Факультет

Студентам

Посетителям

Опухолевидный рак тополя

Полвека тому назад было обращено внимание на так называемый рак тополя.

Болезнь эта характеризуется появлением на ветвях наростов разной величины или углубленных раковых язв. В 1906 г. Делакруа изолировал и описал как новый вид бактерию под названием Micrococcus populi Del., которую он считал причиной этой болезни. Это название болезни долго сохранялось и вошло даже в учебники фитопатологии, хотя оно не получило подтверждения и опровергалось в самой Франции, где о нем впервые упоминается.

Как указывает М. А. Чумаевская (1956), экспериментальные доказательства бактериальной природы рака тополя были представлены в 1938 г. в Голландии Конинг, которая изолировала возбудителя этой болезни и дала ему название Pseudomonas rimefaciens Коп.

У нас в стране это заболевание исследовалось М. А. Чумаевской (1956). Она считает, что возбудитель опухолевидного рака тополя является самостоятельным видом Ps. rimefaciens Kon., а не формой Ps. syringae v. Hall.

Во Франции опубликована статья М. Ride (1958) под названием «К этиологии рака тополя». Автор статьи указывает, что на центральной станции патологии в Версале в 1957 т. получили чистую культуру бактерии типа Aplanobacterium, вызывающую рак стволов тополя. Автор относит эти бактерии к виду Aplanobacter populi.

Согласно исследованиям М. А. Чумаевской (1956) Ps. rimefaciens по морфологии и биохимическим свойствам близка Ps. syringae. Существенно важным шляется то, что Ps. syringae поражает многие виды растений из разных родов и семейств, причем болезнь носит Общий характер, в то время как поражение Ps. rimefaciens вызывает заболевание местного характера, которое не охватывает всего дерева, свойственно лишь отдельным его частям, где имеются язвы, и поражает только виды растений из рода Populus, причем не все одинаково. Так, по данным М. А. Чумаевской (1956), восприимчивыми к этой болезни были тополь бальзамический, канадский, берлинский, душистый, китайский и некоторые гибриды. Не поражались раком тополь серебристый, черный, пирамидальный, нарынский, а также осина.

Джемс С. Мерри (1953), отмечая устойчивость тополя к бактериальному раковому заболеванию в Голландии, на основе исследований, проведенных в лаборатории фитопатологии в Варне, указывает на различную степень токсичности разных штаммов бактерий. Кроме того, один штамм, выделенный из осины, оказался более вирулентным именно для осины по сравнению со штаммом, выделенным из тополя. Отсюда следует, что осина тоже принадлежит к числу видов, поражаемых бактериальным раковым заболеванием. Вместе с тем он ничего не сказал о виде возбудителя этого заболевания. Следует также здесь отметить и подчеркнуть его указание о том, что в Голландии, как и в Англии, устойчивость к бактериальному раку является главным фактором, обусловливающим выбор сортов, между тем как в нашей стране, по сути дела, этому фактору не придают никакого значения и не принимают его во внимание как в практической деятельности, так и в области селекции.

Что же касается мер борьбы с опухолевидным раком тополя, то М. А. Чумаевская на основе своих исследований рекомендует следующее: для посадки использовать только здоровые черенки, выводить и вводить в посадки устойчивые формы, при наличии заболевания срезать больные ветви, убирать из посадок растительные остатки, зачищать и замазывать небольшие раны. Несомненно, что этими указаниями нельзя игнорировать, особенно учитывая тот факт, что опухолевидный рак тополя получил широкое распространение в нашей стране и причиняет существенный вред в посадках.

Приведенное выше описание опухолевидного рака тополя и его возбудителя показывает, что это заболевание резко отличается от того, которое было описано нами выше, как по характеру болезни, так и по виду его возбудителя. Другие бактериальные болезни тополя и осины, насколько это нам известно, в отечественной специальной литературе не были отмечены, за исключением указания В. П. Израильского (1952) о том, что тополь три искусственном заражении поражается Ps. syringae. Однако роль и значение этого вида бактерии для тополя в нашей стране остаются пока совершенно неизвестными, и никаких исследований в этом направлении нет. Что же касается иностранной литературы, то там можно найти указание о поражении тополя Ps. syringae. Так, наблюдающееся усыхание тополя в Венгрии объясняется поражением именно этим видом бактерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: