Факультет

Студентам

Посетителям

Ограничение локомоций животных

Содержание животных в клетках, вольерах, стойлах, загонах ограничивает возможности животных совершать естественные движения, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

При содержании в неволе мелких животных недостаток движений снимается за счет беговых барабанов, которыми белки, бурундуки, крысы пользуются охотно. F. Harry et al. (1999), сравнивая поведение лабораторных мышей в клетках двух типов — оборудованных и не оборудованных беговым барабаном, установили, что за счет использования барабана в среднем мышь за сутки покрывает расстояние, равное 1,94 км. Отдельные особи мышей накручивали в барабане расстояние до

4,5 км. В барабане мышь предпринимает попытку удовлетворить свою природную потребность в перемещениях в вертикальной плоскости. В среднем мыши ежедневно использовали барабан по 114 минут. Интересно, что продолжительный бег в барабане не изменил общего бюджета активного поведения животных в клетке. Опытные и контрольные мыши затрачивали одно и то же время на вертикальные перемещения по стенкам и по крышке клетки. Бег в барабане не повлиял и на время приема корма и воды. Исследователи уверены, что для грызунов беговой барабан представляется более эффективным стимулятором мышечной активности, чем другие известные приспособления типа вертикально-горизонтальных тоннелей.

Ограничение жизненного пространства подавляет ориентировочно-исследовательское поведение животных. Как следствие у животных развивается апатия к окружению или патологические формы поведения. Бег в барабане лишь частично снимает проблему.

По сообщению Н. О. Wemelsfelder (1997), дикие пасюки, помещенные в клетку сразу после поимки, очень активно используют беговой барабан. Но через 4 недели пленения они уже меньше времени затрачивают на бег. Ученый предполагает, что использование пасюками барабана следует рассматривать как попытку к бегству из неволи. Четырехнедельное содержание в клетке приводит к развитию габитуации к низкому уровню мышечной активности и привыканию к неволе в целом.

В искусственных условиях критическое значение имеет как количество, так и качество жизненного пространства животных. В ряде случаев пространственные ограничения даже полезны. В свиноводстве применяют родильные клетки для свиноматок, в которых подвижность рожениц сильно ограничена. При этом выход поросят в расчете на 1 свиноматку выше, чем в просторных станках. В тесной клетке свиноматка в меньшей степени травмирует своих поросят. Статистика свидетельствует о том, что в первые три дня жизни причиной 80% гибели поросят является их собственная мать, которая при перемещениях по просторному станку их просто давит, того не замечая. В тесной клетке этого не происходит, поскольку поросята на отдых устраиваются в местах, где свиноматка их не достает.

Однако тесные клетки (стойла) для супоросных свиноматок в другие периоды беременности вредны.

Для некоторых видов животных важно не столько пространство в горизонтальной, сколько в вертикальной плоскости. Наблюдения за орангутангами (Pongo pygmaeus) показали, что эти животные остаются на полу клетки не более 1% суточного бюджета времени. Они отдают предпочтение верхним этажам клетки, где перемещаются в вертикальном направлении по лестницам, канатам, бревнам. На отдых животные также располагаются в верхней части клетки на специальных площадках. В клетках без устройств вертикальной направленности орангутанги чувствуют себя некомфортно.

Y. М. Reinhard (2001) изучал поведение аквариумной формы японского лосося масу (Oncorhyncus masou) и его дикого прародителя. Молодь, полученная от родителей из аквариумной популяции (30 лет разведения в искусственных условиях), предпочитала держаться у поверхности воды. Молодь того же возраста от диких родителей оставалась в придонных слоях воды. В условиях аквариума выгоднее держаться ближе к поверхности, поскольку раздача корма происходит сверху. Тем не менее, молодь от диких родителей после поедания корма с поверхности воды всегда опускалась на дно. В природе этот вид лососей берет корм со дна. Исходя из предпочтений рыб разных популяций ученые предложили для выращивания молоди от диких родителей глубокие бассейны, а для одомашненной формы лососей — бассейны мелкие, т. е. для одних животных требуется пространство в горизонтальной плоскости, а для других необходимо пространство и для вертикальных перемещений.

У некоторых видов животных (грызуны, куньи, кошачьи, свиньи) в неволе развивается так называемая стереотипическая активность. Она проявляется в том, что животное при изоляции в ограниченном пространстве утрачивает интерес ко всему происходящему, практически не реагирует на внешние раздражители и длительное время без остановки совершает однообразные движения по клетке или по территории вольеры. Эти проявления характерны для животных в городских зоопарках. Специалисты рассматривают стереотипическую активность как проявление крайне низкого уровня благополучия животного вследствие развития фрустрации. В данном случае имеется в виду прежде всего неудовлетворенность животного в пространстве и разнообразии окружающей среды.

Однако в последние годы появились свидетельства того, что стереотипическая активность животных может быть оценена как новая адаптация в поведении животных, попавших в неволю. Этот вид активности животных в дикой природе отсутствует. По данным L. L. Jeppesen et al., животные, склонные к стереотипической активности, ведут более подвижный образ жизни, чем их аналоги. У животных со стереотипической активностью ниже уровень кортикостерона в крови, что свидетельствует об их более высокой стресс-устойчивости (L. L. Jeppensenet al., 1990; М. Bildsoe et al., 1991). Они имеют меньшую живую массу и более высокую половую активность. В результате самки в неволе проявляют более регулярные астральные циклы и приносят больше детенышей в помете.

Анализ потомства 495 самок американской норки показал, что стереотипическая активность относится к категории наследуемых этологических признаков. Однако роль матери и роль отца в передаче по наследству этого признака остается невыясненной. Очевидна и роль условий выращивания молодняка в развитии стереотипической активности. Время стереотипической активности в балансе поведения молодняка норок сокращается при отъеме щенков позже 6-месячного возраста, а также при выращивании молодняка парами.

В случае с пушными зверями неясно и другое: нужно ли считать стереотипическую активность норки нежелательным признаком и следует ли вести селекцию животных по этому признаку на зверофермах?

Что же касается зоопарковой культуры, то здесь нет двух мнений. Стереотипическая активность нежелательна. Необходимо вести поиски средств и способов элиминации ее проявления. Она не может компенсировать в полном объеме потребность животных в движениях, которые ограничиваются размерами клетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: