Факультет

Студентам

Посетителям

Некроз жабр карпа

Некроз жабр карпа (жаберное заболевание карпа невыясненной этиологии) широко распространен в прудовых хозяйствах различных климатических зон страны и за рубежом (в Польше, ГДР, ЧССР и других странах).

Этиология. Единого мнения о природе данной болезни нет. Вначале считали, что болезнь вызывается простейшими из рода Dermocystidium, миксоспоридиями, грибами и др. Однако наиболее убедительными оказались две гипотезы.

Первая гипотеза о вирусной природе болезни была высказана белорусскими учеными (Мамыш, Головнев), которые при острой форме выделили вирус, содержащий ДНК, размером 170 нм. Тип симметрии вириона кубический, не чувствителен к антибиотикам, устойчив к хлороформу и эфиру. Позднее вирус был выделен и изучен Попковой и Щелкуновым.

Возбудитель некроза жабр карпа

Вторая гипотеза о незаразной природе заболевания высказана советскими исследователями ВНИИПРХа и учеными ГДР, которые считают, что заболевание возникает при чрезмерном загрязнении прудов органическими веществами в результате превышения плотности посадки рыб в 10—15 раз против нормальной, без увеличения водообмена, чрезмерного внесения комбикормов без контроля за их поедаемостью, неправильного удобрения прудов без учета качества воды. Все это вызывает снижение или повышение pH, повышение окисляемости и появление кислородной стратификации. Массовое цветение воды приводит к накоплению аммиака, перекиси водорода и биологически активных органических соединений, губительно действующих на рыб.

Вполне вероятно, что неблагоприятные условия среды стимулируют развитие вируса, который в хороших условиях не патогенен.

Эпизоотология. Восприимчивы к болезни карпы всех возрастов, чаще всего двух- и трехлетки. Другие виды рыб, выращиваемые совместно с карпом, практически не болеют или болеют крайне редко. Эпизоотии отмечаются чаще всего в весеннелетний период при температуре воды 18—19° С. Гибель рыбы иногда достигает 70%. Источником вирусной инфекции являются больная и переболевшая рыба. Заражение происходит, по-видимому, через жабры и кишечный тракт. Возникновению незаразной формы способствуют высокие плотности посадки рыб, накопление органических веществ, ухудшение гидрохимического режима, массовое развитие фитопланктона. Инкубационный период при заразной болезни в экспериментальных условиях длится 3—4 дня.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической. Острая форма чаще проявляется в весенне-летний период среди двухлетков карпа, в зимне-весенний период среди производителей и годовиков, хроническая — круглый год.

Клинические признаки незаразного и заразного некроза жабр сходны. При острой форме рыба перемещается в верхние слои воды, не реагирует на приближение человека, не питается, отстает в росте, координация движений у нее нарушена. Жабры отечны, ослизнены, лепестки деформированы, отмечаются точечные и полосчатые кровоизлияния, что делает их неравномерно окрашенными. Появляются очаги некроза. Эта форма длится 5—15 дней и сопровождается гибелью 40—80% рыб.

При хронической форме изменений в поведении рыбы не отмечается. Наблюдаются значительные очаги некроза жаберные дуг. У переболевших рыб при благоприятном течении болезни происходит регенерация жаберных лепестков, восстанавливается их нормальная форма и окраска. Хроническая форма длится 1,5—2,0 мес, смертность рыбы не превышает 10—15%.

Патологоанатомическое вскрытие показывает, что при острой форме заболевания почки отечны, селезенка увеличена, печень анемична, иногда желтушна. На перикарде миокарда, мозговых оболочках, слизистой глаз имеются точечные или полосчатые кровоизлияния. При хронической форме незначительно увеличены почки и печень, причем печень глинистого цвета.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных. Необходимо исключить микозные и паразитарные болезни. При положительных вирусологических и серологических исследованиях устанавливается диагноз — вирусная форма некроза жабр карпа. Если наблюдаются нарушения гидрохимического режима, а микологические, паразитологические, вирусологические и серологические исследования отрицательны, подтверждается диагноз о незаразной форме некроза жабр.

Меры борьбы. При вирусном некрозе жабр на хозяйство накладывают карантин. Запрещается вывоз и ввоз рыбы с целью разведения, что предотвращает распространение болезни. Проводят комплекс профилактических мероприятий: обеспечивают оптимальные условия выращивания и кормления рыб. При незаразной форме обеспечивают максимальную проточность воды и проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий согласно существующим правилам. С профилактической и лечебной целью применяют хлорную, негашеную известь и гипохлорит кальция.

В небольшие пруды (площадью до 5 га) вносят по всей поверхности хлорную известь из расчета 1—3 г/м3, в прудах площадью более 5 га — из расчета 0,1—0,2 г/м3 вдоль береговой линии шириной 5—10 м. Гипохлорит кальция вносится так же, но дозировка в 2 раза меньше.

Можно вносить по воде 2—3 раза в месяц, начиная с мая—июня, негашеную известь из расчета 100—150 кг/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: