Факультет

Студентам

Посетителям

Концепция приручаемости животных

Для понимания сути данной проблемы необходимо определиться с понятиями «прирученность», «приручаемость» и «способность к приручению».

В процессе одомашнивания животных человек поощрял приручаемость и закреплял прирученность. Эти качества животных облегчали человеку работу с ними. В свою очередь, прирученность выступает в качестве результата приспособления животного к жизни в новых условиях.

Влияние социальных факторов на приручение

Прирученность как этологическое свойство организма не передается по наследству. У жвачных животных потомство матерей, выращенных в стаде и выкормленных искусственно человеком, не имеет различий в степени прирученности в сравнении с аналогами, которые были получены от неприрученных матерей. И те, и другие выдерживают примерно одинаковую дистанцию безопасности, когда в одиночку встречают человека.

Однако дистанцию безопасности существенно сокращает социальный фактор. Неприрученные козлята и ягнята в компании прирученных сверстников становятся менее пугливыми, ведут себя менее дико. В компании прирученных особей неприрученные животные позволяют человеку подходить к ним на близкое расстояние.

Подобным образом ведут себя и собаки. Трусливая или злобная собака, не подпускающая близко к себе человека, в стае прирученных животных утрачивает агрессивность и сокращает дистанцию безопасности. Она может взять у незнакомца лакомство и может позволить себя погладить.

Социальный фактор влияет на поведение отдельного члена группы через подражание с последующим привыканием к раздражителю. Подражание унифицирует поведение животных в составе группы. В иерархически организованной группе субдоминанты подражают лидеру. За счет этого действия группы (стаи) приобретают организованный характер.

В основе приручения животных лежит привыкание (габитуация) и положительное условно-рефлекторное ассоциирование. Привыкание к человеку развивается при повторяющихся контактах человека и животных в нейтральной обстановке. Образ человека перестает быть отрицательным раздражителем, вызывающим страх и агрессию у диких животных. Человек становится нейтральным или даже положительным фактором среды обитания животных. Это подтверждают как работы по приручению животных, так и наблюдения за поведением животных в публичных местах.

Волки в условиях зоопарка утрачивают избыточную реактивность на появление человека при раздаче корма или уборке помещений, если они постоянно находятся под наблюдением зрителей. Tsutsumi et al. (2001) отмечает, что минисвиньи (S. scropa) при ежедневном минимальном контакте человека с ними становятся ручными к десятимесячному возрасту. В случае, если с животными ежедневно «проводят беседы», чешут за ухом, похлопывают по боку и пр., высокая степень прирученности устанавливается уже через 4 недели общения с ними.

Замечено, что человек как фактор риска на голодных животных действует слабее, чем на сытых животных. Если человек регулярно раздает животным корм и воду у них на виду, то человек из фактора страха трансформируется в положительный стимул новой среды обитания дикого животного.

Большие возможности приручения животных связаны с так называемым чувствительным периодом социализации. J. L. Olson-Rutz et al. (1986) сообщают, что если оленята вида Odocoileus hemionus выращиваются под матерью, но в первую неделю жизни ежедневно в течение 3 часов имеют контакты с человеком (поглаживание, почесывание), приручаются так же быстро, что и при ручном (искусственном) выкармливании. Установлено, что у ягнят чувствительный период социализации приходится на первые 3 дня жизни. Е. S. Krohn et al. (2001) обнаружили, что у телят крупного рогатого скота приручению способствует контакт с человеком в первые 2 недели жизни, однако наиболее чувствительным периодом у телят следует считать первые четыре дня жизни: контакты с человеком с 6-го по 9-й день и с 11-го по 14-й день были менее результативными в плане приручения животных. В возрасте 20 и 40 дней телята с опытом общения с человеком в период с 1-го по 4-й день жизни были менее пугливыми и позволяли приближаться к себе даже посторонним людям.

А. М. Nimon и D. М. Broom (2001) сообщают, что у серебристых лисиц окно социализации приходится на 2-8-ю недели жизни.

У птиц в первые часы или дни после выклева происходит импринтинг. Поэтому слишком ранний контакт птенцов с человеком может повредить дальнейшему развитию социальных контактов с соплеменниками. Это необходимо учитывать, когда предполагается интродукция выращенных в питомнике птиц на волю. Когда же стоит задача приручения птиц, то ранний контакт птенцов с человеком весьма желателен. G. Aengus и Е. Millam (1999) показали, что непродолжительное общение человека в первые два месяца после выклева с птенцами попугая амазона (Amazona amazonica), которые выращиваются родителями, существенно облегчает приручение птиц. Спустя 2-3 месяца птенцы безбоязненно приближаются к человеку, садятся на руку, разрешают гладить себя по голове. Данная схема комбинированного выращивания птенцов попугаев с участием их родителей принята за основу альтернативы полностью искусственного выращивания без участия родителей. Искусственное выращивание птенцов хоть и является эффективным с точки зрения приручения птиц, в то же время представляется очень дорогой технологией. Кроме того, при полностью ручном выращивании птенцов птицы лишаются возможности реинтродукции в естественную среду обитания.

Исследования показывают, что общение животных с человеком в ранний постнатальный период способствуют успешному воспроизводству животных в неволе. С проблемой воспроизводства исследователи столкнулись при разведении пушных зверей в неволе. К. F. Mononen et al. (2001) обнаружили, что если щенков голубой лисицы (Alopex lagopus) регулярно «нянчить» в возрасте 7-10 недель, то они в зрелом возрасте проявляют более низкую реактивность по отношению к человеку. У самок раньше проявляются половые циклы. А в целом животные становятся более плодовитыми по сравнению со своими дикими аналогами.

Н. Clark и О. Price (1981) провели исследования на пасюках. Крысят, отнятых от диких матерей, с 26-го по 32-й день жизни ежедневно на 1-2 минуты исследователи брали на руки. По достижении возраста половой зрелости молодых самок из числа опытных крыс на одну ночь подсаживали к самцу, активированному половыми гормонами. Оказалось, что 23 самки из числа 24 подсаженных к самцу (около 96%) вступили с самцом в половой контакт и забеременели. В опыте с аналогичной схемой исследований молодые дикие самки реагировали на самца агрессией. В результате среди них беременных оказалось только 44%. Авторы указывают, что 96% забеременевших самок за одну ночь среди ручной популяции пасюков — необычайно высокий показатель. Было сделано заключение, что страх перед человеком является фактором, тормозящим проявление половой функции у диких животных при содержании в неволе. Элиминация этого страха путем приручения стимулирует проявление половой активности, по крайней мере, у самок.

D. К. Liu et al. (1997) изучали гипоталамо-гипофизарно-адреналовый ответ на предъявление незнакомого стимула у пасюков в зависимости от того, сколько времени в раннем постнатальном периоде развития они контактировали с человеком или получали материнскую заботу (груминг, вылизывание). Оказалось, что тисканье крысят человеком в такой же степени повышало стресс-устойчивость животных в более зрелом возрасте, что и материнская опека в ранний постнатальный период.

J. Т. Galef (1970) попытался найти оптимальные приемы выращивания серых крыс с целью повышения их прирученности и управляемости. Крысят второго и третьего поколений одомашнивания выращивали совместно с лабораторными или дикими сверстниками. При этом комбинировали содержание животных на искусственной и естественной подстилке, различную степень присутствия людей около клеток, а также использование ежедневного ручного манипулирования с крысятами в течение 2 минут в период с 10-го по 23-й день их жизни. После отъема (на 23-й день после рождения) молодняк всех вариантов исследования подвергли тестированию на степень прирученности (легкость поимки, вокализация, покусы экспериментатора). Установлено, что только «нянченье» крысят человеком достоверно влияло на степень прирученности крыс в зрелом возрасте. Такие животные легко поддавались поимке, спокойно вели себя в руках человека, наносили минимальное количество укусов.

Успех приручения зависит, кроме всего прочего, и от такого фактора, как поведение человека и его позы при контакте с приручаемыми животными. Р. Н. Hemsworth et al. (1986) сравнивали поведение свиней в ответ на разные проявления поведения человека и его позы. Животные смелее подходили к человеку, если тот стоял спокойно и не производил резких движений руками. Присевший на корточки экспериментатор еще больше стимулировал свиней на сближение с человеком.

Некоторые животные плохо переносят прямой взгляд человека. В мире животных он означает агрессивные намерения. Прямой взгляд провоцирует злобную собаку к нападению. Отведенный в сторону взгляд животные воспринимают как отсутствие агрессивных намерений, готовность противника к уступкам и мирному разрешению конфликтной ситуации.

Многие (но не все) животные персонально узнают людей, которые их обслуживают, и проявляют неодинаковое к ним отношение. В молочном скотоводстве существует проблема «подменной доярки». Зачастую корова не подпускает к себе или не отдает молоко незнакомому оператору, даже когда его обращение с животным не вызывает нареканий. Индивидуально распознают людей быки-производители, жеребцы. Именно по этой причине уход за потенциально опасными животными осуществляют одни и те же вошедшие в доверие лица.

Отдельные животные проявляют не только индивидуальное узнавание людей, но и проявляют злопамятность и мстительность. Животноводы-практики могут привести массу примеров избирательно агрессивного поведения быков-производителей по отношению к своим обидчикам. Как правило, оно имеет отсроченный характер. Нападение животного на человека выглядит беспричинным и необоснованным. Факт некорректного отношения к животному человек-обидчик на момент возмездия может уже и не помнить. Однако бык-производитель, жеребец, злобная собака, обид не забывают на протяжении длительного периода.

В процессе индивидуального распознавания человека животные полагаются на зрение, слух и обоняние. Крупный рогатый скот больше ориентируется на внешний вид человека. Поэтому строптивую корову в отсутствие хозяйки может подоить соседка, облачившись в ее рабочую одежду. По данным Rybarczyk et al. (2001), крупный рогатый скот в распознавании людей ориентируется еще и на рост человека и даже узнает людей в лицо.

С другой стороны, известно, что животные узнают человеческие персоналии лишь в связи с определенным местом или в ассоциации с каким-то другим явлением. Так, многие коровы держат дистанцию безопасности при приближении к ним хозяйки (хозяина), если их встреча происходит в непривычном месте: в поле, по дороге к водопою и пр. В то же время пастух с палкой или кнутом, вызывающий страх у коров на пастбище, в доильном зале воспринимается животными как инертный раздражитель.

Абсолютное нежелание контактировать с безусловно знакомым человеком вдали от дома демонстрируют домашние кошки. Это прежде всего характерно для представителей мужского пола. Коты вдали от дома отказываются идти на сближение с хозяином, несмотря на его (хозяина) внешнюю, звуковую и одоральную узнаваемость.

Среди домашних животных наиболее развитой способностью к индивидуальному узнаванию людей обладают, вероятно, домашние собаки. Собака на большом удалении распознает своего хозяина. Правда, когда хозяин находится в составе большой группы людей, у собаки возникают временные трудности, которые животное преодолевает при помощи органов обоняния.

Кошки являют собой противоречивое создание природы (с точки зрения человеческой логики). Обладая тонко настроенными органами чувств, они в определенных ситуациях не узнают, а скорее не желают узнавать знакомых им людей. С другой стороны, домашние кошки демонстрируют поистине экстрасенсорные способности к узнаванию людей. Автор наблюдал проявление подобных способностей у своего кота.

В целом, спокойное поведение человека в присутствии животных положительно отражается на их эмоционально-мотивационном состоянии. В животноводстве это сказывается на уровне продуктивности. Животные чувствительны к грубому недоброжелательному обращению с ними. Нарастающий страх при неправильном поведении человека отрицательно влияет не только на количество, но и на качество получаемой от животных продукции. Это заключение имеет сильную доказательную экспериментально полученную базу и распространяется на птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство и другие отрасли животноводства.

F. Р. Breuer et al. (2000) приводят следующую статистику негативного влияния некорректного обращения с животными на их продуктивность в разных отраслях животноводства.

Влияние фактора страха перед человеком на продуктивность животных

Животные

Продукция, продуктивные качества

Снижение, %

Крупный рогатый скот

Молоко

19

Свиньи

Репродукция

23

Цыплята-бройлеры

Использование корма

28

Куры-несушки

Яйцо

28

Грубое обращение человека с животными снижает продуктивные качества последних на 20-30%. При этом имеет место и снижение качества получаемой от таких животных продукции. По данным S. N. Lensink et al. (2001), качество телятины, поставляемой с ферм, на которых обращение обслуживающего персонала с животными строго регламентировано, выше. Более низкие качественные показатели имеют туши со свиноферм, где свиней в процессе выращивания подвергали воздействию стрессоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: