Факультет

Студентам

Посетителям

Органический сад Масанобу Фукуоки

Прадедом природного садоводства считают японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуоку (1913-2008).

Ферма Масанобу Фукуоки находится на острове Шикоку и представляет собой 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями растут овощи. Масанобу Фукуока — автор многочисленных книг по природному фермерству, наиболее известная из них — «Революция одной соломинки». В 1975 г., когда была написана эта знаменитая книга, почва на его ферме не вспахивалась уже более 25 лет, плодородие ее возрастало, а урожаи зерновых близились к рекордным в Японии.

Концепция Масанобу Фукуоки

1. Деревья слабеют и страдают от вредителей в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы.

2. Выращивать деревья без обрезки, удобрения и химических обработок можно только в природной среде.

3. Главная забота при выращивании сада — улучшение почвы.

Пять принципов природного земледелия по Масанобу Фукуоки

1. При обработке почвы вспашка не нужна, так же как и использование машин.

2. Удобрения не нужны, так же как и приготовление компоста.

3. Прополка с помощью вспашки или гербицидов не нужна.

4. Пестициды и гербициды не нужны.

5. Обрезка плодовых деревьев необходима.

Практические приемы Масанобу Фукуоки

1. Выращивание рядом с плодовыми деревьями (цитрусовыми) акации Моришима (6-7 деревьев на 0,1 га), которая постоянно растет, образуя молодые почки, привлекающие тлей и, как следствие, божьих коровок, которые затем переходят на цитрусовые деревья. Таким образом, акация Моришима помогает бороться с вредителями, к тому же защищает от ветра, привлекает насекомых-опылителей и фиксирует азот.

2. Выращивание сплошного покрова из белого клевера и люцерны, которые (для предотвращения засоренности) подсеваются в августе после скашивания для улучшения почвы.

3. Посев под деревьями разнообразных овощей, например дайкона (японской редьки), часть которых не убирают, чтобы они самовоспроизводились. Эти овощи также вносят в почву органическое вещество, их корни глубоко проникают в почву, создавая каналы для воды и воздуха.

4. Опрыскивание растений, сильно пострадавших от вредителей, настойкой чеснока с солью или разведенным в 200-400 раз отработанным машинным маслом.

5. Микроклимат в цитрусовом саду создает кедровый массив с севера.

Что касается использования отработанного машинного масла для опрыскивания деревьев, то этот способ у нас известен давно, в продаже есть препарат 30 В — минерально-масляная эмульсия (действующее вещество — 76% минерального масла). Действие такой эмульсии заключается в нарушении воздушно-водного баланса личинок и яиц вредителей, что приводит к их гибели. Препарат применяют как инсектоакарицид (200-400 мл на 10 л воды) и в баковых смесях с другими препаратами как прилипатель (50 мл на 10 л рабочего раствора). Для приготовления абсолютно безопасной для человека водномасляной эмульсии с тем же инсектоакарицидным эффектом можно взять использованное подсолнечное масло. Но этот рецепт подходит только для славянского менталитета, так как использование пищевых продуктов не по назначению противоречит японским традициям.

Одно из ноу-хау Масанобу Фукуоки — прямой посев глиняных капсул с семенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: