Факультет

Студентам

Посетителям

Лекарственные препараты и физиотерапия в офтальмологии

Выявлена закономерность насыщения различными препаратами тканей глаза.

Чем сильнее степень кровоснабжения сред глаза, тем выше степень насыщения их лекарственными препаратами. В тканях, где степень кровоснабжения ограничена, а это хрусталик, стекловидное тело, роговица, степень насыщения намного ниже. Применение капель ципровета способствует быстрому купированию воспалительного процесса у 80% больных. Такая высокая эффективность связана с высокой антибактериальной активностью ципрофлоксина. Недостаток мазевой формы состоит в том, что жировая масса покрывает изъязвленную поверхность, снижает доступ кислорода к пораженным тканям. Нарушаются окислительно-восстановительные реакции. Сроки регенерации затягиваются. При взаимодействии мазей с роговицей она размягчается и подвергается дегенеративным изменениям волокон стромы, что приводит к перфорации роговицы. Для промывания конъюнктивы применяют растворы марганцовокислого калия (1:5000), борной кислоты (1%-ный), перекиси водорода (1%-ный). Не применяют растворы йода и риванола.

В паренхиму роговицы хорошо проникают водные растворы анилиновых красок, например флюоресцина, при нарушении целостности эпителия. При целостности роговицы краска равномерно покрывает её, но не окрашивает.

Лимфофляваж возникает при применении гипертонического раствора поваренной соли, жидкости Б. М. Оливкова (Ph 8,6): Natrii hidrocarbonici 4,0; Ag. destil. 80,0; Tincture iodi 10% — 20,0; Magnesii sulfurici 80,0; Glecirini 80,0; Infusum foliorum diqitalis ex 6,0 — 100,0.

Совершенно не совместимы растворы йода и риванола.

Лечение прижигающими средствами не применяют при подостром или хроническом течении. В этом случае применяют вяжущие средства: 1—2%-ный раствор окиси цинка (цинковые капли), 1%-ный раствор квасцов, 1—3%-ный раствор резорцина.

При добавлении к цинковым каплям борной кислоты и резорцина смесь приобретает одновременно вяжущие и антисептические свойства. Из химических средств для промывания наибольшее распространение получили растворы марганцовокислого калия (1:5000), борной кислоты (1%-ный), сулемы(1:5000), цианистой ртути (1:5000), риванола (1:2000), перекиси водорода (1%-ная концентрация). Наибольшая концентрация пенициллина в стекловидном теле достигается после промывания передней камеры и последующего введения в нее раствора пенициллина в концентрации 100000 ЕД в 1 мл дистиллированной воды (В. В. Преображенский).

Пирогенал получают из клеточных оболочек грамотрицательных бактерий. Он состоит из полисахарида и липоида А. Препарат усиливает репаративные процессы в местах отложения грубой соединительной ткани и предупреждает ее образование. Также его применяют при свежих помутнениях роговицы, после ожогов глаз, невритов и атрофии зрительного нерва. Лучший эффект дают подконъюнктивальные инъекции препарата. Проводят одновременное введение пирогенала под конъюнктиву и внутримышечно. Курс лечения от 2 до 20 инъекций с промежутками в 2-3 дня.

Мёд применяют наружно при заболеваниях глаз как в форме примочек, так и в чистом виде при язвах роговицы, помутнениях глаз, ожогах известью. Используют также 15%-ную прополисовую мазь и прополизат. Прополизат готовят путем расплавления в водяной бане вазелина и ланолина. На 1000,0 массы добавляют 10—20 мл 10%-ной спиртовой настойки прополиса. При грибковых поражениях широко применяют амфоторецин, низорал, дефлюкан. Очищают поверхность роговицы от гноя и назначают кератопластические препараты (витаминные капли, ретаболиновую мазь, тауфон, актовегин). После наступления эпителизации роговицы для купирования воспалительного процесса добавляют кортикостероиды.

При авитаминозе А в начальной стадии может появляться гемеролопия; в дальнейшем наблюдается кератомалация, а также ксероз роговицы. Процесс часто осложняется серозным, а затем гнойным кератитом. У свиней процесс обычно ограничивается изъязвлением роговицы. У птиц отмечаются серозный или серозно-фибринозный кератит, кератомалация, язвы роговицы. В конце концов может помутнеть хрусталик. Витамин В1 (тиамин) аневрин участвует в питании нервной ткани. Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам тканей потреблять кислород, при этом крахмал и сахар превращаются в энергию. При недостатке витамина возникает жжение в глазах и веках. В тканях век лопаются мелкие кровеносные сосуды. Витамин В (пиридоксин) предотвращает сильное напряжение глаз, при его недостатке отмечается дерганье век. При недостатке витамина С глазные мышцы теряют свой тонус. При проведении операций применяют следующие виды обезболивания. Поверхностная анестезия осуществляется трехкратным введением 2—4%-ного раствора новокаина. В круговую мышцу век вводят 1%-ный раствор новокаина с адреналином, развивается временный парез мышцы.

Субконъюнктивальная блокада. Новокаин вводят в форме горошины под слизистую оболочку конъюнктивы нижнего и верхнего век.

Проводниковое обезболивание применяют для блокады круговой мышцы, опускателя и поднимателя век. Для проведения инъекции новокаина необходимо знать топографию нервов данных мышц. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие. Скуловая ветвь нерва проходит через орбитальную связку и разветвляется в коже нижнего века. Новокаин также вводят подкожно 10 15 мл 0,5%-ного раствора в область наружного угла глаза. При необходимости проводят две инъекции. Далее проводят подглазничную блокаду 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 40—60 мл для взрослых животных и 10—20 мл для телят. По данным В. Н. Авророва (1996), при поражении поверхностных слоев конъюнктивы и роговицы высокой эффективностью обладает новокаиновая блокада, после чего применяют 10%-ную синтомициновую эмульсию и 30%-ную мазь сульфацила-натрия. В случае, если процесс захватывает более глубокие слои роговицы, данные препараты малоэффективны, так как они проникают в толщу роговицы в незначительном количестве. Вводится раствор новокаина в 0,5%-ной концентрации в количестве 25—35 мм. Проводят три введения с промежутками 4—5 дней. В последующем применяют 30%-ную сульфацил-натриевую мазь или 10%-ную синтомициновую эмульсию.

Ретробульбарную блокаду, по В. Н. Авророву, применяют при конъюнктивитах, кератитах и других заболеваниях внутренних частей глаза.

Для инъекции применяют 0,5 %-ный раствор новокаина, можно добавить к нему 1/3 части аутокрови и пенициллина. Новокаин вводят в пространство позади глазного яблока в интраорбитальную жировую клетчатку. Игла вкалывается у края орбиты через верхнее веко в направлении основания противоположного уха на глубину: у телят — 4—5 см, у коров и лошадей — 6—7 см. Инъецируют телятам 8—10 мл 0,5%-ного раствора новокаина, взрослым крупным животным — 15—17 мл. Четвертую часть этого раствора вводят при постепенном извлечении иглы, вторую инъекцию производят у нижнего края орбиты через основание нижнего века в том же направлении, применяя такое же количество раствора. Повторные инъекции проводят через 4—5 дней.

При кератитах, конъюнктивитах наиболее эффективно применение ретробульбарной блокады по В. Н. Авророву и блокады подглазничного нерва по П. П. Гатину, по сравнению с тканевой терапией. При язвах, помутнениях лучший результат достигается при тканевой терапии (Липовец И. Г., Юркин Е. И., 1985). Малые дозы биогенных стимуляторов используются для рассасывания воспалительных инфильтратов и пролифератов. Большие дозы используются для уменьшения экссудации при воспалениях (Авроров В. Н., 1967).

Блокада глазничного нерва крупного рогатого скота

А. Г. Капустин в 1941 г. предложил вводить новокаин в передний угол височной ямки на 1,5 см выше скуловой дуги. Иглу вводят медиовентрально под углом 35—40° до упора в кость. Глубина вкола до 10 см, вводят 20—30 мл 2%-ного раствора новокаина. Лошадям проводят поверхностную анестезию конъюнктивального мешка. Спустя пять минут прокалывают конъюнктиву у наружного угла глаза. Иглу вводят в направлении противоположного челюстного сустава до упора в кость и вводят 20—30 мл 2%-ного раствора новокаина. У собак блокада проводится как у лошади 2%-ным раствором новокаина в дозе 3—5 мл. Наступает обезболивание глазного яблока, блокируется верхнечелюстной нерв, обезболиваются зубы, дёсны, верхняя губа.

Применение радиоактивных изотопов

Радиоактивные изотопы при глазных болезнях в ветеринарии испытаны и рекомендованы кафедрой общей и частной хирургии MBA (М. В. Плахотин, А. Д. Белов и др.). Для лечения конъюнктиво-кератитов используют глазной аппликатор А. Д. Белова. Он изготавливается из органического стекла и имеет чашеобразную вогнуто-выпуклую форму толщиной в 2 мм. Для крупных животных аппликатор имеет длину 4,5—5 см, ширину — 3,7—4 см, глубину вогнутости — 1,3—1,5 см. Для мелких животных размеры аппликатора варьируют в зависимости от возраста и вида животного.

Массаж глаза

При массаже усиливается тонус нервно-мышечного аппарата, рассасываются патологические продукты. Применяют в офтальмологии поглаживание, растирание, давление, разминание, вибрацию.

Различают два способа массажа: непрямой массаж конъюнктивы через кожу века пальцами и прямой — через вывернутое веко, стеклянной палочкой.

Массаж часто сочетается с одновременным введением лекарственных веществ, всасывание которых при этом усиливается.

Противопоказаниями для применения массажа являются: лихорадочное состояние, гнойные процессы глаза, близорукость, злокачественные новообразования глаза.

Парафинотерапия

Парафин обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, не вызывает ожога при температуре 60—70°С. Способ применения. На сухую поверхность кожи века наносится несколько слоев парафина, накладывают марлевую салфетку из 8—10 слоев, пропитанную расплавленным парафином. Далее накладывают клеенку и вату. Применяют парафин с температурой 55°С. Температура в конъюнктивальном мешке, по данным Л. Я. Шереневской, после аппликации на глаз парафина, нагретого до 65°С, повышается незначительно — на 0,3—0,9°С. Озокерит как парафин обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды, усиливает тканевый обмен и регенеративные процессы. Противопоказаниями для парафинотерапии являются гнойные процессы, прободные ранения глаза.

Грязелечение

Используют лепешки иловой или торфяной грязи толщиной 5 см, нагретые до температуры 38—48°С. Поверх грязи накладывают ткань. Длительность процедуры 8—15 минут, количество сеансов 15—25.

Противопоказания: гнойные процессы, глаукома, прободные ранения глаза, отслойка сетчатки, злокачественные новообразования, беременность.

Действие ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи в малых дозах не вызывают функциональных или структурных изменений сетчатки, в больших — приводят к фотофтальмии. Патологическое действие вызывают в основном длинноволновые лучи (от 400 до 320 мкм), которые воздействуют на радужную оболочку и хрусталик. Интенсивный солнечный свет вызывает перераздражение роговицы, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки.

У лошадей возникают кератиты, помутнение хрусталика, нарушение аккомодации глаз, что приводит к утрате зрения (фотофтальмия). При фотофтальмии после скрытого периода наступает отек роговицы. На роговице образуются мелкие поверхностные пузырьки и инфильтраты, исчезающие через 4—5 дней. Через 5—6 часов отмечают раздражение конъюнктивы, гиперемию, с обильным выделением экссудата и резкой светобоязнью. Через 36—76 часов после облучения участок отслоенного эпителия заполняется слоем регенерирующих клеток.

Действие инфракрасных лучей. Инфракрасные лучи (708—1400 мкм) поглощаются хрусталиком, сетчаткой, длинноволновые (более 1400 мкм) — роговицей. Интенсивные воздействия инфракрасными лучами приводят к ожогам глаз. Клинически они проявляются помутнением роговицы, атрофией стромы радужной оболочки, ожогом сетчатки. Прогревание глаза при тепловых процедурах сопровождается гиперемией кожи и слизистых. Усиливается циркуляция крови, удаляются патологические продукты обмена.

Ожоги век, конъюнктивы и роговицы

Применяют инсталляцию сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

При лечении ожогов глаза применяют тепловые процедуры.

Действие тока УВЧ на глаз

При длине волны меньше 1,5 м нагреваются роговица, склера и зрительный нерв; при увеличении длины волны прогревается сетчатка, а при волне 4 м — хрусталик. Большая доза облучения ведет к перегреву организма и гибели животного. Противопоказания к применению лучей УВЧ: лихорадочное состояние, кровоизлияния, злокачественные опухоли.

Действие ультразвука. В лечебных целях применяют высокочастотный ультразвук с частотой от 800 кГц до 3 МГц и длиной волны около 1,5 мм. При частоте 800—900 кГц ультразвуковые колебания проникают в ткани животных на глубину до 7—8 см и выше, от 2 МГц — до 1,5—2 см. Механическое воздействие ультразвука обусловлено передачей колебательных движений в ткань, в результате чего происходят попеременные сжатия и расширения ткани. Термическое действие. Тепло образуется в результате перехода механических колебаний в тепловые.

Под действием ультразвука pH среды меняется в сторону алкалоза, уменьшается болевая реакция, усиливается активность ферментов, повышается регенеративная способность тканей. Возникает обезболивающее действие ультразвука при сохранении чувствительности кожи. Количество мукополисахаридов, входящих в состав тканей и участвующих в сохранении прозрачности роговицы, при воздействии ультразвука увеличивается. Ультразвук применяют при заболеваниях глаз различной этиологии.

Лазерное облучение. Эксперименты на животных показали, что воздействие лучей лазера небольшой энергии (сотые и десятые доли джоуля) вызывает слипчивое воспаление между внутренними оболочками глаза с последующим образованием прочного соединительнотканного рубца. Луч лазера позволяет «приварить» отслоенную сетчатку к сосудистой оболочке, после чего зрение восстанавливается. Лучи лазера применяют для лечения начальных форм внутриглазных опухолей без удаления глазного яблока. В большинстве случаев такие опухоли являются злокачественными и требуют полного удаления глаза. Лазерный аппарат Soft-Laser излучает низкоинтенсивное излучение ближнего ИК-диапазона спектра.

Облучению подвергают субатлантную рефлексогенную синусокаротидную зону. Облучают несколько точек на расстоянии друг от друга не менее 1 см. Доза облучения — 0,5 Дж/точку, что соответствует воздействию непрерывного облучения мощностью 5 мВт. При поражении обоих глаз проводят двустороннее облучение зон. При гнойно-катаральных конъюнктивитах дополнительно применяют глазные мази. Процедуры проводят ежедневно. Курс состоит из 5-10 процедур с двухдневным перерывом.

Лечение воспалительных заболеваний век и слезных путей

При ячмене, флегмоне век, дакриоадените, флегмоне слезного мешка применяют облучение УВЧ. Воспаление проходит без нагноения или происходит ускорение созревания гнойного процесса.

Лечение гнойных язв роговицы производят путем воздействия ультрафиолетовым облучением. Ослабляются деструктивные явления, усиливается репаративная способность ткани.

Лечение тромбоза центральных артерий и вен сетчатки. Для уменьшения спазма артерий, ускорения рассасывания кровоизлияний используют электрофорез никотиновой кислоты и иодионофорез (3—5%).

Лечение глаукомы. При боли в глазу проводят вибрационный массаж глаза, усиливающий действие миотиков.

Инфицированные ранения век и слизистых оболочек

Для ускорения созревания гнойных ран проводят ультрафиолетовое облучение. Облучение чередуют одновременно с прогреванием глаз лампой соллюкс или полем УВЧ. При этом исчезает боль, очищается раневая поверхность. При вялой эпителизации краев раны применяют дарсонвализацию, парафиновые аппликации, эритемные дозы ультрафиолетового облучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: