Факультет

Студентам

Посетителям

Коневодство в Башкирии

Башкирия — край развитого коневодства, по количеству лошадей она занимает одно из первых мест в РСФСР. На 1 января 1987 года в колхозах и совхозах их поголовье достигло 160 тысяч.

Они используются для выполнения сельскохозяйственных и транспортных работ, производства кумыса и конского мяса, развития конного спорта и туризма. В Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова лошади — основные доноры для производства медицинских препаратов, применяемых при лечении столбняка, бутулизма и ряда других заболеваний.

В Башкирии 100 тысяч рабочих лошадей. Использование их в народном хозяйстве снижает себестоимость продукции, экономит энергетические ресурсы и удлиняет срок службы сельскохозяйственной техники. В колхозах, совхозах рабочая лошадь ежегодно используется по 260—270 дней и выполняет значительный объем внутрихозяйственных работ. На отдельных видах работ лошадь по-прежнему остается незаменимой рабочей силой.

В Башкирии профессором И. А. Сайгиным впервые доказана возможность сочетания доения кобыл с выращиванием полноценных жеребят и разработаны зоотехнические основы молочного коневодства. Благодаря этим исследованиям существовавший запрет на доение кобыл был снят, и с 1953 года в нашей стране стала формироваться новая оригинальная отрасль — молочное коневодство. Этому содействовала и ежегодно возрастающая техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, освобождавшая большое количество лошадей от трудоемких работ.

В настоящее время в Башкирии производством кумыса занимаются более 300 конеферм колхозов и совхозов и Уфимский конный завод № 119, общий объем производства кумыса достигает 2,5 тыс. т в год. По производству кумыса республика занимает первое место в РСФСР.

Многие совхозы и колхозы производят кумыс не только для внутренних целей, но и обеспечивают им больницы, дома отдыха, санатории и туристические базы (колхозы «Путь Ленина», им. Шаймуратова Абзелиловского, «50 лет Октября» Баймакского, «Заря» Белорецкого районов и др.).

Некоторые хозяйства организуют свои дома отдыха с кумысом (колхозы «Большевик» Янаульского, им. Крупской Татышлинского, «Красный партизан» и совхоз «Байрамгуловский» Учалинского районов).

Ежегодно в кумысных здравницах укрепляют свое здоровье более 20 тысяч человек.

В Башкирии впервые в мире разработана технология промышленной сушки кобыльего молока. Сухое молоко после восстановления используется для приготовления кумыса. Внедрение данной технологии позволяет производить кумыс в любое время года и организовывать кумысолечение в любом уголке Советского Союза.

Коневодство дает не только кумыс, но и высокоценное диетическое мясо. По мясной продуктивности лошадь не уступает крупному рогатому скоту, а по физико-химическим свойствам жиров значительно превосходит его.

Колхозы и совхозы республики ежегодно реализуют государству около 5 тыс. т конины. Государственный агропромышленный комитет БАССР намечает довести заготовки конины к 1990 году до 6 тыс. т в год.

Современным требованиям рабоче-пользовательного и продуктивного (мясо-молочного) коневодства, как показали результаты специальных многолетних исследований, в условиях Башкирии наиболее полно удовлетворяет местная башкирская лошадь. Благодаря мерам, примятым обкомом КПСС и Советом Министров Башкирской АССР, башкирская лошадь была своевременно ограждена от полного поглощения заводскими породами и с ней возобновлена племенная работа.

В настоящее время в республике 20 племенных ферм по разведению местной породы лошадей. Лучшие из них по результатам производственной деятельности экспонировались на ВДНХ СССР и неоднократно выходили победителями всесоюзных и всероссийских конкурсов по племенной работе в животноводстве.

За последние годы экспертная комиссия ВДНХ СССР присудила диплом «Чемпион породы» 7 жеребцам-производителям, выращенным от дойных кобыл. Для того, чтобы ускорить восстановление типа башкирской лошади, утраченного в результате бессистемного скрещивания с рысистыми породами, научными работниками Баш НИПТИЖК впервые предложен, успешно апробирован новый зоотехнический прием с использованием для этих целей однокоренных местных пород (казахская лошадь типа джабе и якутская).

Большое признание в республике получили конный спорт и туризм. Без конно-спортивных состязаний не проходит ни один сабантуй, проводимый ежегодно во всех районах республики после завершения посевной. Широко используются лошади при встрече нового года, проводах зимы, проведении свадеб и т. д.

В настоящее время конно-спортивные секции и школы имеются в 55 хозяйствах, двух совхозах-техникумах и 4 профессионально-технических училищах. Крупным очагом конного спорта в республике является конноспортивный комплекс «Тулпар», созданный на основе межхозяйственной кооперации в колхозе им. М. Гафури Мелеузовского района. Аналогичный комплекс «Аргамак» действует в колхозе им. К. Маркса Дюртюлинского района.

Одним из самых популярных видов активного отдыха становится конный туризм. Турбаза «Арский камень» в Белорецком районе имеет 184 верхово-упряжных лошади, на которых туристы совершают путешествия по 4-м конно-верховым и конно-упряжным маршрутам.

В сентябре 1987 года на уфимском ипподроме «Акбузат» проходили 27-е конно-спортивные соревнования 7 областей Уральской зоны. Команда Башкирии успешно выступила на этих соревнованиях и заняла первое место.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: