Факультет

Студентам

Посетителям

Многоядные вредители садовых растений

К многоядным вредителям относятся насекомые, клещи, моллюски, способные развиваться на многих видах растений из разных ботанических семейств.

Они могут накапливаться на сорняках, дикорастущих кормовых растениях, а затем переселяться на культурные посевы. Их численность изменяется незаметно для садовода. Многоядные вредители прожорливы. Они повреждают растения во все фазы развития и могут уничтожить растения или значительную их часть до накопления урожая. Сильно вредят овощным и цветочным растениям.

Медведка одношипная — крупное, до 50 мм, темнобурое насекомое. Крылья его на вершине свернуты в жгуты. Голени передних ног сильна развиты, имеют острые шипы и хорошо приспособлены для копания. Личинки отличаются от взрослых медведок меньшими размерами, отсутствием крыльев и их зачатками (у личинок старшего возраста).

Большую часть жизни медведка проводит в почве, прокапывая в ней ходы. При этом она перегрызает встречающиеся на пути корни растений, выгрызает ямки и полости в клубнях, корнеплодах, луковицах. Молодые растения погибают, у взрослых снижается урожайность, поврежденные луковицы не дают всходов.

Медведка заселяет преимущественно тяжелые, переувлажненные почвы, особенно те, которые примыкают к водоемам.

Меры борьбы. Вылавливание с помощью ловчих ям, заполненных послеуборочными остатками и соломой. Размер ям 1X1 м, глубина — до 70 см. В эту греющуюся растительную массу медведки собираются на зимовку. С наступлением заморозков мусор надо разбросать, и медведки погибнут от низких температур.

Луговой мотылек — бабочка с размахом крыльев 18—26 мм. Передние крылья сверху серовато-коричневые, задние — серо-желтоватые; снизу крылья грязноватожелтые. В спокойном состоянии крылья сложены треугольником. Гусеница до 35 мм длиной, сразу после отрождения водянисто-зеленая, затем серо-зеленая с продольной полоской на спине и несколькими полосками по бокам тела. Луговой мотылек распространен повсеместно. От него страдают все огородные культуры, цветы, ягодники.

Зимует гусеница в коконе, чаще всего на старых залежах, на целинных участках — обочины полей, дорог, защитные полосы. Весной вылетевшие бабочки несколько дней питаются нектаром цветков. Затем они откладывают яйца на проростки сорняков (вьюнок, гречишка, лебеда), на поверхность почвы, на молодые культурные растения, чаще всего в фазе семядолей.

Гусеницы сначала скелетируют листья, находясь под редкой паутинистой сеткой, затем питаются открыто, объедая листья с краев до главных жилок и черешка. Закончив развитие, они уходят окукливаться. В конце июля — августе развивается второе поколение лугового мотылька.

Меры борьбы. В период откладки бабочками яиц осмотреть участок на заселенность мотыльком. Особенно тщательно надо проверить остатки мелких корешков на поверхности почвы, а также всходы культурных и, особенно, сорных растений. При сильном заселении участка (более 6—10 яиц или гусениц на м2) необходимо проводить истребительные мероприятия. Так как большая часть яиц и молодых гусениц находится на сорняках, необходимо удалить их или заделать в почву не менее чем на 2—3 см. Со срубленных, но не закопанных сорняков гусеницы переходят на культурные растения.

При сильном заселении культурных растений гусеницами применяют инсектициды. Против гусениц первых возрастов эффективны микробиологические препараты: энтобактерин (200—300 г на 10 л воды,) дендробациллин (100—200 г на 10 л воды), битоксибациллин. Используют также настои и отвары табака, листьев томатов, картофеля и другие, а из химических средств — карбофос, хлорофос и другие.

Гусеницы старших возрастов устойчивы к пестицидам. При массовом переползании их с полей на огород и в сады целесообразно применять механические меры: выкапывать канавки с колодцами, перепахивать пути движения гусениц, собирать их и закапывать в землю.

Проволочники, или проволочные черви, — это личинки жуков-щелкунов. Они цилиндрической формы, длиной до 25—30 мм. На ощупь жесткие, окраска их желтая, поэтому они напоминают кусочки соломы, имеют хорошо выраженную голову и три пары грудных ног. Одно поколение вредителя развивается 3—5 лет. Личинки 1—2-го возрастов питаются отмершими корешками, гумусом почвы и вреда не причиняют. На 3-й и в следующие годы жизни они повреждают высеянные семена, проростки различных растений, вбуравливаются в корни, клубни, клубнелуковицы цветочных растений. В результате растения отстают в росте, а при сильном повреждении корней и подземной части стеблей отмирают. Поврежденные клубни теряют товарные качества.

Особенно сильно проволочники вредят на вновь осваиваемых участках (целина, кустарники, старая залежь, заросшая злаковыми сорняками) и на кислых почвах.

Меры борьбы. На участках, сильно заселенных проволочниками (более 6—10 личинок на м2), первые 2—3 года надо выращивать устойчивые к вредителю культуры: горох, бобы, фасоль, гречиху. При размещении на таких участках картофеля следует закапывать приманки, как это описано выше. Перед посадкой картофеля приманку выкапывают, проволочников удаляют. Этот прием особенно эффективен в сухую теплую погоду на чистом от сорняков участке. Проволочники уходят с участка при известковании кислых почв. Этому способствует также внесение азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония) из расчета 20—25 г на м2.

Чернотелки. В Западной Сибири преобладают песчаный и кукурузный медляки. Это небольшие — до 10 мм длиной — темно-серые или черные жуки. Личинки чернотелок напоминают проволочников и называются ложнопроволочниками.

Личинка песчаного медляка развивается в течение одного вегетационного периода, а кукурузного — в течение двух. Жуки обоих видов живут полтора-два года. Жуки и личинки повреждают всходы и молодые растения, а личинки, кроме того, и высеянные семена. Особенно вредоносны они на небольших участках смешанных культур.

Меры борьбы. Следует вылавливать жуков на теневые приманки. Для этого на участке раскладывают куски толя, пучки травы и другие укрытия, из-под которых каждое утро выбирают жуков. Ложнопроволочников вылавливают картофельными приманками. Жуков отпугивает опыливание древесной золой.

Хрущи. Вредят личинки майского и июньского хрущей. Они крупные, до 45 мм длиной, мясистые, С-образно изогнутые. Голова большая, с сильными челюстями. Ноги и голова коричневые. Личинки развиваются в почве два года. Они повреждают корни кустарников, деревьев, овощных и цветочных культур. На клубнях, луковицах, корнеплодах личинки выгрызают ямки и углубления различной величины. Как правило, много хрущей бывает на вновь осваиваемых участках из-под лесных культур, на старых залежах. Взрослые хрущи причиняют заметный вред лесным породам, обгрызая листья.

Меры борьбы. На небольших участках — преимущественно сбор личинок во время полевых работ. Личинки заползают в гнезда с картофельными приманками, как проволочники, откуда их выбирают. В годы массового лета жуков — опрыскивание деревьев инсектицидами, отряхивание жуков на полог рано утром, в прохладную погоду.

Совки. Бабочки ведут активный образ жизни в сумерки, днем прячутся в зарослях сорняков, в укромных местах среди посевов и насаждений. Вредят ежегодно, но массовое размножение отдельных видов происходит периодически, часто в небольших очагах. Этим совки особенно опасны на небольших участках.

Гусеницы листогрызущих совок (совка-гамма, капустная и другие) повреждают листья. Гусеницы подгрызающих совок (Ц-черное, исландская, восклицательная и другие) первых возрастов так же повреждают листья, как и листогрызущие совки. Гусеницы старших возрастов подгрызают стебель растения, часто остается только пенек, повреждают лежащие на земле плоды, клубни в почве, луковицы и клубнелуковицы цветочных растений, прокладывают ходы в земле, переползая от одного растения к другому. Днем они малоподвижны, прячутся в верхнем слое почвы.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц под растениями со следами повреждений. При массовом размножении совок применяют растительные или химические препараты.

Обыкновенный паутинный клещ — мелкое (0,25—0,50 мм) членистоногое животное класса паукообразных, семейства паутинных клещей. Тело нерасчлененное с четырьмя парами ног (у личинки —три). Клещ многояден, способен повреждать большое количество растений из разных ботанических семейств. Вредит преимущественно в защищенном грунте. В садах в некоторые годы повреждает смородину и цветы. На других культурах малочислен. Взрослые клещи и личинки высасывают из листьев соки. Листья приобретают мозаичную окраску, желтеют, урожайность снижается. У цветов, кроме того, снижаются декоративные качества.

Зимуют самки в растительных остатках, в щелях деревянных конструкций, в верхнем слое почвы. Весной они выходят из мест зимовки и поселяются сначала на сорняках, а затем на культурных растениях. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев. Они выделяют большое количество паутины, образующей редкую сеточку. Под паутиной находятся яйца. Там же позднее обитают личинки и взрослые клещи. В одно лето развивается несколько поколений. В годы с повышенным количеством тепла и суммой осадков, близкой к норме или меньше ее, клещ вредит сильнее. В теплицах вредит постоянно.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков. При массовом размножении применяют препараты растительного происхождения или инсектициды.

Моллюски, или голые слизни. Наиболее распространены два вида слизней — пашенный и сетчатый. У пашенного окраска светло-желтая, длина тела 40—50 мм. Сетчатый слизень серо-коричневого цвета, длиной до 70 мм. Слизни соскабливают ткань у листьев различных растений, выгрызают ямки на плодах, клубнелуковицах. Вредят они, как правило, на влажных участках и в парниках. Слизни ведут скрытый образ жизни, днем уходят в укрытия, а ночью питаются. В дождливую погоду они не прячутся и днем.

Меры борьбы. Правильная агротехника ограничивает размножение слизней. Участок должен быть чистым от сорняков. При глубокой перекопке почвы осенью гибнут и взрослые слизни и яйца. Эффективно опрыскивание метальдегидом или отваром стручкового перца: 2—3 раза с промежутками в 15—20 мин. Дорожки посыпают смесью золы и негашеной извести (15 г/м2). Растения опыливают смесью гашеной извести и табачной пыли 0:1).

В местах массового скопления слизней почву опыливают известью-пушонкой (20—30 г/м2), суперфосфатом или сульфатом аммония. Эффективно применение укрытий: крупные ветки укропа, куски толя, пучки травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: