Факультет

Студентам

Посетителям

Ложная мучнистая роса лука, или пероноспороз лука

Возбудитель — Peronospora destructor Casp. Наиболее распространенное заболевание во всех районах, где возделывается лук, за исключением крайних южных континентальных, где оно проявляется довольно редко. Ложной мучнистой росой поражаются многие виды лука, но больше всего страдают от этой болезни репчатый, батун и многоярусный, в меньшей степени — порей, слизун и чеснок.

Когда растения хорошо развиты, что обычно наблюдается в июне — июле, на листьях и стрелках появляется серый налет спороношения гриба. Постепенно налетом покрывается весь лист или стрелка, но в большинстве случаев гриб поражает наиболее сочную нижнюю часть листа, примерно 2/3 от основания. Точно так же и стрелка больше всего поражается в нижней части вздутия и в области вздутия. В результате листья и стрелки засыхают; семена, не получая достаточного количества питательных веществ, бывают щуплыми, с пониженной всхожестью. При массовом усыхании листьев шейка луковицы не спадается, луковица остается невызревшей и плохо хранится. Кроме того, часть спор сохраняется на сухих чешуях, и при высадке на следующий год при наступлении благоприятных условий эти споры отрастают и заражают вегетирующее растение.

По данным Талиевой, пероноспороз лука — пример высокосбалансированного паразитизма, когда гриб более или менее длительно существует совместно с живыми элементами питающего его растения. В течение этого времени наблюдается некоторая стимуляция растения-хозяина в виде гипертрофии и накопления ассимилянтов, а следовательно, нарушения обмена веществ. Губительное действие инфекции начинает проявляться в период спороношения.

Следует отметить, что лук-батун поражается этой болезнью только во взрослом состоянии. Чем старше становится лук-батун, тем сильнее он страдает от пероноспороза.

Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза — температура 13—14° С и высокая относительная влажность воздуха со значительной разницей температуры в ночное время. В некоторых районах, например, в Азербайджане и Узбекистане, пероноспороз почти безвреден.

Гавриловой установлено, что в пораженном пероноспорозом растении лука изменяется белковый состав в тканях по сравнению со здоровым. Пораженные растения отличаются повышенной способностью синтезировать белок, и излишний белок по существу является белком паразита. По этому признаку можно вести борьбу с ложной мучнистой росой на ранних этапах заражения, до его явного проявления.

Для определения степени поражения лука пероноспорозом в первый год жизни и во второй, когда выращивают семена, имеется шкала оценок.

По этой шкале непораженное растение обозначается баллом нуль. Слабое поражение листьев и стрелки в виде пятна 1X1 см—баллом 0,1, поражение стрелок и листьев на 20—25% — баллом 1, поражение на 40—50% — баллом 2 и поражение более на чем на 50% оценивается баллом 3.

Как вторичное заболевание больного пероноспорозом лука является поражение его черной плесенью, вызываемое грибом Stemphylium allii Oud., и поэтому плантация лука, особенно семенного, пораженная пероноспорозом, при засыхании имеет черную окраску. Сапрофитный гриб черной плесени поражает семенники лука только после поражения их ложной мучнистой росой, принося значительный ущерб семеноводству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: