Факультет

Студентам

Посетителям

Кормопроизводство как составная часть адаптивно-ландшафтного земледелия

Любая агроэкосистема (луг, поле, хозяйство и т, д.), являясь открытой термодинамической системой, работает на основе законов термодинамики и принципов функционирования биосферы.

Агроэкосистема — это природно-хозяйственный комплекс, образованный живыми организмами, в том числе и человеком, средой обитания и антропогенными образованиями, в котором живые и косные элементы связаны между собой и с человеческим обществом потоками энергии вещества. При этом человек со своими домашними животными, средствами, предметами, результатами производства, потребностями, технической, научной и духовной мыслью и социально-экономическими отношениями является составной частью данного комплекса. Человечество значительно воздействует на указанные потоки вещества, направляя и регулируя их в своих интересах, учитывая в той или иной мере, что агроэкосистема — это его местообитание и основное средство производства, предмет труда и результат антропогенной деятельности.

Все агроэкосистемы функционируют подобно биосфере, деятельность их в конечном счете поддерживается солнечной энергией, которая ассимилируется продуцентами (зелеными растениями). Последние служат основой питания и источником энергии для микроорганизмов и консументов (животных организмов, в том числе человека и сельскохозяйственных животных). Продуценты и консументы, отмирая, разлагаются редуцентами или деструкторами (микроорганизмами) до простых веществ — так образуется замкнутый биогеохимический цикл, в котором указанные вещества снова благодаря солнечной энергии и зеленым растениям вовлекаются в синтез органических соединении и всего живого вещества на земле, вершиной которого является человек, мысль и труд которого через усиление эффективности фотосинтеза в агроэкосистемах могут быть направлены на расширение биосферы и превращение ее в ноосферу.

В биосфере и агроэкосистеме каждый вид имеет свои интересы, которые он решает в соответствии с обладаемой им информацией, позволяющей ему использовать те или иные источники энергии, вещества. При этом каждый вид портит свое место обитания, но в дикой природе эта порча нейтрализуется другим видом и служит для процветания последнего. Так в итоге образуются замкнутые биохимические циклы. Точно так же должен действовать человек в своих агроэкосистемах, четко соблюдая четыре правила Б. Коммонера: «Все связано со всем»; «Ничего не дается даром — за все надо платить»; «Все куда-то надо девать»; «Природа знает лучше». Любая деятельность, при которой не соблюдается хотя бы одно из этих правил, заканчивается кризисом (экономическим, экологическим, энергетическим, социальным и т. д.), а система, в которой она совершается, подвергается деструкции или даже полному разрушению.

В качестве примера можно привести неудачи в мелиорации, когда мелиоративные системы строились без надлежащей экономической и экологической экспертизы, без учета реальных сроков окупаемости затрат и вероятности отрицательных экологических последствий (переосушения почв или их подтопления и засоления и т. д.), а также без учета наличия трудовых ресурсов и соответствующей базы по переработке и использованию урожая, при этом практически полностью игнорировались традиции населения и уровень его экологического сознания. В результате значительная часть осушительных систем из-за отсутствия правильной эксплуатации быстро вышла из строя, коллекторы и луга заросли кустарником. Часть орошаемых площадей подверглась вторичному засолению, не решена была проблема утилизации засоленных дренажных вод. Из-за дефицита транспортноуборочной техники значительная часть урожая терялась на корню, при этом эффект от мелиорации не только сводился к нулю, но становился отрицательным, поскольку увеличивались экологические и экономические издержки. Более того, из-за отсутствия перерабатывающих предприятий часть сельскохозяйственной продукции (томаты, плоды и т. д.), подвергаясь порче, превращалась в прямое экологическое загрязнение.

«Все куда-то надо девать», в том числе и произведенную продукцию. Нереализация ее по назначению вызывает отрицательные последствия, хотя бы потому, что ее производство связано с затратами энергии, материалов, почвенного плодородия, труда человека и других биосферных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: