Факультет

Студентам

Посетителям

Использование паразитов второго порядка при биологическом методе борьбы с болезнями растений

В естественных условиях имеется немало случаев, когда на паразитических грибах, вызывающих болезни растений, или на цветковых паразитах развиваются и ведут паразитический образ жизни другие грибы.

Такие паразитические грибы, развивающиеся на других грибах — возбудителях болезней растений, получили название паразитов второго порядка. К ним относятся Darluca filum Cast., Cicinnobolus cesatii DB., Tubercularia persicina Sacc., а также некоторые виды Ramularia (.R. uredinis, R. coleospori) и целый ряд других грибов, число которых составляет несколько сот видов. В последнее время обнаружен паразитизм некоторых грибов Alternaria, Fusarium и других на цветковых паразитах (виды Cuscuta) и бактериофаги на различных возбудителях бактериальных болезней растений.

Степень паразитической активности этих грибов не одинакова. Наряду с типичными паразитами среди них имеются и такие, паразитизм которых случайный; они часто развиваются в природе на отмершем субстрате или на ослабленных растениях. Но даже и среди типичных паразитов мало строго специализированных грибов, которые не могли бы развиваться в сапрофитных условиях и на искусственных питательных средах.

В разное время у нас и за рубежом делались попытки использования некоторых паразитов второго порядка в качестве биологического средства борьбы с болезнями растений. В принципе этот метод состоит в том, чтобы получить чистую культуру паразита второго порядка, размножить его и нанести паразита на пораженные растения опрыскиванием или другими способами.

Для борьбы с бурой ржавчиной пшеницы (Puccinia triticina Erikss.) испытывался паразит второго порядка — Darluca filum Cast. Этот гриб относится к порядку Sphaeropsidales класса несовершенных грибов с пикнидами 150—170 X 110—140 мк, развивающимися преимущественно в пустулах ржавчинных грибов. При нанесении взвеси пикноконидий гриба на листья пшеницы, пораженные бурой ржавчиной, наблюдалось значительное снижение ржавчины (Н. С. Федоринчик).

Имеются опыты использования в борьбе с мучнисторосяными грибами паразита второго порядка Cicinnobolus cesati DB. Этот пикнидиальный несовершенный гриб паразитирует преимущественно на конидиях мучнисторосяных грибов, но иногда и на вегетативном мицелии, и на молодых клейстокарпиях, внутри которых образуются сумки и споры. Наибольшее развитие Cicinnobolus на различных мучнисторосяных отмечается в условиях относительно повышенной влажности, при которых наблюдается довольно быстрое уничтожение питающего гриба (П. Н. Головин).

В борьбе с заразихой арбузов (Orobanche aegiptyaca Pers.) обнадеживающие данные получены от использования патогенного для Orobanche гриба Fusarium orobanches Jacz. (В. А. Лебедева и А. В. Ершова). На основе жизнедеятельности этого гриба приготовлен биологический препарат «Ф», представляющий собой разводку чистой культуры фузариума, выращенного на соломенной резке и кукурузной муке. Биопрепарат вносят в почву на глубину 5 см с посевом арбузных семян по 10 г в лунку при одновременном поливе 2,5 л воды. По данным авторов, применение препарата «Ф» вызывает увеличение пораженных грибом цветоносов заразихи в 6 раз по сравнению с контролем (79, 4% против 11,9%), повышение урожайности арбузов на 47%, что в пересчете на гектар составляет 80 ц.

Несмотря на некоторые положительные опыты, применение паразитов второго порядка для биологической борьбы с болезнями растений и особенно в борьбе с ржавчиной и мучнистой росой не получило широкого распространения и до сих пор находится в стадии эксперимента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: