Факультет

Студентам

Посетителям

Молочная продуктивность и производство кобыльего молока башкирской лошади

Кобылье молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней веществ, таких как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы. По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.

В кобыльем молоке содержится около 2% белков, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Белок коровьего молока примерно на 85% состоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбумина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым, а коровье — казеиновым.

Альбуминовое молоко под влиянием кислоты не образует грубого, видимого глазом сгустка: казеин его при скисании выпадает в форме чрезвычайно мелких хлопьев, не меняющих консистенцию жидкости, а в казеиновом молоке он дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней.

По содержанию жира (1,2—2,8%) кобылье молоко почти в два раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается в масло. При комнатной температуре жир полужидкой консистенции, так как имеет низкую температуру плавления и застывания.

Молочного сахара (лактозы) в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5%, что в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Лактоза кобыльего молока не идентична с лактозой коровьего молока.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке небольшое. Из них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2:1. По содержанию микроэлементов — меди, марганца, кремния, алюминия и титана — кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего; по сравнению с коровьим оно богаче кобальтом и медью, но беднее марганцем. Содержание микроэлементов в молоке зависит от почвенно-климатической зоны разведения животных.

Молоко кобыл в 5—10 раз богаче коровьего витамином С; при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2—4 раза больше каротина, чем в коровьем.

Химический состав кобыльего молока изменяется в течение лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок; в первых порциях молозива его количество достигает 32%, но уже через 24 часа снижается до 3,4—3,6%, содержание лактозы в молозиве 2,9—3,4, жира — 1—1,6 и от 0,46 до 0,68% зольных элементов. В первые сутки молоко темного цвета, иногда с зеленым отливом, кислотность его колеблется от 20 до 98° Т. На четвертые-пятые сутки оно приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию. Повышенное до 3% содержание белка в кобыльем молоке сохраняется до 10—15 дней, и такое молоко вполне пригодно для приготовления кумыса.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл и организация правильного доения

Вымя кобылы состоит только из одной пары молочных холмов — правого и левого. По внутреннему строению оно делится на 4 доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли сближаются и оформлены в один гладкий, выпуклый холм с общим для обеих долей соском. Поэтому в каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и в свою цистерну. По размеру вымя кобылы небольшое, соски конической формы, сдавленные с боков.

Выделение молока во время дойки происходит в две фазы, которые разделяются небольшой паузой. В первую фазу отдаивается молоко из соска и цистерны и называется сосково-цистеральной порцией. На выдаивание этой порции молока затрачивается примерно 20 секунд, затем наступает пауза в 20—25 секунд, вслед за которой из альвеол вымени обильно выделяется молоко и называется оно альвеолярной частью удоя. При выделении этой порции молока доярки начинают ускоренно доить, чтобы успевать выдаивать его и не затормаживать процесс молокоотдачи. Альвеолярная фракция молока — это основное молоко по объему, которое отдаивается у кобылы. У некоторых кобыл паузы вообще не бывает или она настолько мала, что ее трудно заметить и перерыва в выделении молока между первой и второй фазами не наблюдается.

Накопившееся в молочной железе молоко не может быть выделено наружу без активного участия самого организма. Механизм выделения молока является сложным нервным и нейрогуморальным актом, в котором решающее значение имеет рефлекс молокоотдачи, наступающий обычно в ответ на сосание.

Одной из наиболее важных работ на кумысной ферме является доение. Количество надаиваемого молока в значительной степени зависит от того, как доят кобылу. От многих кобыл при неправильном доении часто получают не более 20% того количества молока, которое они могли бы дать при оптимальных условиях доения.

Массовый опыт покатывает, что кобылы быстро привыкают к дойке, но встречаются и такие, которые трудно отдают молоко и преждевременно самозапускаются.

Вводят кобыл в дойку постепенно. Вначале их доят два-три раза в день и только к восьмому — десятому дню число доек доводят до нормы (5—6). Жеребят сразу же после последней дойки выпускают к матерям и отправляют на пастбище, где они находятся с десяти часов вечера до шести утра. Утром их отбивают из табуна, содержат в сарае, где дают им плющенный овес, отруби, обрат коровьего молока, зеленую траву, соль, мел и воду. Крайне важно, чтобы жеребята днем выпускались на прогулку или в леваду.

Кобыл пригоняют на дойку через каждые 3 часа и доят по следующему распорядку:

  • Отбивка жеребят — 6 час.
  • Первая дойка с 9 до 10 часов.
  • Вторая дойка с 12 до 13 часов.
  • Третья дойка с 15 до 16 часов.
  • Четвертая дойка с 18 до 19 часов.
  • Пятая дойка с 21 до 22 часов.

В перерывах между дойками конематки находятся на пастбище или на подкормке.

Чтобы у кобыл нормально прошла лактация, очень важно их полностью выдаивать, при строжайшем выполнении установленного распорядка дня.

Доят кобыл быстро, обеими руками; Доярка должна смело подходить к кобыле с левой стороны и ласково обращаться с ней. Для лучшей молокоотдачи кобылу следует приучить к определенной стойке, при которой центр тяжести туловища перенесен на отставленную назад левую ногу. Такая стойка наиболее удобна для доения и безопасна для доярки.

Доение кобыл проводится всегда в определенном месте, чтобы не затормаживать молокоотдачу. Раньше кобыл доили по старинному методу с использованием укрюка. Табунщик укрюком ловил кобылу, успокаивал ее, и доярка начинала доить. Есть более спокойные кобылы, к которым доярка сама подходит, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой на землю и принимается доить. При этом кобыла стоит спокойно. В табуне эта же кобыла, пока не наступило время дойки, к себе уже не подпускает ни доярку, ни табунщика. Это говорит о том, что у кобыл вырабатывается рефлекс на определенное место и время доения.

При этом методе доения требуются дополнительные работники. Для каждой доярки нужен один табунщик, чтобы держать кобылу. Оборудование доильной площадки типа «цепочка» позволяет экономить рабочую силу. «Цепочка» представляет собой узкий коридор шириной 75—80 см и длиной рассчитанной на одновременную постановку друг за другом цепочкой 6—8 кобыл. С правой стороны коридор ограничен стенкой, слева — огражден двумя жердями, не мешающими удобному доступу к вымени кобылы и в то же время защищающими доярку от кобылы при ее беспокойстве.

Табунщик, который пасет, загоняет кобыл в карду и подгоняет их к расколу, откуда они по одной заходят на доильную площадку. После дойки они выходят в другую изолированную карду или на пастбище. Таким образом, выдоенные кобылы всегда оказываются в отдельной группе. Доение кобыл на доильной площадке позволяет получать более чистое молоко и почти полностью исключает травмы доярок от беспокойных животных. К такому порядку кобылы быстро привыкают и в дальнейшем идут сами к «цепочке», становясь в очередь.

Не все кобылы одинаково податливы к приучению и удобны в дойке. Быстро привыкают к дойке кобылы небольшого роста, приземистые, с длинным туловищем, имеющие хорошо развитое вымя и крупные удобно расположенные соски. Труднее приучаются кобылы заводских пород и их помеси, а также молодые с первым жеребенком.

Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Для дойки доярка становится на правое колено, предварительно подстелив под колено кошму, или садится на скамеечку, дужку ведра надевает на левую руку, ведро ставит на согнутое под прямым углом левое колено. Доят кобыл с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним — с одной стороны соска и мякишем ладони и большим пальцем — с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой выдаивается правая сторона, левой — левая. Перед дойкой и после выдаивания сосково-цистеральной фракции кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движение жеребенка во время сосания. Это ускоряет наступление рефлекса молокоотдачи.

Машинное доение. Доение кобыл — весьма трудоемкая работа. Для облегчения труда доярок и повышения его производительности следует применять машинное доение. Для этой цели В. П. Черепанова предложила использовать электродоильный аппарат ДА-3М, на котором оставляют два доильных стакана (из четырех), укорачивают их сосковую резину, переводят аппарат с трехтактного режима работы на двухтактный.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства и ВНИИ коневодства сконструирован и специальный аппарат — ДДА-2. Аппарат этот прост и удобен в обращении; его стаканы соответствуют форме соска. Работа аппарата автоматически согласуется с силой струи молока. Рабочие параметры аппарата: число пульсаций 80—90 в минуту, величина вакуума 0,40—0,45 кг/см2.

Опытный дояр после непродолжительной специальной подготовки может работать сразу на двух аппаратах и выдаивать за 1 час 50—60 кобыл, вместо 20—25 при ручной дойке.

Кобылы башкирской породы не оказывали слишком большого беспокойства и при механической дойке на ВДНХ СССР, где неоднократно экспонировались фрагменты кумысной фермы Башкирии. Для того чтобы их приучить к механической дойке, требовалось около недели (7—10 дней).

Бесподсосный метод доения. Доение кобыл в течение многих столетий носило характер поддаивания при обязательном сохранении подсоса. Днем кобылу 2—3 раза доили в присутствии и при активном участии жеребенка и на остальное время суток впускали к ней жеребенка.

Установлено, что условный рефлекс на дойку легче всего вырабатывается у кобыл на тридцатый день лактации, когда материнский инстинкт у них заметно ослабевает. К этому времени желудочно-кишечный тракт жеребенка достаточно развивается и появляется возможность скармливать жеребятам взамен молока другие, более дешевые, но полноценные корма.

После полного отъема жеребят в 5—6-месячном возрасте и введения ночной дойки кобылы продолжают нормально лактировать и дают дополнительно к обычному суточному надою до 20% молока.

Метод бесподсосного доения в осенние месяцы на протяжении многих лет применяется в совхозе «Шафраново».

В колхозах и совхозах рекомендуется вводить кобыл в дойку после того, как живая масса жеребенка после рождения увеличится в два раза. Обычно это наступает на 30—35-й день после выжеребки в зависимости от молочности матери.

Молочность кобыл и методы ее определения

Молочность кобыл в докумысный период (первые 20—30 дней после выжеребки) можно ориентировочно определить по приросту жеребят, которые в этот период питаются только материнским молоком. Установлено, что на килограмм прироста жеребенку требуется 10 литров материнского молока.

В дойный период молочность кобыл слагается из молока, отдоенного на кумыс (товарного) и высосанного жеребенком во время ночного подсоса.

Товарный надой определяется по контрольным дойкам. Проводить их надо не реже двух раз в месяц. При их проведении учитывается не только количество надоенного молока, но и время, в течение которого это молоко образовалось.

Так как процесс молокообразования у кобыл в течение суток равномерный, то по данным контрольных удоев можно расчетным путем определить молочную продуктивность кобылы за сутки по формуле: Ус = (Уг : t) ∙ 24, где

Ус — молочная продуктивность кобылы за сутки (выделенное + высосанное);

Уг — фактический дневной надой (товарный), определяемый методом контрольных удоев;

t — время нахождения кобылы в дойке (в часах) от момента отбивки (изоляции) жеребят от кобыл до конца последней дойки;

24 — количество часов в сутках.

По данным суточных удоев устанавливают молочную продуктивность кобылы по месяцам лактации и за всю лактацию.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Чтобы жеребята нормально росли и развивались, в первые 3—4 недели их надо держать вместе с матерями на круглосуточном подсосе. Доение кобыл обычно начинают после удвоения веса жеребенка.

Очень важно жеребят, отбиваемых от матерей, обеспечить на день полноценной подкормкой. Лучшим заменителем материнского молока служит для них свежий обрат коровьего молока, давать который надо после пастеризации в теплом виде. В среднем, жеребятам можно давать по 4 л обрата в день.

Концентраты жеребятам лучше скармливать в смеси. Овес перед скармливанием рекомендуется дробить или плющить. К нему добавляются (по расчету) пшеничные отруби, жмых или другой белковый корм. Зеленую траву и сено можно давать вволю. Жеребята должны постоянно иметь свободный доступ к свежей воде, соли и мелу. Совершенно необходим выгульный дворик с навесом, чтобы жеребята могли свободно резвиться, двигаться или лежать на солнце, а при необходимости и укрыться от зноя и непогоды.

На специализированных кумысных фермах жеребят уже в 40—50-дневном возрасте отбивают от маток на 18—21 час и выпускают к ним лишь в ночное время на 3—6 часов.

При табунном содержании доение кобыл начинают позднее — через 30—45 дней после выжеребки и жеребят отлучают от матерей не более чем на 12—14 часов в сутки; все остальное время они пасутся с матерями.

Жеребята в табунном коневодстве уже с первых дней дойки матерей могут потреблять достаточное количество овса и сена и ни в каких дополнительных заменителях молока не нуждаются,

При правильном кормлении и содержании живая масса жеребят к 6—8-месячному возрасту должна достигать 180—200 кг. Лучших жеребят от высокомолочных кобыл оставляют для ремонта собственного табуна с целью формирования высокопродуктивных линий и семейств.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: