Факультет

Студентам

Посетителям

Организация случки и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

Время осеменения. Правильный выбор времени осеменения — одно из главных условий получения высокой оплодотворяемости.

Это сложный и ответственный этап по искусственному осеменению всех видов животных, особенно коров, у которых по сравнению с другими животными половая охота намного короче и чаще регистрируются неполноценные половые циклы.

Степень проявления признаков половой охоты тесно связана с температурным фактором и временем года. В холодную и жаркую погоду, утром или днем наблюдаются различия в проявлении половых рефлексов. Так, признаки охоты ярче выражены утром и вечером и в прохладные весенние и летние дни, тогда как в жаркое время дня они выражены слабее и иногда затухают совсем.

Охота у коров длится в среднем 12—18 ч и заканчивается обычно до конца течки. У старых коров охота более продолжительная. У некоторых коров признаки охоты проявляются слабо («тихая охота»). Чтобы не пропустить у них охоту, необходимо тщательно следить за такими животными. Во время охоты слизистая оболочка влагалища краснеет, становится влажной, а в глубине влагалища скапливается слизь. Шейка матки значительно расширяется, и через ее отверстие во влагалище спускается слизь. Признаки охоты следует отличать от признаков стельности, так как у стельных коров иногда бывает ложная охота. На фермах рекомендуется техникам-осеменаторам, дояркам, скотникам 2—3 раза в сутки выбирать коров и телок в состоянии охоты. В условиях комплекса охоту у самок нужно определять самцом-пробником. Самец выявляет самок в охоте в основном путем восприятия специфических запахов (половых феромонов: нагонов, гонофионов и гамофионов). Эти запахи не улавливаются ни визуальным, ни различными инструментальными способами, позволяющими диагностировать охоту.

Для проведения пробы на охоту коров рядом с пунктом искусственного осеменения и коровником устраивают специальный загон с твердым покрытием и высоким навесом, который огораживают сплошным забором. Затем выпускают туда быка-пробника и коров, находящихся в послеродовом периоде (с 4—5-го дня после родов), для стимуляции половой функции и телок, достигших 16-месячного возраста. Быка-пробника выпускают к самкам 2 раза в день, по 1,5—2 ч утром и вечером. Более длительное пребывание его среди маточного поголовья и тем более совместная пастьба недопустимы, так как это может быстро вызвать у быка торможение половых рефлексов.

После выявления охоты корову или телку немедленно выводят, чтобы пробник отыскал других самок в охоте. Пробу коров на охоту удобно проводить в молочном комплексе с цеховой системой. В комплексах на 800 коров в цехе осеменения (при пункте) содержат четырех пробников и используют их попеременно (по два в день). В момент осеменения пробника помещают напротив коров. Это усиливает проявление половых рефлексов у животных и облегчает их осеменение.

Могут быть различные варианты использования быков пробников. Но во всех случаях должны строго соблюдаться принцип временного пребывания пробников среди коров и телок и контроль за их использованием со стороны зооветспециалистов.

Коров и телок в охоте метят краской, отделяют от остальных и осеменяют, а затем метят вторично. Неоплодотворившиеся животные приходят в охоту через 18—21 день.

У овец выявляют охоту вазэктомированными баранами-пробниками. Бараны-пробники с фартуками менее желательны, так как у них быстро наступает торможение половых рефлексов и они по сравнению с вазэктомированными баранами не выявляют 12—15% овец в охоте. Чтобы облегчить процесс выборки овец в охоте, вазэктомированным баранам прикрепляют к груди специальные красящие метчики. В отару пускают пробников поочередно, используя ежедневно по 5—6 баранов. Такие пробники за 18 дней случного сезона выявляют охоту у 93—98% овец маточного поголовья.

Находясь в отаре, вазэктомированные бараны делают садки на овец в охоте и с помощью метчиков окрашивают их. Пропуская отару через раскол, удается за 10—15 мин отобрать всех овец в охоте вместо 1,5—2 ч при ручном способе отбора. Общение овец с вазэктомированными баранами, сопровождаемое многократными коитусами, укорачивает охоту, усиливает моторику матки и ускоряет овуляцию. Это позволяет заменить двукратное осеменение однократным.

В некоторых хозяйствах в качестве пробников с успехом используют крипторхов, которые быстро отыскивают овец в охоте, сильно стимулируют их половую функцию, что значительно повышает оплодотворяемость при искусственном осеменении.

У свиней, как и у других животных, охоту можно достоверно определить только путем индивидуального контакта свиноматок с хряком-пробником. Используют хряков-пробников попеременно — один пробник на 200 маток. При садке вазэктомированного хряка на самку, что свидетельствует о наличии у нее половой охоты, нельзя допускать коитуса с этим хряком, так как он затем успокаивается и плохо отыскивает других маток в охоте.

Коитус вазэктомированного хряка с самкой следует допускать только после выявления последней свиньи в охоте и то не ежедневно, а через каждые 2—3 дня. Это активизирует проявление половых рефлексов у хряка.

Кратность осеменения. При выявлении охоты на корову следует первый раз осеменить немедленно и второй раз — через 10—12 ч. Задержка с осеменением на 10—12 ч и более недопустима. За это время, как правило, охота прекращается, канал шейки матки закрывается, что, как правило, осложняет осеменение и оплодотворение. Продвижение и переживаемость спермиев в половых органах самки значительно ухудшается. Все это и обусловливает снижение оплодотворяемости. Главным при искусственном осеменении является не кратность осеменения, а правильный выбор времени проведения первого осеменения, определяющий физиологическую готовность половых органов и организма в целом к осеменению.

Если половую охоту у коров выявляют быком-пробником, неспособным к коитусу, то охота более продолжительная. Поэтому через 10—12 ч после первого осеменения следует еще раз произвести пробу коров на охоту. К этому времени охота сохраняется лишь у небольшой части животных. Вторичное осеменение таких коров увеличивает выход приплода, что имеет большое практическое значение.

Овец при двукратном выявлении половой охоты вазэктомированными пробниками с метчиками осеменяют искусственно однократно через 4—5 ч после окончания работы по диагностике охоты.

Животных в охоте помещают в отдельный загон, а затем передают на пункт искусственного осеменения. Пробников из отары удаляют и содержат в специальном загоне. Для более точного выделения овец в охоте рекомендуется прогонять выбранных маток по одной через контрольный загон с энергичным пробником.

Для предупреждения снижения активности пробников от них не реже одного раза в 5 дней берут сперму на искусственную вагину.

Чтобы выявить овец в охоте, на пункте искусственного осеменения у них осматривают шейку матки и влагалище при помощи влагалищного зеркала. Неоплодотворившиеся овцы снова приходят в охоту в среднем через 14—17 дней. Поэтому если осемененных овец в период проведения осеменения формируют в отдельную отару, то через 12 дней после начала искусственного осеменения в этой отаре нужно выбирать овец, пришедших повторно в охоту. Период осеменения продолжается 40—60 дней, в течение которых в каждой отаре ежедневно выявляют овец в охоте.

Половое возбуждение у свиноматок выражается беспокойным поведением, вспрыгиванием на других свиноматок, находящихся в таком же состоянии. В разгар охоты очень характерным признаком является рефлекс неподвижности. Так, например, свинья делается неподвижной, если ей на поясницу положить руку. В этот период свинью очень трудно отогнать от подведенного к ней хряка, она допускает садку. У свиней овуляция происходит через 12—30 ч после появления рефлекса неподвижности. Охота повторяется через 17—21 день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: