Факультет

Студентам

Посетителям

Иерархия у хищных животных

Хищные животные, например волки, теоретически способны убить друг друга в схватке.

Но в реальной жизни это бывает как исключение из правила. Обычно звери, конфликтующие по какому-то поводу, во время противостояния в большей мере действуют друг другу на психику. Они демонстрируют свое стремление к победе особыми позами, ненавидящим взглядом, показывают зубы, издают особые грозные звуки.

Домашние собаки (впрочем, как и все другие псовые) в конфликтных ситуациях демонстрируют позы, понятные другим членам стаи. По наблюдениям К. Лоренца, у псовых более слабый подставляет шею. (Правда, есть немногочисленные сообщения о том, что это неверное утверждение: R. Schenkel, 1967.)

В случае явного преимущества противника побежденный поджимает хвост, принимает жалкий вид, ложится на спину и поднимает лапы вверх. Между состоянием явного преимущества и доминирования и состоянием подчинения существует ряд промежуточных форм, которые находят отражение в особых позах и ритуальных действиях животных.

Не менее информативны и позы домашних кошек. Конфликты между котами разрешаются зачастую не в драках (хотя и они имеют место), а путем психологического давления на соперника. В ход идут особые и хорошо узнаваемые звуковые сигналы, специфические позы, мимика и химические сигналы.

У животных с высокоразвитой психикой при общении широкое применение находит мимика (приматы, кошачьи, псовые). Особенно убедительна мимика обезьян и кошек. У них на морде можно прочитать не только эмоциональное состояние (агрессия, испуг, удовольствие, радость), но и их ближайшие намерения.

Высокий уровень информативности обеспечивают положение тела, хвоста, ушей, оскал, характер и направление взгляда. Мимические сообщения противников столь доходчивы и убедительны, что только в редких ситуациях (противники равны по силе и имеют одни и те же претензии) споры не разрешаются в результате психологического противостояния и перерастают в драку, т. е. агрессивное поведение хищников в значительной мере ритуализировано.

Особенно убедительны в этом отношении спектакли домашних котов. Как всем известно, их драки заканчиваются смертельным исходом крайне редко. В литературе имеются сообщения о котах-убийцах, но такие случаи буквально единичны. Традиционно их стычки начинаются с демонстрации особых поз, мимики и специфической вокализации. При этом коты производят мочеиспускание с целью маркировки территории. Используемая ими в данной ситуации моча имеет сильный запах. Если психологическое воздействие неубедительно, то один из соперников начинает сокращать расстояние до противника, пытаясь убедить последнего в своем физическом преимуществе. И только после этого может вспыхнуть скоротечная, но свирепая драка. При физическом контакте один из драчунов довольно скоро определяет свою слабость и либо сдается и занимает позу подчинения (лапы кверху), либо убегает с поля брани. Поцарапанные морды, рваные уши и даже вытекший глаз — возможные и весьма вероятные последствия противостояния котов. Но они далеки от того, чтобы приводить к смертельному результату.

Зачастую животные обладают специальными органами или приемами, при помощи которых устанавливаются ранговые отношения. Довольно широкое распространение в природе получили химические вещества, которые применяются для ранжирования положения особей в группе. У копытных известны предглазничные пахучие железы, применяемые с этой целью. Кошки, собаки, медведи используют пахучую мочу, а также выделения параанальных желез. Часто имеет значение не только химический состав и концентрация химического маркера, но и высота нанесения метки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: