Факультет

Студентам

Посетителям

Ложная мучнистая роса лука

Заболевание распространено повсеместно и поражает растения на всех фазах развития. Вначале на отдельных молодых листочках появляются бледно-зеленые овальные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.

Вскоре на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба. Пятна сливаются, листья желтеют и отмирают. На пораженной ткани поселяются темноцветные сапротрофные грибы, образующие вместе с частицами пыли налет черного цвета. Листья становятся хлоротичными, часто подвядают, стрелки семенников надламываются и засыхают. Семена не образуются или образуются щуплые с низкой всхожестью. Пораженные участки тканей покрыты спороношением гриба.

По имеющимся данным, пероноспороз поражает от 30 до 100% растений с интенсивностью 1—2 балла. Особенно подвержены заболеванию растения в загущенных посадках, а также размещаемые на сильноувлажненных участках с пониженным рельефом.

Возбудитель — Peronospora destructor (=Р. schlcideni) относится к порядку пероноспоровых грибов, классу оомицетов.

Заражает различные луки (лук-порей, шнитт-лук, репчатый, шалот, египетский, батун, чеснок). Зимующие формы гриба — ооспоры сохраняющиеся в инфицированных растительных остатках, и мицелий — в луковицах, семенах и корнях многолетних луков. В луковицах возбудитель находится в вегетативных и генеративных почках. Чешуи луковиц также содержат грибницу вблизи сосудистопроводящих пучков. Гифы, как правило, короткие (до 50 мкм) и утолщенные. Характерной особенностью зимующей грибницы является почти полное отсутствие гаусториев, что связано с пониженной ее активностью и наличием большого количества легкодоступной пищи.

Возможны два способа заражения луковиц: во-первых, путем постепенного передвижения мицелия из старых луковиц во вновь формирующиеся точки роста. При этом возбудитель распространяется не от чешуи к чешуе, а через донце лука; во-вторых, путем продвижения мицелия из зараженных листьев в луковицу, сначала в сочные чешуи, а затем через донце, в точки роста. Первый путь заражения новых луковиц К. В. Попкова, Н. А. Полилов и Е. В. Кирьянова считают основным. По их данным, при заражении маточных луковиц все вновь формирующиеся дочерние луковицы содержат возбудителя инфекции. Даже при посадке одной луковицы с тремя зачатками все новые луковицы оказались зараженными возбудителем ложной мучнистой росы. Эта закономерность проявлялась при любой степени заражения возбудителем маточных луковиц. Следовательно, при использовании инфицированного лука-севка обеспечивается передача возбудителя инфекции луку-репке.

При посадке зараженных луковиц вместе с ростом растений начинается рост грибницы возбудителя. Первое время зараженные растения развиваются нормально, но спустя 3—4 недели после посадки, к моменту полного формирования, они становятся диффузно зараженными в результате распространения грибницы по проводящим тканям. Изменяется внешний вид растений, в частности отмечается их угнетенность, пожелтение листьев, потеря тургора. На поверхности больных листьев появляется грибница и споры гриба в виде малозаметного налета серовато-фиолетового цвета. На негладкой из-за грибницы поверхности листьев задерживаются частички почва, вследствие чего листья становятся грязными, запыленными. В сухую погоду болезнь проявляется в виде белых пятен.

Появлению конидиального спороношения предшествует распространение грибницы из сосудистопроводящих пучков и заполнение ею межклеточных пространств паренхимы и мезофилла листьев с образованием большого количества гаусториев. Конидиеносцы формируются дихотомически разветвленные, с дуговидно изогнутыми конечными веточками. Конидии крупные (36—60X22—35 мкм), яйцевидные, дымчатые. На пораженной листовой поверхности формируется огромное количество конидий (до 20 тыс. на 1 см2), которые воздушно-капельным путем попадают на здоровые растения и прорастают в инфекционную гифу, внедряющуюся в ткань листа обычно через устьица. Оптимальные для прорастания конидий условия складываются при относительной влажности воздуха 99—100% и температуре 13—15°С. В сухом воздухе под действием солнечных лучей конидии погибают через 1,5—2 ч. При выпадении рос и обильных туманов идет обильное образование конидий, поэтому наиболее интенсивно болезнь развивается при высокой влажности воздуха, в загущенных посадках. При благоприятном гидротермическом режиме инкубационный период болезни составляет 11— 15 дней.

Вредоносность ложной мучнистой росы проявляется в снижении энергии прорастания семян, всхожести, преждевременном отмирании листьев, недоразвитости луковиц и снижении урожайности. Выход семян с пораженных семенников снижается на 32—50%.

На маточных луковицах семена заражаются возбудителем инфекции еще в период цветения. Вместе с ростом цветочных побегов продвигается и грибница возбудителя, последовательно заражая растущие ткани. Гифы мицелия заполняют все элементы цветка: цветоножку, цветоложе, околоцветник, не вызывая никаких внешних признаков поражения. Такие цветки дают зрелые семена, которые содержат грибницу. При раннем и сильном поражении цветки засыхают и не дают зрелых семян. В щуплых, почти лишенных эндосперма семенах мицелий большей частью отсутствует.

В полноценных семенах мицелий проникает в межклеточные пространства эндосперма и зародыша, образуя гаустории. Основным фактором, обусловливающим заражение семян, служит системное заражение маточных растений.

При использовании инфицированных семян в тканях проростков обнаружены гифы гриба, распространяющиеся межклеточно на всем протяжении листьев. При 100%-ном заражении всходов заболело 31—56% взрослых растений. Поэтому распространенность пероноспороза на луке-севке меньше, чем на луке-репке и семенниках.

Ооспоры гриба в значительном количестве формируются во всех органах растений, главным образом в межклеточных пространствах тканей в период естественного отмирания тканей лука в конце вегетации. В условиях Московской и Пензенской областей они ежегодно обнаруживаются в сухих чешуях луковиц, пораженных листьях и цветоносных побегах, реже — семенах. Ооспоры, как правило, округлые 20—50 мк. м в диаметре, желтоватого цвета, с хорошо выраженной внешней оболочкой. Большей частью ооспоры закладываются часто прямо под эпидермисом, в тканях, располагающихся по периферии листа. Прорастание ооспор возможно только после периода покоя, причем в естественных условиях процент их прорастания через год не превышал 1. Прорастают они, как правило, одной гифой, на конце которой формируются конидии. Однако экспериментальное заражение растений с помощью ооспор было безрезультатным.

Ложная мучнистая роса лука представляет собой эволюционно сформировавшуюся паразитарную систему, возбудитель которой обладает всеми эволюционными тактиками — P, B и T. Максимальные усилия возбудитель тратит на тактику P. Находясь постоянно (зимой и летом) под защитой тканей растений-хозяев, имея доступ к обильному запасу питательных веществ в луковицах и в растениях при диффузном их заражении, он формирует обильное конидиальное спороношение. От больных растений конидии воздушно-капельным путем передаются здоровым.

Тактика B, реализуемая ооспорами, имеет потенциальную значимость. Ее роль в ежегодном возобновлении инфекционного процесса экспериментально не доказана. Что касается передачи возбудителя через семена и клубни, то этот путь не требует от возбудителя больших дополнительных затрат энергии. Тактика T развита также весьма скромно, поскольку при многолетнем жизненном цикле растений-хозяев необходимость се совершенствования не стимулируется.

Интегрированная защита растений от ложной мучнистой росы должна предусматривать разрыв механизма временной передачи возбудителя из года в год с посевным и посадочным материалом. Устойчивых к болезни сортов нет. Иммунными являются дикорастущие луки, что открывает перспективы использования их в селекции на устойчивость.

Особое внимание в борьбе с пероноспорозом уделяется созданию фонда здорового посевного и посадочного материала путем оздоровления луковиц прогреванием при 45—47°С в течение 8—10 ч (осенью после сушки лука), соблюдению севооборота с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3 года, подбору хорошо проветриваемых и освещенных участков, регулярной фито прочистке системно зараженных растений с последующим их уничтожением, соблюдению пространственной изоляции (0,5—1 км) посевов репчатого лука от семенников.

При проявлении первых признаков болезни для снижения скорости нарастания инфекции растения опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди, поликарбацином (если лук не используется на перо, в противном случае применение препарата запрещено), арцеридом, ридомилом и др. Бордоскую жидкость разрешается использовать не позднее чем за 15 дней до сбора урожая, а хлорокись меди, поликарбацин, арцерид и ридомил — за 20. Для лучшей прилипаемости препаратов, используют обрат или клейстер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: