Факультет

Студентам

Посетителям

Методы фиксации сельскохозяйственных животных

При работе с животными нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Владелец животного или обслуживающий персонал должен знать его нрав, привычки и характерные особенности. Например, нельзя подходить к лошади сзади, так как первая реакция на испуг — удар задними конечностями, а к крупному рогатому скоту — сбоку — бьет в сторону четырьмя конечностями, рогами. Прежде чем подойти к любому животному, необходимо привлечь его внимание (окликнуть), чтобы было видно подходящего к нему, а затем стать спереди, погладить по лбу, похлопать по шее, спине.

С животными следует обращаться ласково, со злыми и непокорными — строго и решительно. Нельзя показывать животному свой страх перед ним. Уверенный спокойный голос человека обычно действует успокаивающе. Необходимо внимательно следить за положением ушей у животного. При наступлении агрессивности и перед нападением на человека уши у животного прижимаются к голове, мускулатура тела становится напряженной, нередко передергивается.

Если животное не успокаивается, его фиксируют при оказании любой лечебной помощи (при даче лекарственных веществ, проведении операций, обрезке копыт и т. п.).

Фиксация — это применение определенного приема, успокаивающего и обездвиживающего животное, с целью создания условий для безопасного исследования и оперирования.

Для каждого вида животных свойственны особые методы фиксации, которые зависят от возраста и состояния больного, живой массы, характера оперативного вмешательства. Особенно трудно фиксировать крупных животных. Чаще всего их фиксируют в стоячем положении, чтобы не причинить им различные повреждения (травмы, растяжения, вывихи и переломы костей, разрывы внутренних органов, ушибы мышц, шок).

Фиксация крупного рогатого скота. Большинство лечебных процедур удается проводить на стоячем животном без применения фиксирующих и усмиряющих приемов. Учитывая, что крупный рогатый скот может нанести удары рогами, головой, зубами, конечностями, наступить на ногу, при необходимости приходится его фиксировании, путем привязывания к столбу; удержания веревкой, привязанной за рога и область носа; веревочными петлями; за рог и носовое зеркало, сдавливая носовую перегородку большим и указательным пальцами правой руки; закруткой на бедро; поднятием рукой хвоста вверх или обведением его вокруг одной из тазовых конечностей с внутренней стороны на наружную. Для фиксации применяют также простые инструменты: носовые щипцы Гармса, Соловьева; носовые зажимы Кумсиена.

Иногда фиксируют животных в станках или стенке-станке различных конструкций, применительно к каждому виду животных (Китаева, Виноградова, Пикенаса и Пабринскаса, Герцена), которые могут быть как передвижными (разборными), таки стационарными.

Быкам старше 2-х лет, с помощью специальных щипцов вставляют в носовую перегородку постоянные металлические кольца с целью их усмирения. При необходимости их водят за палку-повод, которая присоединяется специальным крючком к кольцу. Можно водить за две веревки-растяжки, также привязанные к носовому кольцу. Коров водят за веревку, укрепленную восьмеркообразной петлей на рогах.

Для фиксации грудной конечности применяют закрутки, состоящие из веревочной петли и палки, которые накладывают на предплечье. Иногда конечность сгибают в запястном суставе и удерживают ее за веревку, закрепленную за предплечье и пясть.

Тазовые конечности фиксируют веревочной петлей, сгибая обе конечности выше заплюсневого сустава, закруткой на голень, укреплением конечности на палке и хвостом, обводя его вокруг голени с внутренней стороны на наружную на уровне коленного сустава.

Для фиксации крупного рогатого скота в лежачем положении используют повал по Гессу, итальянский (Чинотти), датский, кавказский способы (Семенов и др.), повал по Мадсену, Дучентаю, Латифову и др.

Фиксация лошадей. Лошади могут нанести удар передними и задними конечностями вперед и назад, укусить, прижать к стене. Нельзя дотрагиваться до лошади, стоя сзади нее. Прежде чем подойти, ее нужно окликнуть по кличке и подходить с той стороны, куда и лошадь повернула голову. Подойдя, берут в руки уздечку и успокаивают ее ласковыми словами и поглаживанием по голове, шее, холке, спине, крупу. Некоторые особи становятся спокойными, если им прикрыть глаза плотной тканью.

Для усмирения лошадей применяют петлевидные, а также деревянные или металлические закрутки, которые накладывают не более чем на пять минут на верхнюю губу или ухо. После снятия закрутки их массируют для восстановления кровообращения. Можно также использовать метод удержания рукой за уздечку или гриву; поднятия грудной и тазовой конечности. При поднимании и фиксации грудной конечности необходимо стоять сбоку от животного спиной к его голове, а рукой упереться в лопатку животного. Длительная фиксация грудной конечности достигается с помощью ремня или веревки, надетых напутовый сустав. Конечность при этом сгибается в запястном суставе, а веревку перебрасывают через спину животного, подводят под пясть согнутой конечности и удерживают за конец.

Чтобы поднять и зафиксировать тазовую конечность, становятся у крупа лошади лицом к хвосту, одной рукой упираются в маклок, другой, похлопывая по ноге лошади сверху вниз, берут за путо и щетку. Сначала конечность отводят несколько вперед, затем назад и кладут на собственное колено. Здесь нужна особая осторожность. Не следует сразу дотрагиваться до конечности, чтобы не испугать животное. На задние конечности при необходимости накладывают путные ремни.

В практике операционной хирургии используют и многие другие способы фиксации лошадей.

Фиксация в стоячем положении применяется при выполнении неотложных операций. Надежнее фиксировать лошадь в лежачем положении или в станке.

Для проведения длительных лечебных манипуляций прибегают к повалу животного на землю (место для повала должно быть мягким, ровным, с подстилкой) или на специальный стол. Чаще всего для повала используют русский способ Решетняка, а также казахский, немецкий (берлинский), монгольский, датский и др. Повал осуществляют с помощью специального ремня, на одном конце которого — металлическое кольцо.

Мелких жвачных (овец, коз) удерживают за рога или за шею, при необходимости фиксируют в лежачем положении на столе, используя веревки.

Свиней исследуют, дав предварительно им корм. Затем подходят сбоку или сзади, почесывая животному спину, бока, живот и фиксируют держа за уши. Молодняк поднимают за тазовые конечности. Свиней можно фиксировать в стоячем и лежачем положении. Наилучшим способом фиксации свиней в стоячем положении является тесное помещение (станок, клетка); укрощают животных с помощью веревочной петли, закрутки за верхнюю челюсть позади клыков, затягивая ее, различных носовых щипцов. Используя операционные столы, подручные средства (двери, стеллажи, корыто), свиней можно зафиксировать в лежачем спинном положении, на коленях у сидящего помощника, удерживая за тазовые конечности, головой вниз. Для фиксации взрослых свиней, хряков, прибегают к их повалу, применяя сначала петлю, которой захватывают верхнюю челюсть, а затем веревочные пута, надеваемые на все конечности. Подсосных свиноматок лучше фиксировать в станке.

Птицу (кур, индеек, гусей и уток) ловят крючком, с помощью ловчей клетки или сеткой и исследуют на столе. Одной рукой удерживают основание крыльев, а другой фиксируют у кур и индеек ноги, а у гусей и уток — голову, отводя ее в сторону во избежание нанесения травмы исследующему клювом. Птицу можно фиксировать на столе путем заведения одного крыла за другое. Слишком пугливую — лучше накрыть тканью.

Для фиксации собак и кошек в стоячем положении применяют намордники, тесьму, бинт, которыми перевязывают верхнюю и нижнюю челюсти. В лежачем положении их фиксируют на операционном столе.

В настоящее время при сложных операциях кроме фиксации применяют общее обезболивание (наркоз) или местное (анестезия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: