Факультет

Студентам

Посетителям

Иерархия у лошадей

Лошади являются типичными стадными животными. Для этих животных характерна способность к индивидуальному распознаванию.

Признаки, создающие индивидуальность отдельной лошади, включают внешний вид животного, индивидуальный запах, а также вокальные особенности. При первой встрече двух незнакомых лошадей животные проявляют друг к другу повышенный интерес без элементов враждебности. Исследовательское поведение в подобной ситуации сводится к тому, что животные после предварительного взаимного осмотра и (возможно) голосового приветствия переходят на тщательное взаимное обнюхивание. Вначале лошади обнюхивают друг другу голову, затем тело. Завершается знакомство обнюхиванием зада, включая корень хвоста. Некоторые лошади начинают знакомство с обнюхивания репицы хвоста незнакомца.

Е. S. Е. Hafez выделил 4 фазы в ритуале знакомства лошадей:

  • осмотр на расстоянии в процессе кружения вокруг друг друга с элементами вокализации и демонстрацией реакции Флешмана у жеребцов;
  • соприкосновение храпом;
  • соприкосновение мордой;
  • взаимное обнюхивание.

При формировании взаимной симпатии в процессе знакомства в последней фазе лошади начинают пощипывать друг друга за загривок. При возникновении антагонизма уже на третьей фазе знакомства животные издают резкое ржание, поворачиваются друг к другу задом и пытаются нанести удары задними конечностями.

Ожесточенные драки возникают только между жеребцами в случной период. В драке соперники используют передние и задние конечности и зубы. Жеребцы стремятся приблизиться, схватить противника зубами за шею, сбить с ног. Находясь в выгодной позиции, жеребец стремится нанести сильный удар задними конечностями в грудь соперника. Во время драки жеребцы поднимаются на дыбы, комбинируя удары копытами и укусы, издают резкие звуки — комбинацию ржания и визга.

Поединки кобыл не имеют такого ожесточенного характера. Они ограничиваются несколькими ударами задних копыт. Побежденный и победитель выявляются быстро. Более слабая кобыла прекращает сопротивление и убегает от более сильной лошади.

В группах из знакомых лошадей порядок поддерживается при помощи иерархии. В целом более высокий ранг в табуне получают животные старших возрастов и животные физически более сильные. Причем доминирование жеребца над кобылой или мерином устанавливается далеко не всегда.

Альфа-лошадь диктует другим членам группы направление движения по пастбищу, а также пресекает стычки, возникающие среди подчиненных особей. Часто позицию альфа-особи получает самое агрессивное животное в группе.

В группах гаремного типа (с жеребцом и кобылами репродуктивного возраста) устанавливается своя иерархия. Роль вожака (альфа-особь) здесь играет жеребец. Обыкновенно гарем включает 7-8 кобыл. Среди кобыл в пределах табуна формируются отдельные иерархические отношения на основе возрастных особенностей, а также физической силы. Иногда жеребец помогает одной из кобыл занять альфа-позицию. При внимательном изучении поведения табуна выясняется, что далеко не всегда жеребец является вожаком в группе. Он, безусловно, занимает лидирующую позицию в группе. В его первостепенные обязанности как доминанта входят такие функции, как охрана табуна и регулирование направления миграции. Однако в пределах группы предводителем может быть не он, а одна из кобыл. Это логично, поскольку в основе иерархии лошадей заложена агрессия, но жеребец агрессии по отношению к кобылам не проявляет.

Жеребец не агрессивен и по отношению к молодняку до определенного возраста. Он покровительствует жеребятам подсосного периода. Но с определенного момента его отношения с собственными детьми начинают меняться. Жеребец стремится удерживать молодых жеребчиков на периферии табуна, а кобыл кучно в середине группы. В возрасте 1,5-2 лет жеребчики вынуждены покинуть гарем под давлением жеребца. Кобылки того же возраста имеют выбор: остаться в семье или присоединиться к группе молодых жеребчиков.

У лошадей при групповом содержании распространены дружественные отношения. Так, кобылы, выросшие вместе, предпочитают держаться вместе не только в пределах своей группы, но и в группах незнакомых лошадей. Животные, находящиеся в дружественных отношениях, имеют в табуне одинаковый иерархический ранг, вместе пасутся и отдыхают.

Между половозрелыми жеребцами такие отношения не описаны. Дружественные ассоциации образуют знакомые молодые жеребчики, а также жеребчики и кобылки. В то же время эти ассоциации вызывают раздражение и агрессивные действия у жеребца.

Отдельно надо сказать об иерархических отношениях в группах свободно живущих пони. Как правило, группы у пони формируются на основе родственных связей. В составе типичной семейной группы можно видеть кобыл с жеребятами и кобылками 2-3-летнего возраста. Кобылки старшего возраста покидают свои семейные группы и присоединяются к другим группам. При этом молодые кобылки отдают предпочтение группам старых кобыл с жеребятами на подсосе.

Жеребцы пони в составе группы находятся с весны по осень. На зиму они формируют собственные табуны, состоящие исключительно из самцов. Свои группы образуют и молодые жеребчики. Однако их ассоциации нестабильны. Их члены постоянно мигрируют из группы в группу. Некоторые жеребцы пони ведут одиночный образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: