыми ножами или ланцетами различных систем. Некоторые специалисты, оперируя без щипцов, пользуются длинными гинекологическими ножницами или обычным скальпелем.

Острие скальпеля прикрывают пальцем или скальпель фиксируют между большим и указательным пальцами так, чтобы его режущий конец выступал не более чем на 0,5 см, либо берут хирургический нож с выдвижным лезвием. Рукой со скальпелем, введенной во влагалище, нащупывают шейку матки, стараясь захватить выступающую влагалищную часть между мизинцем и ладонью и сместить шейку матки вниз. В результате свод влагалища напрягается, и в этот момент скальпелем делают колющее движение несколько выше и впереди шейки матки. Указанный разрез выполняют по средней линии этой стенки, поскольку при смещении его латерально (в правую или левую сторону) можно повредить крупные кровеносные сосуды.

В случае использования щипцов необходимо вовлечь в ущемленную щипцами складку все слои влагалища. Стенку свода влагалища захватывают прочными остроконечными щипцами или корнцангом, подтягивают к вульве и здесь надрезают скальпелем или ножницами. Разрез расширяют пальцами.

Овариэктомия у коровы (выведение яичника)

Овариэктомия у коровы (выведение яичника): 1 — влагалищно-ректальное выпячивание брюшины; 2 — кости дна таза; 3 — влагалище; 4 — мочевой пузырь; 5 — левый яичник, который можно захватить пальцами, выведенными через разрез дорсальной стенки влагалища; 6 — тело матки; 7 — левый рог матки; 8 — широкая маточная связка; 9 — прямая кишка

Стенку влагалища разрезают настолько, чтобы можно было ввести в брюшную полость указательный и средний пальцы и вывести яичник. Пальцами, введенными в разрез, ориентируясь по шейке матки, находят яичник, лежащий сбоку от тела или шейки матки, и, ущемив связку между пальцами, продвигают яичник во влагалище. Чтобы отделить яичник после вскрытия влагалища, цепь экразера надевают на средний и указательный пальцы, руку с цепью вводят в брюшную полость, яичник захватывают средним и указательным пальцами, затем петлю цепи с помощью безымянного и большого пальцев, а также мизинца сталкивают на связку яичника. Яичник фиксируют в кулаке. Рукоятку инструмента поворачивают другой рукой или поручают это помощнику, медленно отжимают связку и удаляют яичник. Для овариоэктомии следует иметь проверенный в действии надежный длинный экразер (не меньше 35 см) с прочным хомутиком. Желательно иметь в запасе второй экразер.

Процесс отдавливания должен происходить медленно (2…5 мин), в противном случае возникает кровотечение. Надо следить за тем, чтобы цепь экразера не перекручивалась (разрыв звеньев) и не спустилась на верхушку рога. Если цепь экразера еще удерживается на связке после удаления яичника, ее надо ослабить (увеличить петлю) и только затем начать осторожно извлекать инструмент, иначе натяжение экразера может разрушить тромб культи и обусловить кровотечение.

Т. Хан и Р. Тойшер (1964) прорывают стенку влагалища концом ножниц, сжатых в руке. Рану расширяют пальцами и извлекают яичник из брюшной полости во влагалище. На конец большого пинцета Пеана надевают акушерской (рыбацкой) петлей длинную нитку; вводят его во влагалище и под контролем пальцев захватывают им мезоварий вблизи яичника. Ассистент натягивает концы нити и тем самым лигирует сосуды. После этого каудальнее узла отрезают ножницами или откручивают яичник. Ф. Блашке (1964) отделял яичник от мезовария электроножом. Реже связку без предварительного лигирования откручивают непосредственно впереди яичника пальцами, изогнутыми пинцетами или специальным прибором Колина. Последние способы сложнее и в меньшей степени обеспечивают гемостаз разъединяемых сосудов. Как отжимание, так и откручивание яичников вызывают беспокойство животного, поскольку эпидуральная анестезия не дает полного обезболивания. Так же удаляют второй яичник.

Манипуляции во влагалище прекращают, так как они вызывают раздражение и потуги. Отдельные клиницисты через рану проводят антибиотикотерапию. Животному предоставляют покой, дают легкопереваримые корма, т. е. создают благоприятные условия для прочного соединения краев раны влагалища. Края брюшины спаиваются к исходу первых суток, а вся рана заживает в течение нескольких дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: