Факультет

Студентам

Посетителям

Мотивационные аффективные состояния рыб

Мотивации на основе аффективных (неприятных или некомфортных) состояний характерны для животных с когнитивной психикой.

Как уже говорилось ранее, мотивация — это усиленная эмоцией потребность. Эмоция повышает адаптивность поведения. Правомочен вопрос: имеется ли у рыб анатомическая основа для возникновения эмоций? Ведь у высших позвоночных происхождение эмоций ассоциируется с лимбической системой, в которую попадают как корковые, так и подкорковые структуры головного мозга, которых у рыб просто не существует в силу их эволюционно низкого положения в царстве животных. Однако методами морфофункциональных исследований, применения фармакологических препаратов и наблюдения за поведением рыб получено большое количество свидетельств того, что у рыб имеются структуры, отвечающие за возникновение эмоций, развитие памяти и формирование научения, т. е. у рыб имеется морфофункциональная основа для формирования аффективных состояний в отсутствие больших полушарий.

Лимбическая система рыб. Экстирпация конечного мозга у рыб приводит к развитию последствий, характерных для высших позвоночных с разрушенным гиппокампом, т. е. к потере избирательности при оценке стимулов, потере памяти и неспособности к научению. У рыб в составе конечного мозга обнаружен центр, функционально аналогичный миндалинам высших позвоночных. Повреждение и электрическая стимуляция этой структуры головного мозга рыб сопровождается изменениями агрессивного состояния, развитием (купированием) тревоги и страха. Гипоталамус рыб помимо регулирования вегетативных функций отвечает за половое поведение и интеграцию афферентных потоков под влиянием внешних и внутренних стимулов, включая те, что поступают от аналогов гиппокампа и миндалин конечного мозга, т. е. участвует в формировании эмоций.

Таким образом, у рыб имеется морфологическая основа эмоциональных состояний.

Допаминергическая система. У высших позвоночных нейроны среднего мозга, обладающие допаминовой секрецией, направляют свои аксоны к структурам лимбической системы. Их активность связана с научением и состоянием удовольствия. Существуют доказательства, что у рыб допаминовая система участвует в формировании мотивационных состояний, как и у высших позвоночных. Она определяет чувство тревоги и страха. Антагонисты допаминергической системы (амфитамин и апоморфин) при экспериментальном введении рыбам дают такие же поведенческие эффекты, что и у млекопитающих, т. е. провоцируют состояния удовольствия и эйфории, подавляя реакции тревоги и страха.

У рыб допаминергические нейроны локализованы вместе с клетками, продуцирующими вещество «Р» (R. Mattioli et al., 1997). Его выработку у рыб исследователи приписывают вентральным отделам конечного мозга. Появление вещества «Р» связано с активизацией допаминергических нейронов. По данным Е. М. Santangelo et al. (2001), вещество «Р» повышает результативность научения золотых рыбок методом избегания болевых стимулов. Интересно заметить, что у рыб можно вызвать состояние, аналогичное болезни Паркинсона, которое имеет в своей основе нарушение допаминергической проводимости. Введение рыбам производных мепередина разрушает допаминовую систему и вызывает специфические проявления болезни — нарушение мышечного тонуса и зрения.

Таким образом, у рыб существует и гуморальная база для формирования эмоциональных состояний. Как и у высших позвоночных, она включает, как минимум, допаминергическую систему в составе вентральной части конечного мозга и вещество «Р».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: